成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が座間味島という島を知ったのはつい最近の事でした。<br /><br />お盆明けの月曜に有給がとれそうだったので当初は釜山に行こうかな~…なんて思いながらネットを見てみるといつの間にか座間味島の写真に行きつきました。<br /><br /><br />   ― 行きたい…(〃&#39;艸&#39;〃)―<br /><br /><br />座間味島の美しすぎる自然の写真を見た瞬間に即ロックオン! それから物凄い勢いで飛行機・高速船・宿を予約しました(笑)<br /><br />5月に行ったマレーシア、プルフンティアン島以来の一人旅…<br />“掛った金額・良かった所・失敗した所”などできる限り記載していきたいと思います。<br /><br /><br />宜しければどうぞお付き合い願います。

☆*:;;;;;;:*I L◎VE SUMMER 2012*:;;;;;;:*☆ ⑤エアアジアで沖縄へ! (座間味島旅行記Ⅰ)

2012/08/18 - 2012/08/20

りぃべさん

私が座間味島という島を知ったのはつい最近の事でした。

― 行きたい…(〃'艸'〃)―

5月に行ったマレーシア、プルフンティアン島以来の一人旅…

宜しければどうぞお付き合い願います。

タクシー 徒歩

14:30成田空港第二ビルに到着です。

今回はなるべく出費を抑えたかったのでHPで各航空会社の運賃を検索し、一番安かったエアアジアの便を選択しました。 正規運賃だった上、予約も1カ月前とあまり余裕がなかったので諸費用込で13530円でした。 でもうまくキャンペーンを利用すれば8000円位で行けるとおもいます!

でもやはりLCC...

機材到着の遅れで15:50分の出発が遅れ、変更時刻は16:20分との事。 まぁ今日は夜着いて寝るだけなので大した事ないのですが、もしその日に乗り継ぎやイベントの予約をしてたら結構焦るかもしれません。。

手荷物検査を受けると飛行機までバス移動の為、検査場先のロビーでバスが来るのを待ちます。 LCCだけに簡素な作りでそれは良いのですが、トイレはナイのはちょっとマズいカモと思いました。

実際バスがくるまで30分近く待ちましたし、トイレが近い人はもとより“今日、お腹の調子が…”という人はパニックになるカモしれません。。

順々にバスに乗り込みやっと出発です!

時計を見ると既に16:20…
    那覇に着くのは19時過ぎ…

まぁ、今回はマイペースな一人旅! 遅くまでフラフラしてても誰にも文句は言われないので“なんくるないさぁ〜♪”で行ってきます!

バスに揺られて2.3分程で今回搭乗する便に到着です。

このような形で順々に乗り込んでいきます。

私は後方から乗り込みます♪

それでは失礼いたします。。

機内はこんな感じです。

エアアジアはとにかくローコスト主義なので維持費の掛る中古機は使いません。 なので機内はとてもキレイです。

たまたま自分が指定した席の列にはだれも座らなかったのでのんびり過ごすことができました♪
    シートピッチは個人的にはそこまで狭いとは思いませんでした。

ちなみに事前座席指定料金は運賃と別に300円になります。

窓を覗くと千歳発の便が到着しておりました。

折り返しまた千歳に向かうのですが、この便も千歳発の時点で遅れていたみたいなので、何時に出発するのか分かりませんが(笑)LCCは機内清掃などは全て乗務員さんがなさっている事を考えれば、多少の遅れは許容範囲かなと個人的には思います。

それではおよそ1時間遅れで16:40分に出発です☆☆

エアアジアにはJALやANAの国内線にあるような音楽サービスはありませんのでi podなど持って行かれるとイイかと思います。

それから写真左にある白い紙は搭乗券…と、いってもWEBでチェックインしてから自宅のプリンターで印刷したA4用紙になります。 プリンターがない方は出発1時間前までに成田のカウンターで発券すれば無料ですが、1時間切ると1000円掛ってしまうので注意したほうがいいと思います。

これは機内販売の冊子です。

お食事・飲みもの・エアアジアグッズなどが載っておりました。
    お食事は事前にWEBで申し込むと100円安くで頂けるみたいです。

• まったり過ごすこと2時間… 沖縄本島を通過しました。<br /><br /><br />窓からはキレイな夕日と左下に本島が見られます。<br />とりあえず往路は天気に恵まれてヨカッタです!

まったり過ごすこと2時間… 沖縄本島を通過しました。

窓からはキレイな夕日と左下に本島が見られます。
    とりあえず往路は天気に恵まれてヨカッタです!

…でも那覇空港に着いたとたんスコールの洗礼を受けましたww

特に問題もなく発車間際のゆいレールに乗り込みます。

目指すは牧志駅で、ここから国際通りへ向かいます!

