奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大目付師匠から、「みにくまさんと大文字焼撮影に行くんだけど、来ない?」という嬉しいお誘いを受けました♪<br />燈花会の約束の日が未定だったので、重ならなかったら・・と思ってたら、燈花会は11日に行くことになり、ご一緒できることになりました♪<br />奈良に住んでらっしゃる、らぼさんもお誘いして、撮影会いってきました〜(^O^)

2012/08/15 - 2012/08/15

ガブリエラさん

私鉄

待ち合わせは、近鉄奈良駅前の行基像!

大目付師匠、らぼさんと、今日のディナーをいただく「山崎屋」へ♪
    有名な奈良漬けのお店で、よく買ってたのですが、中にご飯を食べられる所があるのは、知りませんでした。

みにくまさんも合流して、ディナー開始ヽ(^o^)丿
    腹が減っては、戦はできぬ!と申しますからね♪

みにくまさんのお連れ「ちびくまJr.」くんとをパチリ♪

ちびくまさんが来られなかったのは残念ですが、次回ぜひ〜!

初めてお会いした、みにくまさんの印象は「背が高く、男前の優しい雰囲気の好青年」でした(^O^)

これは、大目付師匠の「吉野御膳」です♪

大目付師匠の旅行記には、「午後なのに、御膳(ごぜん)」と書かれてました(^O^) ナイス〜!!!

これは、らぼさんの「なら御膳」です♪

ヘルシーな感じで、いいですね(*^_^*)

これは、私の「花御膳」と、エビコロッケです♪

入った時から、なぜかコロッケ食べたかったので、追加しちゃいました!
    師匠と、みにくまさんにおすそ分け〜!!!

これは、みにくまさんの「若草御膳」です♪

シイタケ残しちゃ、ダメですよー!!!
    (私は、好き嫌いの王様なので、人のことは言えないのですが(^_-))

さあ、大文字焼を見に、出発です!!!

あ、らぼさんが、可愛い燈花会を見つけてくれました(*^_^*)

11日に、雨のため、燈花会を見られなかったので、リベンジできて、嬉しかったです♪

警察官さん達や、警備の方たち、たくさんいらっしゃいました。

ライトアップが、本当に綺麗♪

屋台の誘惑にも負ケズ・・・
    (あとで、アイス食べようっと!)

ん?何か見えるぞー!

あ、春日大社の万灯籠、まだやってたんだ!!!

でも、その誘惑にも負ケズ・・・

飛火野の、会場に到着!

ここでは、お坊様方のお経が、マイクで響きわたっていました。

でもね、今回は、みにくまさんが調べて下さったスポットへ!
    浮御堂と大の字が、一緒に写った写真を、見られたそうです♪

「合成かな・・・?」 みにくまさん
    「じゃあ、私が松明持って、大の字しますから合成しましょうか」
    おバカな私の発言に、笑って下さる優しい皆さん(*^_^*)

鹿の塊・・・

浮御堂に到着です♪

人、少ないな・・・

このライトアップを見るだけでも、テンションあがっちゃいます♪

係りの方が歩いて来られました。
    「こんばんは♪どっちの方向に見えますか?」
    「あっちの方だから、少し遠くなるけど、浮見堂を入れて撮りたかったら、反対側に回ったほうがいいよ!」

そうなんだヽ(^o^)丿

4人で、いそいそと移動しました♪
    すると、すごい数の人が\(◎o◎)/!

皆、ここにいたんだ・・・

さあ、8時を過ぎ、大の字が浮かび上がります♪

お天気が怪しかったので、またもやコンデジ君しか持ってない私・・・

実は、優しい大目付師匠から、以前使われてた立派な三脚をいただいたんです!
    でも、今日は出番なしなので、手ブレし放題・・・
    次回、使わせていただきますね♪ PEN君を装着して!

8時に火がついて、15分ほどで消えていきます。

はかないけど、そこがまたいいんですよね(*^_^*)

らぼさんに撮っていただきました♪

大の字とガブ!

らぼさんと大の字・・・のはずが、下手くそですみません(^_^;)
    大の字がぼやけてる\(◎o◎)/!

ちょっと場所を変えて・・・

さあ、東大寺で大仏様のお顔を拝見する前に、出店によります♪

あ、大の字のプチ燈花会が(*^_^*)

私は、勿論ソフトクリームでーす♪

チョコクッキーにしたら、色がちょっと微妙・・・
    あ、これ以上下品なことは書けない(汗)

お味は、350円にはちょっとな・・・という感じでした。

こんなのもありました!

