バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTS旅3駅目、ウドムスックにやって来ました。<br />オンヌットを過ぎると乗客もぐっと減りますが、残った人たちのほとんどがウドムスックで降りていきます。<br /><br />ここも北から迫り来る新築アパート群とのせめぎ合い真っ最中ですが、昔ながらの大きな商店街が健在です!<br /><br />賑わう市場をうろうろし、出たところは町の匂いも違うコンドミニアム。またコンドミニアムの敷地を抜けると商店街の大通り…10分ほどでタイムスリップを繰り返しているような感覚に陥りました。<br />バクテーの名店もあります。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(4)□■ ウドムスック駅の下町市場とバクテー食堂 * バンコク紀行(72) *

2012/08/20 - 2012/08/20

Muffinさん

BTS旅3駅目、ウドムスックにやって来ました。

バクテーの名店もあります。

鉄道

BTSウドムスック Udom Suk駅

中心部プルンチット駅寄り25分ほど。

今日のBTSはダイキン、ぴちょんくん

新築から1年のはずの我がアパート。早くもエアコンのコンプレッサー交換というあり得ない修理が入りました。きっと中古品を入れてる…。

省エネなんてなんのその、効率の悪い古いエアコンをメンテ無しに使い続けているところが多いバンコク。

びちょんくん、新規顧客獲得にがんばれ!!

ウドムスック駅周辺地図

・3番出口を出てスクンビット通り103が大商店街。
    ・駅前と市場脇の三角地帯は、再開発のためかシャッターが軒並み閉じて閉店している店がほとんど。
    ・駅前の市場はアーケード式。商店街と一体感がある。
    ・商店街・市場は観光色一切無し。ファーストフード店、カフェもなく、地元用食堂や店舗、屋台のみ。

・一方駅北側の1番出口からは新しいアパート群が並び、スーパーMax Valueやカフェも併設する。アパートの敷地内を抜けると商店街があるソイ103にあたる。

・西2・3番出口側はスクンビット沿いに車のディーラーなどが並んでいますが、商店もまばらでアパート建設もこれからの様子。

駅 東側のホームからの眺め

BTSが開通すると一気に地価が高騰するそうで、北側には既に高層マンションが建っていました。

この町はまだくっきりと古い街並みと新しい街並みの境界線があります。

駅前の三角地帯のこの低い建物は撤去予定なのかほとんどの店舗が撤退した後でした。

駅 東側〜南側 バンナー方面

まだ高層住宅は見えません。
    手前のこの建物もほとんど店が閉店していました。

駅 東側ホーム沿い

数軒の店舗が商売中。台所のシンクを売っていたり、車の部品屋さんだったりしました

駅 西側

店舗も高層アパートもほとんどありません。
    会社がいくつかあるように見えます。

駅前 ホーム下

駅前を歩いている時はかなり寂しい気分で、ここから先、この町を歩いても大丈夫かな?と心配になるぐらいでしたが…

駅前 三角地帯 ソイ103へつながる道

車の往来は激しく、市場の活気が流れ込んでいますが、両脇の店舗はほとんどシャッターが閉まっています。区画整理対象地域のような様子でした。

スクンビット ソイ103

様子は一変して大商店街!!
    やっぱり歩いてみなきゃわからない。

ソイ103の南側にももう1つ市場があります

低い建物が市場の入り口になっています。

ソンテオが走る町

ソイ103の商店街

道沿いの商店の向かいにも露店がぎっしり店開きしています。
    扱う商品は食品だけでなく洋服だったりお守りだったりと様々。

ウドムスック市場へ

駅からソイ103へ入り、2-3分もすると左手に市場への入り口がありました。

市場は商店街の天井にアーケードを張り、その間に店を開いたような感じで、両脇には常設の商店があるところが他の市場とちょっと異なります。

生鮮品が中心で、地元の人が少量買っている様子から家庭用なのだと思います。

ウドムスック市場

看板娘は振り向かず

お店番用にベビーサークルを置いている八百屋さん。お嬢ちゃんが笑ってくれるのにカメラを向けた途端恥ずかしがってしまうんです。
    お母さんは後で撮ってもらえと励ましてますが…

お惣菜屋さんはお昼に向けて出来たて

タイ野菜ばかりの八百屋さん

ここにも奥に守り神がいました

TVを置いている店が多いです

ソイ103に戻ってきました

金行のおじさんは朝寝中。金は大丈夫?!

総菜屋さんの種類がすごい!