ゆいレールに揺られて20分… 牧志駅に到着し、駅そばの国際通りを歩きます。

『お土産は何がイイかなぁ〜』なんて商店を覗きながら牧志公設市場を目指します。 ここに私が沖縄に行ったら是非食べてみたいものがあるのです♪

牧志公設市場2F『御食事処ツバメ』さんに“ソレ”はあるのですが、あいにく満席でかなり待ちそうです…

でも大丈夫!! …そんな事もあろうかと、“ソレ”があるお店を何件かチェックしているのでd('∀'o)

“ソレ”が何かは後程でてきますがちょっとグロいので見たくない方は写真を7枚飛ばしてくださいネ♪

もう一軒のお店に向かう途中、沖縄の伝統菓子を売っているお店があったので小腹が空いた時の為、ちんすこうやサーターアンダギーなどを買い込みました。

いろんなお味があるみたいです♪

私は紅イモと黒糖味を買いました。

それから、まぁるい(丸い)形のちんすこうも…
    60円だなんて、安すぎです!

ではではお目当ての“ソレ”がある沖縄居酒屋“うちなー家”さんに到着です。

とっても賑わっていて私はカウンターに通されました。

さてさて皆さん、これは一体なんの握りかご存知ですか??
    ちょっと三択っぽく…

①梅宮●夫が釣ってきたカジキ②天然記念物ケラマ鹿③ヤギ

…正解は③のヤギです! ②だったら逆に問題ですね(苦笑)
    見た目は牛刺し、食感は馬刺しといった感じでとても美味しかったです!

• そして~っっ!! これがお目当ての“ソレ”です!!<br />何だか分かりますか??<br /><br />①琉球ウナギ②ウミヘビ③黒ツチノコ♪<br /><br /><br />…正解は②のウミヘビ、その名も『イラブー汁』といいます!イラブーが沖縄でウミヘビの事なんですよ。 とっても美味しいとの事で食べてみると…<br /><br /> - めっちゃ美味い! -<br /><br />お店のママさんから『いいダシ出てるから汁は全部のみなさいね』って言われたのですが、ソッコー完食できちゃうこのウマさ!!<br />お汁はカツオ出汁を凝縮しまくったような旨み100%の味でイラブーのお肉はラフテーみたいにとろける柔らかさ♪ 口に入れは“ウミヘビ”ではなく“絶品料理”です! ただ値段が1800円とちょっと高いですが、食べる価値はありますよ~♪♪

そして~っっ!! これがお目当ての“ソレ”です!!
    何だか分かりますか??

①琉球ウナギ②ウミヘビ③黒ツチノコ♪

- めっちゃ美味い! -

沖縄の料理を堪能していよいよホテルへ向かいます。何だかんだで時間はもう22時を過ぎておりました。でも気ままに巡れる所が“一人旅の醍醐味”ですね♪

あ、これはお店の外に書いてあるメニューボードなんですが、イラブー汁以外にもいろんな料理があるんですよ。 …本当は写真右側に書いてある“玉刺し”も食べてみたかったんですが、イラブー汁が沖縄で“精力剤”みたいなのでさらに玉刺しまで注文したら…

ちょっと勇気がでなかったので次回ぜひトライしてみたいと思います!

タクシーをひろってホテルまで向かいました。初乗り500円でホテルまでは630円でした。

運転手さんはとても気さくな方で沖縄のお墓などの話をしてとても楽しいひと時を過ごしました。 翌日は高校野球が沖縄VS神奈川(私の出身県)だったので『今日、明日は出身地言わない方がいいさぁ〜ww』と冗談も言われました(笑)

翌日。6:30に起きて7:00〜の朝食を食べるべく、ホテル地下にある食堂へ向かいました。 夜は居酒屋のようです。

今回宿泊したホテルは沖縄オリエンタルホテルさんで、座間味島や各島々までのフェリーが発着する泊港のすぐそばにあります。

朝食はこんな感じで朝からボリューミィーで和食か洋食が選択できたので和食を頂きました。

とっても美味しかったのでごはんとお味噌汁をおかわりしちゃいましたww
    お茶やコーヒーはセルフサービスでした。 またスタッフのお姉さんがとても親切で癒し系でした♪

ちなみに私が宿泊した部屋は5Fになります。

ホテルは30〜40年位経っていそうな感じでしたが、どこもキレイに掃除が行き届いていたので快適に過ごせました。

私が今回宿泊した部屋は6畳ほどの広さでユニットバスでした。

1人なら十分です!
    冷蔵庫もあったのでローソンで買ったオリオンビールを冷やして飲んでましたww

8:00。チェックアウトを済ませてホテルを出ました。
    フロントのスタッフさんも親切でした。

ホテルの外観はこんな感じです。

今回はじゃらんで予約したのですがポイントが使えたので3300円の宿泊費は2300円で済みました。もちろん朝食込です。 港もそばなので是非また利用したいですが、神経質な人・過度に潔癖な人にはあまりオススメはできません。

この道路を挟んだ左が泊港で、右がホテルです☆☆

宜しければ沖縄オリエンタルホテルの詳細は下記HPからご覧ください♪

こちらが泊港です。

まず最初に各島行きの乗船券売り場へ行き、チケットを購入します。

乗船券売り場は泊港ビル、その名も『とまりん』の1Fにあります。
    ここで写真の座間味・阿嘉島行きのカウンターへ行き購入するのですが、はじめて座間味・阿嘉島へ行かれる方は“必ず予約?をしてください”!

