2012/08/12 - 2012/08/14
akiayaさん
- akiayaさんTOP
特にこれと言ってお目当ての場所など無かった町、ブハラ。
世界遺産の旧市街をブラブラお散歩したいと思います。
【日程】
ヒヴァ編
サマルカンド編
タシケント編
- 鉄道 タクシー 徒歩
ブハラ空港到着。
あれ...誰もいない...
空港には絶対いるはずの宿の客引きもタクシーもいない...
しょうがないので真っ暗な中大通りを探して少し歩いたらタクシーの運転手がいたのでタクシーに乗る事に。 -
とりあえず町の中心地の池、ラビハウズまで。
Hちゃんはラビハウズの近くの宿にチェックイン。
私は予約してあるアムレットへ。
部屋は可愛くて清潔で良いんだけど窓が小さくてすごい高いとこにあるからちょっと圧迫感があって苦手かも... -
翌朝。またもや早起きしてしまったのでお散歩へ。
ブハラも小さい町だから朝のお散歩だけで充分なら今日サマルカンドへ移動しちゃおうかな。
まずはラビハウズへ。 -
ラビハウズの横にあるナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。
メドレセとは神学校の事。 -
朝は本当気持良いです。
朝焼けがキレイだな〜
これはタキと呼ばれる、道が交差しているところを丸い屋根で覆われたバザール。
中にはお土産屋さんがあるけど朝早いのでまだどこもやってません。
なんか別の星に来ちゃったような景色。 -
アブドゥールアジス・ハン・メドレセ。
細かくてすごくキレイ。
朝日を浴びたミナレットは本当キレイ。
ブハラのシンボル、カラーン・ミナレット。
カラーンとは”大きい”という意味らしい。 -
カラーン・モスク内。
ミル・アラブ・メドレセ。
青いドームがすごくキレイ。 -
アルク城。
あまり興味が無いのでちょっと門見ておしまい。 -
イスチロハット公園入口。
この公園の中をまっすぐ進みます。 -
イスマイール・サーマーニ廟。
中央アジア最古のイスラム建築らしい。 -
近くには小さな遊園地があります。
アブドゥーラ・ハン・メドレセ。
メドレセってサマルカンドにしかないのかと思ってたけどあちこちにあるんですね。 -
来た道をそのまま帰ります。
途中、お皿屋さんのおじさんと少しお話し。
名前を言ったら覚えられてしまい、後々前を通る度捕まってしまいました… -
大皿かわいい!すごい欲しい!
でも重くて持って帰れない... -
宿に到着。
2時間もブラブラお散歩してしまいました。 -
宿の朝ごはん。
すごい豪華です!
スペインから来た一人旅をしてる人と一緒に朝ごはん。
彼女は日本に旅行に来たことがあるらしく、東京、大阪、奈良、京都、宮島…などなど行ったそうです。日本はすごくきれい、と絶賛してくれました。普段自分が日本人だと言う事なんて全然意識してないけど、他の国の人が自分の国の事を褒めてくれると何か誇らしく嬉しい気分。
彼女はサマルカンドからきてヒヴァに向かうという私とは逆ルート。
サマルカンドすごい暑かったよ〜だって... -
今日移動しようかなと思い宿のお姉さんにサマルカンド行きの電車の時間を聞いたら朝8時の1本しかないとの事。
え...もう8時過ぎてるじゃん...どうしよう...
もう1泊するしかないかな〜どうしようかな〜
旅行会社で他の移動方法無いか相談しに行こうと宿を出たところ、ヒヴァで会った同期4人組みに遭遇。
4人はヒヴァからブハラまでタクシーで移動したけど悪路続きで車にはエアコンがなく、窓を開けて走り続ける事8時間、ブハラに着いた頃には砂まみれになってしまったそう。相当しんどかったみたい。
飛行機にして良かった... -
4人とバイバイした後、旅行会社に行ったけどなんと閉まってます...
じゃあやっぱりもう1泊かなーなんて考えながら町をブラブラ。 -
途中、コウノトリの形をしたハサミを発見。
ちょっと惹かれる。 -
ブラブラしてたらタキの中でHちゃんに遭遇!
