日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何日かまた猛暑が続いています。<br />「明日は涼しい所にヒューを連れて散歩に行こう!」<br /><br />2010年に猛暑が続き、この時に行った、涼しくて別世界だと感じた湯の湖周辺<br /><br />気温19℃、爽やかな風の中の散歩でした。<br /><br />ヒューはこの所、だらだら、のろのろ散歩で年のせい?なんて思っていましたが、今日は湯の湖一周をルンルン散歩でした。<br /><br />2010年の旅行記<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hyutenisu/album/10620296/

涼しいところへ行こう!湯の湖,湯滝散歩(2012)

2012/08/18 - 2012/08/18

ひゅうひゅうさん

ここ何日かまた猛暑が続いています。
「明日は涼しい所にヒューを連れて散歩に行こう!」

気温19℃、爽やかな風の中の散歩でした。

2010年の旅行記

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9;00に湯の湖の駐車場到着(無料)

気温19℃、涼しい!

早速散歩開始

湯の湖を一周しましょう!

湯の湖は、海抜1475m、昔、三岳の噴火により湯川が堰き止められてできた湖です。(最も深い所は13mあります)

「早く行こうよ!」

オオカメノキの実
    花は5〜6月に咲くそうです

オオカメノキの実

釣りをしている人が景色にマッチしてます

いつも私が遅いのでこちらを見て
    「おそいよ」
    って言いたいのかな?

静かです

ちょっと水遊び

釣り人

釣りのメッカだそうです

湯滝上です

湯の湖からの水が凄い勢いで落下

滝の横を下ります

• 湯滝<br /> 湯ノ湖の南端にある高さ70メートルの滝で、湯川をせき止めて湯ノ湖をつくった三岳-みつだけ-溶岩流の岩壁を湖水が流れ落ちる。幅は最大で25メートル。滝壷-たきつぼ-に下りられ、その近くに観瀑台-かんばくだい-があって、迫力ある姿を眺められる。(観光協会の解説より)

湯滝

この張り紙

同じように写してみましたが、お不動様は見えますか?

下の川で子供たちが遊んでいます。

ここからはペットは立ち入り禁止だので先には行きません

湯滝前の売店には美味しそうな焼き団子

草餅の焼き団子

ここで取れたヨモギを使っているそうです

ヨモギの香りがたっぷり、美味しいわ!

水を入れたら、「お団子が食べたいよ〜」

少しもらって満足した?

湯滝を見たら、またここを登ります

降りる時は楽チンだけど、登りはキツイ

硫黄の匂いがしてきました。

湯滝中継槽小屋

危ないので入らないでと書いてあります

• また<br />湯の湖に戻りました

また
    湯の湖に戻りました

涼しげな紫陽花みたいな花

ぼやけてしまいましたが、ホツツジです

秋は早く来るのでしょう

歩き始めの場所に戻ってきました

何をしているのかしら?

外来植物のオオハンゴンソウの駆除をしていました。

オオハンゴンソウの花畑は奥日光・戦場ヶ原でみられる。ミズナラやカラマツの大木の下草として、見わたす限りに黄色い花が広がっている。なにも知らない観光客にとっては美しい高原の花風景だが、地元ではビジターセンターをはじめ、毎年多くの人々が駆除に取り組んでいるやっかい者なのだそうです。

キクイモに似た黄色い花で園芸用に渡来したようです。

駆除作業をしている方に写真を撮らせてとお願いしたら、快く撮らせてくれました。

「この花を見つけたら抜いてください。そうすれば、日本古来の花が増えますから」
    大勢のボランティアの方が作業をしていました。

駆除したオオハンゴンソウ

11;30

光徳牧場へ車で移動
    早めのランチです。
    メニューがバーベキューやハンバーグ、牛丼などでガッツリすぎて(牧場ですから当然です)どうしよう・・・「ステーキセットを1人前を2人でたべる?」ということに

それが、お肉がやらかくて、思った以上に美味しかったです。

冷たい絞りたて牛乳も、さすが牧場の牛乳ならではの味でした。

ここも一昨年に来て牧場を一回りしています。
    「雲が出てきたけど行くだけいって見よう」

こんな張り紙が・・・
    牛の脱出?

