石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島、初上陸です!!<br />8月11日〜14日 石垣島<br />8月14日〜    波照間日帰り(移動日)<br />8月14日〜17日 西表島<br /><br />(宿泊)<br />石垣島:チューリップホテル<br />西表島:ニラカナイ(じゃらん)<br />(航空券)<br />ANAで個人手配<br /><br />8月なので、台風がとても心配でしたが、滞在中雨は0。<br /><br />海はきれいで、おいしいものもたっぷり食べて、大満足の旅♪<br /><br />ちょっと長いのですが、お付き合いください。

2012年夏・沖縄離島の旅!石垣島編

2012/08/11 - 2012/08/14

りんりんさん

八重山諸島、初上陸です!!
8月11日〜14日 石垣島
8月14日〜    波照間日帰り(移動日)
8月14日〜17日 西表島

(宿泊)
石垣島:チューリップホテル
西表島:ニラカナイ(じゃらん)
(航空券)
ANAで個人手配

8月なので、台風がとても心配でしたが、滞在中雨は0。

海はきれいで、おいしいものもたっぷり食べて、大満足の旅♪

ちょっと長いのですが、お付き合いください。

ANAグループ 徒歩

お盆休みのスタート時期。
    羽田の空港駐車場はさすがに満車。
    なので、近くの送迎あり駐車場に停めてから空港へ。

もちろん第2ターミナルです。
    すでに人がいっぱいです。

早めに着いたのでお昼ごはん♪

初めて入った『南国酒家』

焼きそばのランチセット。

この店のいいところは・・・・。

滑走路が丸見え!!!
    食事しながら離陸が見えます!!

さらに、お決まりの展望デッキ。
    工事中なので限られたスペースです。

この間乗った787だぁ♪

夏休みはやっぱりポケモンジェット!
    って去年も言ったきがする。

那覇行の便は機材変更があり、2階建てのジャンボになりました。

実は初めての2階席。

• いつものお楽しみ!<br />千疋屋のフルーツサンド♪<br />大大好物!!<br />

いつものお楽しみ!
    千疋屋のフルーツサンド♪
    大大好物!!

那覇空港は1フロアなので、乗換楽ちん〜。

トランジット30分でも大丈夫。

石垣空港には、マブヤーの飛行機が!!

ちょっとボケてます。(汗)

荷物を置いて、街へ行きます。
    7時過ぎてるけど、まだ明るい。

お土産やさんが並んでいます。

沖縄の塩、世界の塩を売っている『まーす屋』

見ているだけでも楽しいです。

石垣に来たら、やっぱり石垣牛!!!!

がっつり味わおう!とステーキのお店を教えてもらいました。

本島は教えたくないくらいのお店
    市場の近くにある『パポイヤ』はステーキの専門店。

ビルの8階(だったかな)にあって、看板もこっそりなので見つけにくいです。

特上のステーキを注文!!(9000円)

すると、サービスで石垣牛のカリカリチップが出ました。
    これがおいしい!!

さらに、カツオのサラダ。
    ニンニクチップとよく合う。
    おいしい!!

石垣牛を扱っているお店には、この看板がでています。

来たー!!
    これがステーキ200g!!
    もちろんレアです。

ふわっとやわらかくおいしい〜!!

石垣に来たらココしかない!!

ステーキは3種類の味付けを楽しみましょう。

①玉ねぎの甘いソース。
    ②わさびのほんのりピリ辛ソース。
    ③石垣の塩。

どれもバツグンにおいしい!!
    焼き肉にしようか迷ったけど、ステーキで正解!!

夜のお散歩。

市場のあるユーグレナモール。
    半分以上のお店がもう閉まっています。

ガイドブックでチェックしてた『ハウ ツリー ジェラート』
    モールのすぐ裏手にありました。

はい!食後のデザート!!

キンキンに冷やした大理石の上で混ぜ合わせるアイスがポイント。
    パッションのソースが甘酸っぱくておいしい!!

アイスがふんわり〜!!
    最高においしいです。
    このあと、3日連続で通います・・・・。

今回お世話になったホテルチューリップ
    離島ターミナルからもすぐで便利な立地。

なんといっても、オープンして1年ちょっとなので、新しくてきれいです。

部屋は結構広いです。

テレビも大き目で薄型。

ユニットバスもキレイです。

リンスインシャンプーとボディソープあり。

なんと、ウォシュレット付!

窓からの景色。

いい天気!!

朝食付きでした。

ダイビング前にはちょうどいい。

沖縄らしいメニューも少しずつ入っています。
    さーたーあんだぎーがおいしいです。

石垣島初ダイビングです。

ドキドキワクワク。

久しぶりの1本目は緊張〜。

写真の練習中。

腕前はまだまだです。

奥の方に、白と黒のつぶつぶ模様のカニがいるよ。

海底から温泉が湧いています。

本当にあたたかい!!

やっぱり撮りたくなる『ニモ』

クマノミってかわいい。

石垣島で外せないのは『マンタ』です。

みんな待ってるのがわかるのは
    下から出てる呼吸のぶくぶく。

何人いるんだ??

近くなった〜!!!

あわててカメラカメラ〜。
    これが限界!!