さて、大仏様のご開顔を拝見しに、東大寺へやってきました♪

ところがどっこい!!!

門の外から見ようと思ってたら、「立ち止まらないでください!」とか言われて・・・

特別拝観の招待状を持ってる人だけが、正面から入れるようです。
    フン!感じわる〜い(>_<)

左の方の、お金を払って入る入口方向へ・・・

チケットもぎり所手前の通路で、撮影します♪

だって、つい数週間前にきたし・・・
    500円払わなくっても・・・

みにくまさんと、大目付師匠は入られるそうなので、らぼさんと出口外で待つことにしました(^_^)v

真正面を通りすぎる一瞬で、撮っちゃいました♪

お顔、ちらっと見えますか?

これで、充分ご尊顔を拝見した気分の2人♪

出口付近で、ヨーロッパ旅行の話なんかをしながら、30分ほど待つと、みにくまさんと師匠が出てこられました。

この場所からのショットがいい、という事をみにくまさんが教えてくださったので、撮影タイム開始♪

池のほとりの柱にコンデジ君を置いて、パチリ♪

師匠、みにくまさん、色々とアドバイスありがとうございます♪

あ・うん像に分かれをつげて・・・

帰路につきます。

楽しかったヽ(^o^)丿

国立博物館では、16日から始まる「音と光のショー(みたいな名前)」のリハーサルが行われていました♪

大文字焼といえば、京都のが有名ですが、奈良にもあるんですよ(^_^)v

• きーちゃんさん 2012/09/15 00:32:34
    腹がへっては戦は出来ぬ。。。そだ!
    ガブちゃん、こんばんは!

浮御堂。。。とても綺麗ですね♪

その上に浮かぶ“大”の文字〜  でも15分?
    呑気にしていたら消えちゃうんだね!

大の字のプチ燈花会もいい感じ(^◇^)

そしてちゃんとアイスも買いましたね^m^
    豆腐ソフトクリームは食べたことあるけど、日本酒っていいね♪
    酒粕?の味だったりして・・・・^^;

東大寺のライトアップもすばらしい〜〜〜
    この目でみてみたいわ〜♪

ざ・奈良!ですね(^−^)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/15 23:55:25
    RE: 夏は、アイスですよねヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

夏の奈良は、本当に蒸し暑くって、夜でもペットボトルが手放せません(^_^;)
    この大文字焼の日も、なかなかのムシムシ度でした(>_<)

で、そういう時は「アイス」ですよねー!!!
    日本酒アイスに、かなりひかれたのですが、なにぶんアルコールに弱いので、チョコにしました♪

大文字焼は、本当にちょっとの時間しか、見られないのですが、その分来年が待ち遠しくなりました(*^_^*)

「The 奈良」ぜひ、きーちゃんもいつか見にきて下さい♪
    あ、でも夏より春秋の方が断然おすすめです(^_-)-☆
    その時は、私が抜け駆けして(奈良コミュ、皆われ先にと、ガイドしちゃうでしょうから!)、迷ガイドしまーす♪

• キョロさん 2012/09/02 13:56:56
    奈良にも大文字焼が!
    ガブリエラさん、こんにちは〜!!

奈良にも大文字焼あったんですね。
    関西に住んでいながら全然知りませんでした。(^^ゞ
    浮御堂や東大寺のライトアップも素敵ですが、
    個人的に興味あるのは「日本酒アイス」かしら?!
    どんな味か全く想像できません。(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/02 23:55:08
    RE: 次回は、挑戦しますね(^_-)-☆
    キョロさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

オフ会で名古屋に行ってて、お返事遅くなってすみません(^_^;)

ん??!
    キョロさんは、飲める方なんですね(^O^)
    日本酒アイスに目をつけられるとは♪
    私も、学生時代は飲めてたのですが、最近はチューハイの薄いのを飲むくらいです(*^_^*)
    でも、日本酒アイスは気になるので、次に見かけたら挑戦したいです!
    味、想像つかないですよね(^_-)-☆

• 五黄の寅さん 2012/08/27 13:51:38
    奈良の大文字 ええね
    ガブちゃん 今日は(^_^)

本日は晴天なり じゃなくて猛暑いや酷暑、34,5度。何時秋がくるんじゃー、と言いたい日が続いてます。(ーー;)アヂアヂ

ンな中、涼しげな記事と写真有難う。(^_^)

コンデジでこんだけ撮れてるンやから御立派!!(^^)!