牛が外に出て歩いていたら、びっくりですよね(゜ロ゜)

少し歩くと、雲行きが怪しくなってきました。

いやな雷の音が聞こえてきます。

遠くでバリバリ・・・

あら〜、雨がポツポツ降ってきました。

歩き出したばかりだけど、今日はここまで・・・

真っ黒い雲が立ち込めて、雨がザーザー

中禅寺湖で少し止むのを待ちましたが、本格的になってきたので、早めに帰宅しました。

• rinnmamaさん 2013/01/04 11:54:29
    はじめまして
    ひゅうひゅう様。
    こんにちは。初訪問、投票有難うございました。
    可愛いですね。わが家もコーギーちゃんでしたので、
    この仕草は良く判ります。羨ましい写真です。わが家のリンチャンの写真も
    よろしかったら見てください。思い出のブログにしてありますので。

ハンドルネームは、ヒューちゃんな事が判りました。同じですね。
    フランス大好きとの事。私は、今はヨーロッパはどこでも行きたいです。
    また、ユックリ訪問させて頂きます。有難うございました。rinnmama

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/01/04 18:13:10
    RE: はじめまして
    rinnmamaさま、はじめまして!

ひゅうひゅうです。
    メッセージをいただきまして、ありがとうございました。

「教えて!トラベラー」をあちこち見ていたらrinnmamaさんのパリの旅行記
    を見つけました。

7月にフランス旅行を予定しているので、ホテル探しをしています。

ヒューの写真も見ていただいて、ありがとうございます。
    りんちゃんの思い出のお花に囲まれた写真も見せていただきました。
    穏やかそうな、お利口そうなワンちゃんですね。
    コーギーは話も良く聞くし、表情も豊かで可愛いですね。
    うちは5月で10歳になります。ちょっとづつ老けてきたかなって場面が増えてきました。

また、お邪魔させていただきますね!
  • Muffinさん 2012/09/12 21:08:36
    はじめまして
    ひゅうひゅうさん、はじめまして

ヒューちゃんとの日光を拝見させていただきました。
    よく歩くいい子ですね〜。
    我が家のコーギー、マフィンも歳をとって家でだらだらしていた時に雪の光徳牧場に連れていったら大はしゃぎして短い足で飛び跳ねていたことを思い出しました。
    お父さんと一緒の散歩で大笑いしているヒューちゃんをたくさん見せていただいてとても温かい気持ちになれた旅行記でした。ありがとうございます。
    これからも楽しみにしています。

Muffin

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/09/13 09:58:05
    Muffinちゃん
    Muffinさん、おはようございます。

旅行記に訪問していただき、ありがとうございます。

やっぱりプロフィールの写真はコーギーちゃんでしたね
    可愛いお腹を上にしている姿がすぐ目にとまりました

> ヒューちゃんとの日光を拝見させていただきました。
    見ていただいてありがとうございます。

> よく歩くいい子ですね〜。
    9歳ですが、家の周りを歩きたがらなくなったので涼しい所に連れていったら、軽快な歩きで安心しました。
    Muffinちゃんも光徳牧場へ行ったんですね。
    立ち入り禁止が多い中あそこは歩けるのでいいですね。

ヨセミテは私も行き、トレッキングを楽しみました。
    冬のヨセミテも素敵ですね。絵本の世界みたい!

Muffinちゃんとのアメリカ転勤も見させていただきました。
    帰国まで慣れないところで大変なのでしょうね?
    我が家のヒューは怖がりで獣医さんには慣れず、他のワンちゃんともなかなか・・・
    Muffinちゃんを見ていて羨ましかったです。

まだ元気にしていると思って見ていたにで、天国へ行ってしまったのを最後に知って涙しています。
    本当に可愛いMuffinちゃんでしたね!