これで1つのお店分。
    タイ料理嫌いの私でも、出来たての香りのよさにここに椅子があったら買ってしまおうかと思ったほどです。

これもグロテスクだけどおいしそう

突如として現れた新築アパート

駅から見えた2連のアパートです。入り口がソイ103に繋がっていて、昔ながらの商店街に異質な感じ。
    ここに住んだら両方の良さが味わえて面白いかも。

隣には以前からあったアパート群が並んでいます

見〜つけた

今日の第1のお目当て、バクテーの名店と誉れ高き(と言っても情報源は1つだけですが)Kaixin Dimsum。

シャッターが半開き。何時からオープンなのか?
    この時10時半だから、たぶん11時。でもきっかりに始まるはずもないし…。

Kaixin Dimsum
    駅からソイ103を歩いて5分、左手。Udom Suk Soi 5入り口。
    11:00ー21:00
    「泊まりたいアジア」より

…ということで30分ほど時間を潰さねばとソイ103を戻る

屋台で何かつまみながらおばちゃんとおしゃべりして過ごす…なんて技を持ち合わせていないので、ファーストフードとかスタバを探すも商店街付近には一切ありません。
    屋台飯30Bで食べられるところを、コーヒーに100Bも出すなんて都会かぶれなことを許さない堅実さが漂う町。
    カフェ・ボーランはありましたが、30分は無理…。

そうだ、コンドの辺りには絶対ある!

先ほどの新しいコンドミニアムの入り口に入り、スクンビット通りまで来るとショッピングアーケードになっていました。
    そこにはMax ValueやTrue Coffeeが。

IDEO MIX

左 IDEO MIX(コンドミニアム)、右 市場

20mほどの造成中の空き地を挟んで対照的な街並みを作っていました。

True Coffee

特別においしいわけでもないのに、Wifiやらこんな時やら、何かとありがたがられるお店。

案の定、欧米人とタイ人お嬢様が涼しい中でだらだらしておりました

アイスも付けちゃぉ

蒸してます。ハンカチから絞れるほどです。
    ラテ+ラムレーズンアイス 130B(325円)

さぁ、11:20。もういいでしょう!

シャッター全開。

今日のお客さん第1号のようです

昼時にはすぐに満席になって入れないとか。

まだ作ってます

ケースには点心がいっぱい

指差しで1つ頼んだら、外の蒸し器で温めてくれました。

料金体系は読めません

点心が20Bらしい。
    ということは、バクテーが110か120で、ご飯と水を付けて、しめて156B(394円)也。

芸能人らしき写真が数枚飾ってありました。

付け合わせの野菜

香りが強いので見ているだけ。

こちらが調理前バクテー(肉骨茶)

豚の三枚肉ブロックと野菜(入りすぎてる?!)を漢方のようなスープで煮込みます。
    はたしてタイのバクテーはいかがなものか?

かなりおいしい…

しばらくすると、ぐらぐら煮たった鍋を持ってきてくれました。
    タイらしくちょっと甘めですが、それもまた良し。漢方薬臭さはなく、いい味です。
    パクチーは慎重に避けましたがスープにちょっと移っちゃってる。これは無い方が好き。

肉がごろごろ入ってました。こんなにお得なバクテーって今までない…。骨がすっと抜けるぐらいよく煮込まれてます。

点心は

皮が溶けているのは??ですが、味は悪くありません。当てずっぽうで選んだ点心は海老餃子でした。

早くもお客さんが入り始めてます

思いがけず楽しい街歩きだったウドムスック。地図や情報を探しているだけじゃわからない、行った面白さが続く駅旅です。

• papa_isoさん 2012/09/01 01:51:45
    バクティ、喰いてぇ。
    Muffinさん

こんばんは、ウドンソクにバクティがあるのですか!!
    9月も訪泰しますので、絶対行ってきます。
    バンナトラッド方面に移動するときは、ウドンソクでBTSを降りて、ここからタクシに乗り換えますが、うろうろして見る価値がありそうですね。

BTSが延長されて、VivaGardenをプレOpenで一度見に行きましたが、コンドがこのあたりは本当に増えていますね。

マレーシアのハーブたっぷりのバクティ、シンガポールのスパイシーなバクティ。共に大好きです。タイのバクティはどんなだろうか?
    当然、「マイサイ パクチ」でオーダします。

ではでは、次回はバクティを楽しみにします。

papa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/09/01 01:59:15
    RE: バクティ、喰いてぇ。
    papa_isoさん

ウドムスックは周辺の街の中でも大きい方で市場も活気がありました。アーケード式は雨期にはぴったりの場所かもしれません。
    バクテー屋さんは駅から歩いてすぐですので行きやすいと思います。目印はIdeoの新しいコンドの入り口を通り過ぎたらすぐ見つかります。
    どちらかというとシンガポールの味に近いかもしれません。でもちょっと甘めです。マイサイ・ナムタンも出来ればいいのですが…(笑)
    お気を付けてご来泰くださいませ。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る