2012/08/09 - 2012/08/16
yumaさん
車いすの子どもとスイスへ。
1日目 チューリッヒへ
2日目 子どもが体調を崩し、チューリッヒの病院へ
3日目 チューリッヒ観光
4日目 途中ベルン観光をしつつ、グリンデルワルドへ
5日目 ユングフラウ鉄道に乗って、アイガーグレッチャーへ
6日目 ブリエンツ湖クルーズの後、ロートホルン鉄道に乗車
7日目 フィルストにいったあと、帰国
8日目 日本着
- 家族旅行
エーデルワイス航空でチューリッヒへ向かいました。申し込んだのはスイス航空でしたが、催行はエーデルワイスでした。搭乗口まで車いすで行きたいことや、飛行機で補助ベルトの使用許可を求めると、スイス航空から医師の意見書(英語)を要求されました。
キッズミールです。肉団子もやわらかく、わりと食べやすい感じでした。
ついた次の日に子どもが体調を崩しお世話になった子供病院で、点滴の待ち時間に食べたランチ。スイスに来てホテルの朝食以外で初めてまともに食べたごはん。
お世話になったこども病院です。
チューリッヒで宿泊したホテルブリストルの朝食会場。子どもが体調を崩したので、当初2泊の予定を1泊延泊しました。駅から近いビジネスホテルという感じ。
8月11日はチューリッヒでパレードをしていて、仮装をした人や、酔っ払い?やらすごい人でした。
中でシャガールのステンドグラスがみられるフラウミュンスターです。
フラウミュンスター近くの街並みです。
チューリッヒ駅です。8月12日に1日遅れでグリンデルワルドに向かいました。
チューリッヒからは、ベルン経由でグリンデルワルドへ。ベルンへ向かう車内。
ベルン駅のコインロッカー。ちゃんとスーツケースが入るのもありました。
こんな像が至る所にあり、きれいな街並みです。
牢獄塔です。
トラムが街の中を走ってます。
時計塔です。10時に動くのを待ちました。いろんな国の団体さんがいました。
下をトラムが走ります。残念ながら、この日は日曜日で、結構レストランが閉まってました。
ベルン駅に戻って、インターラーケンオスト経由で、グリンデルワルドへ。
扉の向こうは1等席。
グリンデルワルドでは、ちょうど自転車のイベントをしていました。
宿泊したベルナ―ホフホテル。駅からもすぐで、こじんまりしていて、いいホテルでした。子どもが体調を崩して1泊キャンセルしたのですが、病院の領収書(立て替えていたので)のコピー提出で、キャンセル料はとられませんでした。
ホテルに入るときに2段の段差があります。中はエレベーターがありました。
室内。エキストラベッドも頼んでました。可愛い部屋で、バスタブもありました。
左手の黄色い看板がホテルから歩いて行ける夕食を食べた中華料理屋さんです。階段なので、バギーと子どもをそれぞれかかえて降りました。
ここは日本か、というくらい日本人のお客さんばかり。チャーハンなど注文。
飲茶の蒸し物です。食べやすい味でした。
朝、ホテルの部屋のベランダから見えるアイガー。
部屋のベランダからの眺めです。夕方アイガーをみながら、ビールを飲みました。アイガーの見える部屋にして大満足でした。
ホテルの朝食。パン、チーズ、ハム、ゆで卵、ヨーグルトやシリアル。チューリッヒのホテルと似た感じ。
朝食を食べる部屋からも、こんな風にアイガーが見えます。それにしても、このホテルは日本人が多かったです。
グリンデルワルド駅です。本当にホテルからすぐです。
この日はユングフラウ鉄道に乗るということで、グリンデルワルド駅からクライネシャデックへ向かいます。
クライネシャデックからユングフラウ鉄道に乗り換えましたが、ほとんどの車両が団体車両で、それ以外はすし詰めでした。バギーを折り畳んで、なんとか乗りました。
ユングフラウ鉄道で途中下車したアイガーグレッチャー駅です。大半の人はそのまま上へ。しかし子どもが高山病になる恐れもあるので、私たちはここで降りて、クライネシャデックまで歩いて戻ることに。電車でクライネシャデックまで戻ればよかったのですが。。。
駅からの景色はこんな感じ。
駅から歩きはじめたところです。
途中には、こんな階段もあるし、車いすやベビーカーには正直難しいと思いました。。。(途中、抱っこしたり、バギーをかついだりしました。)というか、そんな人あまりいないかもしれませんが。。。
ユングフラウ鉄道が走るのがみえます。
牛もいて、道中、落し物も落ちています。
道中にあった池?バギーでいくのは大変でしたが、景色は本当にきれいで楽しい道のりでした。
休み休みしながら1時間ほどでクライネシャデック駅へ。線路のすぐわきのカフェで昼ごはん。
ラクレットとか。ここでは、子どもは牛乳とじゃがいもが主食です。
帰りの電車で見つけた犬に大喜び。
ホテルに戻って、子どものお昼寝タイム。子どもが昼寝から起きると、ホテルから歩いて行けるフィルストのゴンドラ乗り場に向かいました。
バギーことゴンドラに乗れました。
パラグライダーも見かけました。
上で散歩していたら、ヤギと遭遇。
天気は残念でしたが。。。おまけに寒かったです。
夕飯はホテル近くのランデブーというところで。アイガーを見ながら外でも食事できます。大盛況でした。
昼間もたべましたが、ソーセージとジャガイモ料理の付け合せのブラートヴルストです。昼は豚肉、夜は牛のソーセージでした。
そしてチーズフォンデュ。二人前から注文できました。パンやジャガイモのほかに、果物も。②に続きます。