今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で毎月25日と言えば、北野天満宮の縁日です。<br />天神さんにお参りして、茶店で御餅をいただいて、<br />境内に沢山並んだ露店を楽しみながら、散策しました。<br />

25日の天神さん(2010年秋 北野天満宮の縁日)

2010/09/25 - 2010/09/25

トモとアックさん

京都で毎月25日と言えば、北野天満宮の縁日です。
天神さんにお参りして、茶店で御餅をいただいて、
境内に沢山並んだ露店を楽しみながら、散策しました。

今日の天神さんは週末且つ、天気に恵まれて、嬉しい。

飲食関係に加えて、骨董、雑貨、古着等、
    露店が色々充実しているのが、天神さんの良いところ。

市で参道は沢山の人ですが、
    先ずは三光門をくぐって、感謝のお参り。

三光門は、重要文化財。
    「天満宮」の額は後西天皇の御筆によるもの。

本殿にお参りします。

現在の本殿は豊臣秀頼が1607年に造営したもので、国宝です。

10月の天神さんのお祭り「ずいき祭」が近く、
    巡行に使われる山鉾や衣装等、色々展示してありました。

ずいき祭の鉾。

お参りの後は、、、

御存じ、長五郎餅。
    天神市の雑踏へ突入する前に、
    先ずは腹ごしらえ。

天神さんの時は北野商店街の本店から出張。
    この御茶屋でいただくことが出来ます。

あの北野大茶会が発祥という、老舗。
    茶屋内は風情あり、勿論安くておいしい。

東門で一休み、の人たち。

いよいよ、天神市へ本格参戦。
    本日は古着や骨董のお店を中心に。

この辺は木陰もあって、良い。

今日の成果は、古着の着物。
    なかなかお得な買い物が出来ました。

最後は露店が並んでいない境内をのんびりと散策。

休憩所では見ず知らずの九十近いお婆さんと
    世間話などもして、のんびり楽しい休日となりました。

• obaqさん 2010/10/11 08:19:08
    霊験あらたか・・
    お寺さんや神社を巡った後というのは、何となく気分がスッキリとします。
    大きな旅行へ行く前には、私は成田山と越谷の久伊豆神社(方角の神様)へ行ってくるのですが、これで準備万端・・・そんな気分に浸れます。

そんな気持ちになれたアルバムでした。
    私もいつかお寺さんへカメラ持参で行って見ようかな

obaq

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2010/10/11 16:06:49
    RE: 霊験あらたか・・
    obaqさん

コメントいただきありがとうございました。

未だ人が少ない朝などに神社・仏閣へお参りすると、
    何だか確かに気持ちがスッキリした気持ちになりますね。

私たちは旅行時には必ず、上賀茂神社の
    「旅行安全御守」を携帯するようにしています!
    葵祭りにちなんで平安時代の牛車が縫われているデザインで、
    何とも良いものです。

• 義臣さん 2010/09/27 13:59:39
    ここも懐かしく
    わが子 三人 それぞれ受験期には必ず此方へお願いに。

お元気かな ?  しばらく 年賀状だけで、、

義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2010/09/28 01:48:24
    RE: ここも懐かしく
    義臣さん

ご仲間の方は、お住まいこの辺なのですね。
    羨ましいです。
    上七軒のビヤホールは、いつか行きたいです。

学問の神さま、菅原道真公の本拠地ですから、
    当方も未だに自分自身の学問?向上について、
    お願いを。。。(笑)

トモとアック

> わが子 三人 それぞれ受験期には必ず此方へお願いに。
    >  祇園さんの頃は 上七軒でビールを 舞妓さんがお相手してくれますよ。
    > HP仲間はこの近くでお茶屋さん(売店)を代々、、営んでます。
    >  お元気かな ?  しばらく 年賀状だけで、、
    >                  義臣

トモとアックさんのトラベラーページ