ひゅうひゅう
  • morimoriさん 2012/09/08 19:26:25
    おひさしふりです!
    ひゅうひゅうさんへ

再度のご訪問とご投票ありがとうございました。
    嬉しかったです♪

湯の湖周辺はそんなに涼しかったですね。私は神奈川県在住ですが、栃木県はさほど遠くないので、今度足を運んでみたいです!!外国の美しい風景を見るのも楽しいですし感動しますが、日本の美し景色をみて日本の素晴らしさを実感することもとても好きです☆

北京の旅行記も拝見させていただきました。リボンで体操している風景も、ほのぼのしていてイイです!

中国にも旅行したいのですが、今の社会事情を考えるとなかなか・・・(^_^;)。

また拝見させていただきますね(*^^)v。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/09/10 00:18:11
    ありがとうございます♪
    morimoriさん

メッセージをいただいて、嬉しいです。

> 湯の湖周辺はそんなに涼しかったですね。

涼しいですよ!車の窓を時々開けて、気持ちがいい瞬間が大好きです。
    この間もお子様を連れた若いママさんが、「ここは涼しくて別世界ね〜!夏だけここに住みたいわね」なんてご主人に話しているのが聞こえました。
    うんうん!わかるわ〜(笑)

秋も良さそうなので、またいくつもりです。

> 牛の脱走の張り紙、笑いました( ^)o(^ )。ほのぼのしていてイイですね!

他の方の旅行記にもこの張り紙が写っていたので、目に止まるのですね(笑)

morimoriさん のシベリア鉄道はよく思い切りましたね!
    素晴らしいです!

• あいさん 2012/08/23 09:28:49
    おはようございます。
    ひゅうひゅうさん へ

湯ノ湖を愛犬と一周できるって、羨ましいですねェ〜!(^^)!

私も!!亡くなったビーグル犬の“あいちゃん”と一緒に過ごした時間を思い出します。
    愛犬と共に行動できると、安心して楽しめますよね。

しかし、湯滝は迫力ありますねェ〜!
      見るだけでも涼しさを感じさせてくれます。
    だけど・・・、

では、また、お邪魔しま〜す(^。^)y-.。o○

あい より

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/23 10:56:48
    RE: おはようございます。
    あいさん、おはようございます。

メッセージをいただき、ありがとうございます。

あいさんのHNは愛犬のあいちゃんからだったのですね。
    ビーグル犬なら歩くのは大好きだったのでしょうね。
    ヒューは9歳なので、足が少し痛そうで、いつまで一緒に行けるかな?といった感じです。

> しかし、湯滝は迫力ありますねェ〜!
    >   見るだけでも涼しさを感じさせてくれます。

暑さを忘れさせてくれる、絶好の場所ですね!
    音をお届けできないのが、残念です。

> だけど・・・、
    > 私も何度も画面をスライドさせて見てみたんですけど・・・御不動さんの姿を確認する事ができないんです。心の問題でしょうか?(笑)

わたしも、何度見ても見えませんでした。
    心の問題かとも思いましたが、いえいえ、水量が多いのだと思いますよ(笑)

• ガブリエラさん 2012/08/20 13:14:49
    可愛いですね〜ヽ(^o^)丿
    ひゅうひゅうさん☆

こんにちは♪
    いつも、旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございます(*^_^*)

湯滝の旅行記にお邪魔しております♪
    お団子ちょうだい!の顔、愛くるしいですね!

それに、すぐだまされちゃうんですよね(^O^)

また、お邪魔いたしますね♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/20 15:29:56
    RE: 可愛いですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは!

こちらこそ、訪問、投票、書き込みありがとうございます!

> もう、ヒューちゃんの可愛らしさに、ノックダウンされましたヽ(^o^)丿
    > お団子ちょうだい!の顔、愛くるしいですね!