小さい町だからやっぱり会ったね〜
Hちゃんも明日ブハラをたつと言うので一緒に明日に出発する事に。
宿をHちゃんが泊まってるとこに移す事にして、お昼一緒に食べる約束をしてとりあえずバイバイ。
午後は何しよう...と考え行ってみたかったハマムに行く事にしました。
お昼まで時間あるしヒマなのでハマムの場所を確認しに行きます。 -
うっかり朝のお皿屋さんの前を通ったら朝もいた女の子に捕まってしまいました。
ハマムに行きたいからその後見にくるよ〜と言って逃げようとしたら、ハマムの場所はわかりづらいから案内してくれるとの事。
買ってもいないのに優しいなぁ。
こんな道の中進んで行きます。
確かにわかりづらいかも... -
ここがハマムの入り口。
言われなきゃわからないかも。 -
宿に戻ってきて荷物を持ってHちゃんのいる宿に移動。
ここには昨日ヒヴァで会った日本人がいっぱい泊まっていました。 -
Hちゃんと一緒にお昼ごはんを食べに。
やっと見つけたレストランは閉まってたのに私達がいったら開けてくれました。
メニューはあるけど注文する物が次々に無い、と言われやっと頼めた数少ないうちの2品。 -
ごはんの後は宿に戻って休憩。
暑すぎて昼間は外を出歩くのがかなりきついです。
宿に帰る途中、ナイフ屋さんですごいかわいいナイフを発見!
ラクダの絵が彫ってある〜♪キャラバンだって。かわいい! -
宿でちょっと休憩してから朝のお散歩で行き忘れたチョル・ミナルへ。
ここには日本人の団体さんがいっぱい。
みんなで写真を撮り合ってるのを横目に私は1人、三脚を使って1人撮影大会。
なんか虚しい... -
チョル・ミナルを見学した後そのままハマムに行こうと思ったけど暑過ぎてばてちゃったのでまた宿で休憩。もう暑いから休憩ばっかりになっちゃいます。
ちょっと休憩した後、ハマムに向かいます。
ハマムに着いたらまず脱衣所で洋服を全部脱ぎ、最初はすごい蒸し暑いところに連れていかれ、そこで汗を出します。
その後呼ばれて全身垢すり、マッサージ、体と頭を洗ってもらい最後に背中に茶色い香草?のような物を塗られ少し置いてから水で流して終了。
途中までは気持ち良かったけど最後の香草が体に合わなかったらしく背中が真っ赤に腫れてしまいました...
ハマムのおばちゃんにはノープロブレム、と言われ薬を付けてもらい、本当にノープロブレムなのか?すごい痒いけど...と思ったけどすぐに赤味はひいて治りました。 -
ハマムでHちゃんに会ったのでそのまま一緒に夕ご飯を食べに行きます。
ごはんの前に旅行会社に行き明日の電車のチケットを購入。
エコノミーが売り切れという事でリッチにビジネスクラスで。
1時間後にチケット取りにきて、と言われたのでその間にごはんを食べに行く事にします。 -
ラビハウズの横にあるレストランで夕ご飯。
牛と鶏のシャシリクを1本づつ注文。
写真じゃわかりづらいけどすごく大きい!!そしてすごく美味しい!!
この他にも羊肉とサラダも頼んでお腹いっぱい。
食後にチケットを受け取り一安心。
疲れが溜まってきたしハマムに行った時位から喉が痛くてあんまり体調が良くないので今日は早めに宿に帰り早めに就寝。 -
翌日、いっぱい寝たので少しだけ体調回復。
すごい豪華な朝ごはんだけど電車まであまり時間がないので急いで食べます。 -
同じ宿の4人でタクシーでブハラから少し離れたカガン駅に向かいます。
電車に乗り込む前にお水を購入。 -
電車のチケット。
日にちと時刻はわかるものの、何号車だか座席はどこだかさっぱりわからない... -
特急シャルク号に乗ります。
電車乗ってみたかったので嬉しい。 -
電車の車掌さん。
ロシア系の美人なお姉さん。 -
スタンドバイミー
ビジネスクラスは個室になっていてエアコンあるし横になれるしですごい快適!
ビックリした事に電車は時間ピッタリに出発。 -
景色いいな〜
ブハラから3時間。
あっという間にサマルカンド到着です。
- K子さん 2016/10/13 03:21:21
- ハマムはいかがでしたか?
- こんにちは、K子と申します。
来週からウズベキスタン旅行へ行くので、旅行記読ませていただきました。
ブハラでハマムに行きたいなあと思っていて、akiayaさんの旅行記にあたりました。
もしよかったら教えていただきたいのですが、ハマムへ行くときパスポートなどの貴重品はどうされていましたか?
普段、海外でマッサージ等利用するときにはホテルのセキュリティーに預けたりするのですが、歩き方先生がやたらにパスポート常時携行を推しているので迷っています。
他の旅行記もまた読ませていただきます!
- akiayaさん からの返信 2016/10/13 12:40:33
- RE: ハマムはいかがでしたか?
- K子様
こんにちは。
コメント頂きありがとうございます。
来週からウズベキスタンですか!