この日はお盆最終日にかかわらず、高速船・フェリーすべて満席でした。
    私は1カ月前に予約したので高速船往復チケット(5970円)を無事購入できましたが、知らないヨーロピアンの方は絶句してキャンセル待ちの手続きをしておりました…

なので行かれる方は↓の座間味村のHPを必ずご一読願います。

それでは高速船、クイーンざまみ?を目指します。
    途中でフェリー座間味の横を通ったのですが、大きくて凛々しい御姿です☆☆

ちょっと見えにくいのですが泊大橋の右側にクイーンざまみ?が停泊しています。

…歩くこと5分、いよいよです。

8:30の乗船開始とともに乗り込みます。

こちらが往復チケットです。
    小さいので無くさないようにしなくては…

たまたま窓際の席が空いていたのでそこに座りました。

酔わない様に酔い止めは飲んだものの、初高速船なのでかなり不安です。。
    ちなみに座間味島までは高速船でおよそ50分になります。

9:00。高速船が動き出しました。うぅ〜不安だよぉぉ
    ゥヮ───。゚(。pдq。)゚。───ン!!

そんな不安と期待の入り混じる座間味島…
    これからどうなる事でしょうか??

(座間味島旅行記?)へ続きます♪

• fukintaさん 2012/09/30 11:59:20
    すばらしいです
    釘づけになってます。
    素晴らしいです。
    飛行機からは、こんな風に、夕陽? 朝日? が、見えるんですね。

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/09/30 22:51:10
    RE: すばらしいです
    こんばんは。

ご投票ならびにメッセージありがとうございます。
    私もまさか飛行機からあのような夕日がみられると思ってなかったのでとても嬉しかったです。 なんだか神々しいと言いますか…

世羅のお花畑もとても美しいですね!
    あれだけの景色というか色使いは本当に圧巻です!!
    さぞかしご両親様も嬉しかった事だと思います。

• ムロろ~んさん 2012/08/23 15:38:02
    たしかに夏!エンジョイしてますなぁ〜。
    りぃべ様

ムロろ〜んです。引き続き、チベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。今年の夏は本当に仕事で終わりそうです(>_<;)。

エアアジアジャパンで行かれた沖縄旅行記を拝見しました。確かに大手の航空会社よりも安いですね。時間が遅れやすいのがデメリットでしょうが、機内食も販売しているなんて、大手にはない素晴らしいサービスですよね。

じゃらんのポイントでりようされるとは。私もじゃらん派なので、結構ポイントがたまります。旧ポイントと今のポイントのシステムが分かりづらくて大変厄介です(>_<;)。

続きも楽しみにしていますね。

ムロろ〜ん(-人-)

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/08/24 12:23:24
    ありがとうございます(*^^*)
    ムロろ〜ん様

こんにちは。
    ご訪問、投票頂き誠にありがとうございます。
    本当はもっと早くお返事書きたかったのですが、きのう母が入院してしまい返信が遅くなってしまって申し訳ございません。。

ムロろ〜んさんもお盆や夏休みはナイのですね(涙)
    私もお盆休みがある会社が本当に羨ましいです… ドカーンと1週間位休んでみたいですww
    まだまだ暑い日が続くのでお体に気をつけてくださいね♪

エアアジアジャパンは確かに合理的なサービスですし、時間さえ気にしなければ本当に良いと思います。 復路はJALで那覇→羽田だったのですが、今回の飛行機でいえばエアアジアの方が良かったカナと思いました。

まぁ!ムロろ〜んさんも“じゃらん”良く利用するんですね!
    私は1.2年位前から利用してて、まだまだじゃらん新参者なので『???』な事があったらムロろ〜んさんに聞いちゃうカモしれません…(笑)

ちょっと母の関係で続きが遅くなるカモしれませんが、ムロろ〜んさんが御手隙の時に是非遊びに来て下さいネ! 私も引き続きチベット旅行記の続きとムロろ〜んさんの【GOOD LOOKING SMILE♪】を拝みにちょくちょく遊びに行きます☆☆

りぃべ

りぃべさんのトラベラーページ