食べるの大好き犬ですから、あの手この手でおねだりしてきます。
    最初は横に座って、それでも貰えないと鼻を摺り寄せてきて、最後は近くにある物を持ってきて(交換条件)これあげるから食べてるもの頂戴!
    いつもはブスッとしたおじさんなのに・・・(笑)

> うちのワンコも(隣でグースカ寝ておりますが)、食べ物をおねだりする時は、いつもの倍可愛い顔をします(^_^;)
    > それに、すぐだまされちゃうんですよね(^O^)

やっぱりあげちゃうんですね(^O^)
    ガブリエラさんのワンちゃんは凄く可愛いですから、仕方ないですね!
    うちはコーギーなのに15キロもあって、湯滝前の売店のおじさんに「横綱だなあ」なんて言われちゃいました。ま、いつものことですが・・・(笑)

> 今日は奈良は33度ほどあって、まだまだワンコとあまり歩けませんが、涼しくなったら連れていってあげたいと思います♪

千葉も凄く暑いです。うちも寝てます。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2012/08/20 11:20:15
    涼を感じました♪
    ひゅうひゅうさま、こんにちは〜

毎日暑いですね。
    そう!、こんな暑い日は、涼しいところに行きたくなりますね。
    日光は、比較的短時間で行けるし、涼しいので行き易いですね。
    秋の渋滞は困りものですが・・・

気温19度! 別世界だわ〜!
    ヒューちゃんも涼しくて快適でしょうね♪

湯滝のお不動様、残念ながら私には見えません。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/20 14:29:28
    RE: 涼を感じました♪
    hot chocolateさん 、こんにちは〜

いつも訪問、投票、書き込みしてくださりありがとうございます。

> 毎日暑いですね。
    > そう!、こんな暑い日は、涼しいところに行きたくなりますね。

これだけ暑いと毎日の散歩も早朝に行きますが、主人が暑がりなので、涼しい所に行って散歩しようと言ってくれました。

> 日光は、比較的短時間で行けるし、涼しいので行き易いですね。
    > 秋の渋滞は困りものですが・・・

一昨年は8;30に湯の湖に到着していた(こういう時4トラは便利)ので、今年も早めに出ました。
    秋の紅葉の時期は大渋滞ですね。
    高速からいろは坂を通過すると「爽やかな風〜」さらに奥日光までいくと
    「涼しいわ〜!」

> 気温19度! 別世界だわ〜!
    > ヒューちゃんも涼しくて快適でしょうね♪

一緒に外出も嬉しいのでしょうが、本当に嬉しそうに歩いていました。
    そして、私もこの別世界にずっといたかったのですが、1時には大雨になって、仕方なく帰ってきました。

> 湯滝のお不動様、残念ながら私には見えません。
    水の量で変わるのか、私も見えませんでした。残念!

• ホーミンさん 2012/08/19 22:41:12
    残念ながら・・・
    ひゅうひゅうさま

こんばんは。

ん・・・・、残念ながら私には見えません。
    水の量が多いのかな。

コーギー犬は足腰が強そうですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/19 23:38:19
    RE: 残念ながら・・・
    ホーミンさま

今、ホーミンさまの旅行記にお邪魔して帰ってきました〜
    > ん・・・・、残念ながら私には見えません。
    > 水の量が多いのかな。
    信仰心が弱いのか、私も見えませんでした(苦笑)

> ヒューちゃんは、ひゅうひゅうさんがちゃんと付いてきてくれるか心配なんでしょうか?
    > うちの溺愛犬も主人に連れられているときは、私の方を振り返りながら歩いてます。

ホーミンさんのワンちゃんもですか?ヒューは私がちょっと見えなくなるといつも振りかって心配しています。
    パーキングのトイレも後追い(笑)

> コーギー犬は足腰が強そうですね。

本当は左後ろ足が痛いみたいで、いつも浮かせているんですよ。足を引きずるので病院に連れていきましたが、悪化もしないけど治りもせず。
    でも、楽しい事があると走っているので、様子を見て歩かせてます。
    すごく楽しそうでした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