ダイビングで腹ペコ。

空港でもらったガイドブックで見つけた『すし太郎』
    ホテルから歩いて行けます。

電話したらいっぱいで、人気店のようです。
    プラプラしてから向かいました。

せっかくなので、お寿司のカウンターに座ります。

島らっきょうの天ぷら。

さくっとおいしい!!

なんと「がざみ(カニ)のから揚げ」

ソフトシェルクラブのようにやわらかくて、ちょーおいしい!!!

また食べちゃいましたぁ!!

石垣牛の握り寿司。
    かるーくあぶってあります。
    ふんわりとろとろおいしいーっ。

1貫からたのめます。

近海でとれた魚たち。

おいしいおいし、もう幸せ!!

「せーいか」というイカがおいしいです。

海ブドウは絶対必注でしょ。

さぁ夜が明けて3日目。
    今日もダイビング!!

まずは腹ごしらえ。

今日もいい天気です。

海の中は気持ちいい〜。
    昨日も潜っているので、体も慣れてきました。

てぃだかんかん。

海のなかも明るいです。

また撮ってしまったクマノミちゃん。

青の中に黄色が映えます。

海面もキレイにかがやいてるよ。

サンゴの色もきれいです。

みんな、こっち見てる??

たっぷり潜って腹へった〜。

街に行くのはいつも夕方です。

カットマンゴーうまし!

市場の上のお店で島バナナ1本売りしてます。

いろいろ売ってるよ。

みんな買いたくなる。

お肉もたっぷり〜!

今日の夕飯。
    迷った結果また来てしまった「すし太郎」

もずくの天ぷら〜さくっと香ばしい!!!
    おいしいっ。

以外に頼んだことなかった
    ゴーヤチャンプルー。

やっぱうまい!

マグロとアボカドのサラダ!!

マグロが生なのかな?(冷凍じゃなくて)
    ちょーウマい。

• 3日連続の石垣牛・・・・。<br />好きなものはとことん食べます。

3日連続の石垣牛・・・・。
    好きなものはとことん食べます。

今日のメインは・・・
    『セミエビ』ちゃん。

ごめんね、お刺身にしてもらいました。

身は程よくしまっていて、甘い〜。

ちょーウマい、チョーウマイ。

焼きより刺身だな。

また来た!
    ハウ ツリー ジェラート。

食後のデザート格別!

明日は西表への移動日。
    石垣の夜はこれで終わり・・・・おいしいものをありがとう!

• ミンさん 2012/08/28 20:25:43
    グルメな石垣島の旅!
    りんりんさん、はじめまして。

グルメな旅、まずは、千疋屋のフルーツサンドですね。
    私も先日、ANAで、八丈島に行ってきましたが、千疋屋、第2ターミナルにあるのね。
    次回は、絶対買います!

石垣島に行ったら、石垣牛は外せませんね。
    すし太郎にも、行ってみたいです。
    ちょっとちょっと、おいしそうじゃないですか!!
    お寿司だけではなくて、天ぷらのおいしそうなこと。
    もし、もう1度石垣島に行けたら、ぜひぜひ行ってみたいです。

ホテルの朝食は、バイキングなのですか?
    ハウ ツリー ジェラート メモメモです。

きれいな海で、ダイビング、マンタにも会えて、良い旅ですね♪

西表でも、ダイビングですか?

ところで、プロフィールの写真は、旅先で、撮られたものなのですね。
    りんりんさんの飼い猫かと思いました。
    良い写真です。

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

りんりん

りんりんさん からの返信 2012/08/28 20:39:06
    RE: グルメな石垣島の旅!
    ミンさん、訪問ありがとうございます。

ANAマイラーなので、国内の旅は第二ターミナルです!!
    千疋屋は地下2階だったかな??モノレールなどの駅がある階にこっそりあるんです。
    午後になると、売り切れてしまいますので要注意!!
    生ジュースもおいしいですよ。

八丈島うらやましいです。ダイビングですか?
    旅行記UPされるの楽しみにしています。

石垣島はおいしいものがたくさんで、充実でした。
    市街地に近い方がいいですね。
    ジェラート屋さん人気です。要チェックです。

西表島編もUPします。
    ダイビングしてきました。
    まだまだ初心者ダイバーなので、経験値を上げたいです。

これからもよろしくお願いします。

りんりん。
  • rascalpossamさん 2012/08/26 12:48:53
    どれも美味しそう~♪
    りんりんさん!
    こんにちは~
    rascalpossamです(^^)

石垣島編、楽しく拝見させていただきました!

石垣島の海の中はやはり素晴らしいですね☆
    マンタもニモにも会えて、いいですねっ(^_^)b

そして
    お食事はもう言うことなし!
    どれも美味しそうで、たまりませんね~(笑)

西表島編も楽しみにしてま~す!

*rascalpossam*

りんりん

りんりんさん からの返信 2012/08/26 20:15:26
    RE: どれも美味しそう�・♪
    rascalpossamさん
    書き込みありがとうzございます!!

石垣島編、見てくださり感謝です。

ダイビング中心だったので、島の中は全く見ていないのが残念ですが、「食」は外せない!!とこだわりました。
    旅の中の重要な要素ですよね。

次は波照間島編、その後西表島編です。

ネコちゃん大好きです。
    プロフィールのネコは、タイのアユタヤへ行った時に出会ったネコちゃんです。気ままな性格、見習いたいですよね!!

りんりん。

りんりんさんのトラベラーページ