ウズベキスタン、とても良かったので羨ましいです♪
お問い合わせ頂いたパスポートですが、私はホテルに置いて行ってしまいました。
地球の歩き方でパスポート常時携行を推奨しているのは、ウズベキスタンではパスポートの提示をよく求められるからなのかな?と思います。
他の国よりも求められる回数は断然多かったのですが、どれも公共交通機関(メトロや鉄道)でしたので、ブハラでハマムに行くだけでしたら、ホテルのセキュリティがしっかりしているようでしたら置いていかれる方が良いのかなと思います。(ハマムに鍵付きロッカーがあったかどうか忘れてしまったので…)
旅行記にも書きましたが、ハマムは途中まではとても気持ちが良かったのですが、最後の仕上げ?香草のような物を体に塗られ、それが合わなかったのが肌がかぶれてしまいました。
しかし一緒に入っていた日本人の子は全然大丈夫でしたので体質にもよると思います。
日本では中々出来ない体験ですし、全体的にはとても良かったので是非行ってみて下さい!
- K子さん からの返信 2016/10/14 05:23:19
- RE: ハマムはいかがでしたか?
- コメント連投してしまっていましたすみません……。
お返事ありがとうございます。
わたしもakiayaさんと同じ日数なのですが、今回はブハラとサマルカンドを訪れる予定です。
なるほど、パスポート提示は公共交通機関で多いのですね。
今まで他の国でも、徒歩範囲で移動しているときは大概はホテルのセキュリティに預けていたのですが、ウズベキスタンの場合はどうだろうと思っていたので参考になります。
(最悪、徒歩範囲ならホテルにいっしょにきてくれとか取ってくるとか言えるかなあと思って……。)
ロシアとかも行ったのですが、今まで一度も警官にパスポート提示を求められると言う経験がないのでちょっとドキドキしてしまいそうです。
>最後の仕上げ?香草のような物を体に塗られ、それが合わなかったのが肌がかぶれてしまいました。
他の方のレビューとか見ると、生姜を含むオイルのようなものだったと言うのがあったので、もしakiayaさんのもそうだったなら、肌が弱いと刺激が強すぎるのかもしれません。
わたしはどうかなあ……。でも行ってみたいです。
ちなみにもしよろしければお値段おいくらくらいだったか&ドル払いだったかスム払いだったか教えていただけませんか?
地球の歩き方を見るとマッサージ付き17万スムと記載されていて、公定レートだと80ドル近く?!とちょっとびっくりしています。
たぶん、外国人は高額なコースを勧められるのでしょうが。
それと、他の旅行記も拝見しようと思ってみてみたら、今年ご結婚されたばかりなのですね。
通りすがりですがおめでとうございます!
- akiayaさん からの返信 2016/10/14 19:13:05
- RE: RE: ハマムはいかがでしたか?
- K子様
ありがとうございます!
何かお恥ずかしいですね…
ハマムの代金ですが、スムで支払いをしました。
値段については全く覚えていなかったのですが、あまり高くなく気軽に入れる値段だったな〜と思い調べたところ、私と同じハマムに行かれた方のブログが見つかり25,000スムと書かれていました。
日付が2010年だったので、今はもう少し高いかもしれません。
ハマムでの最後の仕上げは肌に合わないのもありますが、体調も良くなかったのであれてしまったのもあるかなーと。もし心配なようでしたら、最後の仕上げだけ拒否するのもありだと思いますよ。
7日間でブハラとサマルカンドでしたら、ゆっくり周れそうですね!
私はサマルカンドには1泊しか出来ず、バタバタの観光になってしまったので羨ましいです。
是非、青の世界を堪能してきて下さい♪
- K子さん からの返信 2016/10/28 15:46:45
- ハマム行ってきました!
- 帰ってきました、ご相談のおかげでハマム楽しんで来れました。
わたしが行ったときは、外国人は、マッサージその他もろもろ込みで20ドルか20ユーロと言われたのでドルで支払いました。純粋にサウナとしての利用だけならもっと安そうです。
わたしは垢すりの後、乾燥にやられて肌荒れ起こしてしまいました(笑。
でもやってもらっている間はすごく気持ちよかったし、肌もスベスベにはなったし、何よりあの建物の中でというのが貴重な体験になりました。
ご相談にのっていただきありがとうございました。
- akiayaさん からの返信 2016/10/30 00:02:15
- お帰りなさい!
- 無事ご旅行から帰られたとの事で良かったです。
ハマム、マッサージ込みで20ドル、20ユーロなんですね!
あの建物の中に入れてハマムを体験出来てマッサージも付いてるなら全然okな金額ですよね。
K子さんも私とは違う原因ですが肌荒れしてしまいましたか…
まあでもそれも旅の良い思い出という事で。
きっと普通にハマム体験するよりも鮮明に記憶に残ると思います。(私も肌荒れした前後の記憶が鮮明に残っているもので笑)
旅行記出来たら是非読ませて頂きます!
- K子さん 2016/10/13 03:12:03
- ハマムはいかがでしたか?
- こんにちは、K子と申します。
他の旅行記もまた読ませていただきます!
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる