兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の「海がみたい!遊びたい」という一言から、<br />日帰り遊びの計画がはじまりました♪<br /><br />和歌山と淡路島を迷った結果、友人の1人に車を出してもらって淡路島に決定!<br />行きたい所がありすぎて、出発待ち合わせは6:30という<br />かなりタイトなスケジュールに(笑)<br />家に帰り着いたのは24時です…(&gt; &lt;)<br /><br />★1日の行程★<br />淡路ハイウエイオアシス<br />→ハーモニーファーム淡路<br />→花さじき<br />→松葉寿司<br />→日洋堂<br />→沼島(ぬしま)<br />→さんゆー館<br />→ふらんす食堂

満喫しすぎの淡路島日帰り遊び

2012/08/04 - 2012/08/04

ますけ

ますけさん

友人の「海がみたい!遊びたい」という一言から、
日帰り遊びの計画がはじまりました♪

行きたい所がありすぎて、出発待ち合わせは6:30という
かなりタイトなスケジュールに(笑)
家に帰り着いたのは24時です…(> <)

★1日の行程★
淡路ハイウエイオアシス
→ハーモニーファーム淡路
→花さじき
→松葉寿司
→日洋堂
→沼島(ぬしま)
→さんゆー館
→ふらんす食堂

1万円未満
自家用車

お約束の神戸あたりでちょっと渋滞に巻き込まれ、早起きで車内はネムネムムード…
    そんな時に…
    高速の表示に、明石大橋の絵がでてきたよ!という事で、
    車内は一気にテンションアップです♪

明石海峡から見える海は、
    淡路島に来てよかったー♪ってほんと心がきゅーっとなります。

まずは、淡路島に入ってすぐのハイウエィオアシスにはいります。
    売店などを抜けると、展望デッキがあって、
    雨女1人VS晴女2人で、見事に快晴♪
    明石大橋が綺麗に見えます。

淡路ハイウエィオアシスのサイト↓

淡路島といえば、玉ねぎ。
    お昼にがっつり食べる予定だったので朝ごはんは、玉ねぎ天(300円ぐらい)で我慢。
    これ、お値段も旅行価格ですが、美味しい♪

ここから、下道でハーモニーファーム淡路へ向かいます。

ここは、事前に予約してました。
    景色のいいところで馬に乗りたい!という欲望を叶えに(笑)

結果、大満足!
    私たちは曳き馬をお願いしました。

ロッカーも綺麗で、受付の方たちも親切でした。
    乗馬を習いにきている方々を羨望の眼差しでみながら(笑)
    プロテクターと帽子を借りて、今日の相棒たちにご挨拶♪
    おとなしー♪馬かわいいー♪

景色のいい場所を行ってくれるので、淡路島でお願いしてよかったー♪
    といいながら楽しみました。
    各自のカメラで記念撮影もしてくれました♪

ハーモニーファーム淡路↓

続いては、ハーモニーファーム淡路さんの近くにある
    あわじ花さじきへ。

ひろーい土地に沢山の花が。花の向こうには海が見えて爽快です
    びわソフトクリーム買って食べながら散歩です。
    気をつけてください、びわソフトだけやたら溶けますw
    8月は丁度、休止期っぽくて、全面花〜〜〜ってわけでは無かったのが残念です…
    春はほんと凄いらしいので、また春に来たいです。

花さじきサイト↓

時間はちょうどお昼。
    淡路島は淡路牛+玉ねぎの、牛丼おし!という事を聞いて(笑)
    さらに、アナゴもおしなんだ!という事で、全部たべられる松葉寿司さんへ。

行く前に念のため電話したら、予約で一杯といわれたのですが
    場所が洲本という事もあり、一回行ってみて無理ならなんか近くで探そう!
    と行ってみたら、入れましたw

牛あな丼 2,500円だったかな?
    2・3階もあるよな想像以上に大きなお店で、法事の方々で一杯でした。
    帰る時には、待合に沢山の人がならんでました。並ばず入れてラッキーでした♪

松葉寿司サイト↓

スイーツは別腹。。。という事で、島スイーツをいただきに♪
    「日洋堂」さんへ
    お店の場所がわかりずらくて、通り過ぎましたw

お目当ては玉ねぎのケーキ「shintama」
    これが、おいしい!
    軽いスイーツなので、ぜひぜひ食べてもらいたい!
    数量限定なので、お店に電話して置いといてもらった方がいいかも。

日洋堂サイト↓

さてさて、腹ごしらえもして、また道に迷ってw
    今日のメインの遊び場、沼島(ぬしま)へ渡ります。

1時間に1本ぐらい船がでてます。
    時刻表はこちら↓

• 沼島は時間が止まったみたいなのんびりした雰囲気♪<br />港から15分ぐらい歩いてビーチに到着!!<br />もーー!!!!<br />人も少ないし、水もめっちゃ綺麗!!<br />テンション上がります!<br /><br />海の家は無いですが、5〜10分ぐらい港側に戻ると商店があります。<br />一族でバーベキューしてる人が多かったけど、海に入ってるのはご覧の人の少なさw<br />かなりオススメ!

沼島は時間が止まったみたいなのんびりした雰囲気♪
    港から15分ぐらい歩いてビーチに到着!!
    もーー!!!!
    人も少ないし、水もめっちゃ綺麗!!
    テンション上がります!

かなりオススメ!

3時間ぐらいあそんで、淡路島へ戻ってとりあえずお風呂にはいりましょー
    という事で「さんゆー館」に行きました。
    スーパー銭湯って感じですかね。

で、帰る前に晩御飯たべるどーーー!
    という事で、生しらす丼を考えてたのですが、お店がほとんど20時までで間に合わなかったので、さんゆー館近くの「ふらんす食堂 プティポワ」さんへ。
    アラカルトもあるし、コースもあります。
    私たちは、お魚のセットとお肉のセットをそれぞれちょいす(2,100円)
    デザートもしっかりついてて、なんといってもメインのお料理のボリュームもあって大満足です♪

帰りに最初に行ったハイウエィオアシスに寄って、お土産も買えたし、
    ホントに楽しいルートでした♪

さんゆー館↓
    ふらんす食堂 プティポワ↓

• norisaさん 2012/08/23 20:50:22
    青い空と海!
    ますけさん 、

はじめまして。

青い空と海!いいですね。
    この色を求めてあちこち旅をしているようなものです。

ありがとうございました!

norisa

ますけ

ますけさん からの返信 2012/08/23 21:06:00
    RE: 青い空と海!
    norisaさん♪

はじめまして。
    書き込みありがとうございます(> <)♪

青い空と海いいですよね!
    行くところによって海の色も空の色も違うので、時間の流れまで違う様に感じちゃいます♪
    あー…またどこか行きたくなってきました(笑)

追伸:
    norisaさんのオーベルジュの記事が気になりました。
    またゆっくり読ませていただきます♪

ますけさんのトラベラーページ