パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊12日のヨーロッパ旅行の最終地は開始地と同じパリ。<br />モンパルナスタワーからの絶景のパリの夕日。新しく東芝のLEDが点灯したルーブルの夜景。花が咲き乱れるリュクサンブール宮殿。旅の最後のお土産購入地ギャラリーラファイエットの屋上からのパリの街並み。自転車だと驚くほど早く、景色も楽しみながら回れました。一方通行と坂を下る方向で自転車を利用するとすごく楽しいです。

パリの絶景・美景 Verib(自転車)の旅(後篇)

2012/08/10 - 2012/08/11

てんろくけぼり

てんろくけぼりさん

9泊12日のヨーロッパ旅行の最終地は開始地と同じパリ。

高速・路線バス 自転車

1720予定通り空港へ到着。ちょうど目の前でロワシーバスが止まったのでそれに乗ってオペラ座まで(10ユーロ・これが一番良いかな?) ホテルで一休み&ヒルトンのメンバーラウジで軽食を取って、モンパルナスタワーへ。
    夕日が落ちる前に行ったのですが、運悪く入り口で団体が目の前を通過。エレベータに乗るまで20分くらいかかり、夕日ギリギリで屋上へ

この日は流星群?の観察会があったみたいで、凄い人&TVカメラがたくさん来てました。10時まで待つとエッフェル塔がキラキラと5分間点灯しました。この日の夕焼けは写真が取りにくかったのですが、非常に綺麗でした。
    パリの夕日はモンパルナスタワーからが最も綺麗なんじゃないかな?

キラキラが見れたので、東芝のLEDが点灯したと言うルーブルへ。
    正直、2年前に見た時とあまり変わらない印象。ビデオ撮影すると映りが綺麗だった様な気がします。

ピラミッドをつまむのがお決まりポーズです

翌朝、84番バスで終点のパンテノンまで街を見ながら移動。

ここからリュクサンブール公園やルーブルは坂の下になるので、あまりこがずに
    自転車移動が出来、快適!

• リュクサンブール公園は花が満開で綺麗でした。

リュクサンブール公園は花が満開で綺麗でした。

子連れ家族がここで30分2ユーロでおもちゃの帆船を借りて、この池で遊んでいました。のだめカンタービレでもそういうシーンが登場した公園です。子連れでパリに来る方にはおすすめの公園です。お弁当を持って来たら、気もち良いと思います。

自転車で坂を下って、ダヴィンチコードで最初の殺人があったサン・シュルピツ教会へ。自転車はカギが付いているので教会前にとめてそのまま見学。
    以前に使われていたフランスの子午線(経度0度線が通るのがココ)だそうで、ローズラインと呼ばれていた子午線が教会内を走り、それを示す建築物として日時計があります。

その後、快適にルーブル対岸まで来ました。
    ルーブル対岸はやはり駐輪場は満車。機械操作すると返却が15分延長できます。

15分以内に最終目的地 ギャラリーラファイエット近くの駐輪場まで来れました。ここの屋上で人が歩いているのが下から見えます。

ギャラリーラファイエット1,2階からは素晴らしいクーポラ(天井?)が眺められます。これは必見ですね。

ここの屋上はタダですが、パリの街が一望できてお得です。荷物がなければ最初にパリの位置関係を把握するのにここに来ても良いですね。

屋上でも食事できますが、1階下のレストランはカフェテリア方式?で料理の所へ行ってよそってもらうので注文しやすくてGood!
    ちなみにヴィトンの財布などはイタリアやスペインよりも何故か若干安かったようです。1軒で175ユーロ以上の買い物をすると空港のDetaxオフィスで申告し10%戻って来ます。少し早めに空港へ行って手続きを!
    充実した楽しい旅でした。
    ローマ、フィレンツエ、ヴェネチア、バルセロナの全編読んで頂いた方がいましたら、ありがとうございます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る