大仏さんの顔、ええタイミングで撮れてるやんか。ナイス!
    仁王さんのライトアップ姿もエエでんがな、まんがな。(^^)
    昼に撮ると金網が邪魔してええように撮れなんだんで、これやね。(^_^)

みにくまさんは男の人でしたか。旅行記と写真から女性やとおもーてたのでびっくりですわ。あ、これ内緒。

寅

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/27 16:27:05
    RE: 暑いですね〜(^_^;)
    寅さん☆

こんにちは♪
    本当、猛暑が続きますね・・・\(◎o◎)/!
    秋が、本当に待ち遠しいです(*^_^*)

奈良の大文字焼、思った以上によかったですヽ(^o^)丿
    浮御堂が、もともと好きなのもあり、大仏様が好きなのも相まって、とても素敵な1日になりました♪

今日は、関東から帰ってきてる弟と一緒に、高山おかきを買いに行って、その帰りにくろんど池によってきました(^_^)v
    あのあたりは、いいですね♪

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2012/08/25 11:55:51
    私なら迷わず日本酒アイスだな〜
    ガブちゃん、コンニチワ★
    今週も暑いね〜

今回はPENくんはお留守番でしたか。
    それでもばっちり撮れてるじゃないですか!
    ガブちゃんのコンデジは優秀だね、私のは夜景モードもあるくせに全然ダメ〜

大文字とガブちゃん、よくお似合い。
    星マークで隠れているガブちゃんの笑顔、直接お会いしたことのあるsusanaにはばっちり見えますよ♪

チョコアイス、色が残念だったのね。
    涼が取れただけでも良しとする感じかな?
    私だったら、迷わず日本酒!
    でも後から、下のおとうふでも良かったかな〜なんて思いそう。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/25 21:43:23
    RE: 日本酒アイスの方がよかった〜(^_^;)
    すーちゃん☆

いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

ふふふ♪
    すーちゃんだったら、間違いなく「日本酒アイス」チャレンジしてるよね(^_-)-☆
    私は、ついついチョコの方に走ったら、あの色で・・・

だから、なおさらPEN君に慣れないんだけどね(^_^;)
    頑張ろうっと♪

あ、ユーロは今安いから、空港で両替でも大丈夫だよね♪

susana

susanaさん からの返信 2012/08/26 21:16:11
    RE: RE: 日本酒アイスの方がよかった〜(^_^;)
    > 私は、ついついチョコの方に走ったら、あの色で・・・
    > その前に、鹿の○をいっぱい見てたから、「!!!」という感じだったのよ(>_<)

実際に、そういうお菓子も売ってるしね〜

> あ、お下品になっちゃって、ごめんあそばせ〜 ホホホ(*^_^*)

いえいえ。
    私が鎌倉で見てきた展覧会も、旅行記には書かなかったけれど、
    しゃがんでいる人のお尻からウ○ではなく、小判が出ているような絵も沢山あったのですよ。
    なんでも鯰=関東大震災のイメージから、復興による建築ラッシュで
    建築関係の業者が儲かりまくっていることを表現していたらしい・・・
    今もお子ちゃまはウ○とか大好きだけど、当時は大人も好きだったのね(苦笑)

> うちのコンデジ君は、SONYのサイバーショットなんだけど、広角といい、夜景モードといい、本当に使いやすいよ♪
    > だから、なおさらPEN君に慣れないんだけどね(^_^;)

サイバーショット、優秀なんだね。
    たしか、ガブちゃんお誕生日オフ会の脚長写真、あのサイバーショットじゃなかった?

> あ、ユーロは今安いから、空港で両替でも大丈夫だよね♪

そうだね〜
    数年前の170円とか、今じゃ考えられない!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/26 22:36:27
    RE: SONYは優秀だね!
    そうそう!
    あの足長写真、このサイバーショットだったよヽ(^o^)丿
    まあ、カメラマンみたいな女性に撮ってもらったからっていうのもあるだろうけどね(^_-)-☆
    NEXも、優秀なんだろうね〜(*^_^*)

• カメちゃんさん 2012/08/23 12:46:06
    奈良にも大文字焼きが・・
    ガブちゃん こんにちは(^^)

5月末のこと、箱根にも大文字焼きがあると知ってビックリしたところでしたけど、
    奈良にも大文字焼きがあるなんて、またまたビックリ(^-^)
    大文字焼きって、京都の専売ではなかったようですね(^_^;)

私たちは大文字焼きを見たことがないです。
    仕方なく「大判焼き」をいただいておるような次第でして・・(-_-;)

確か、若草山も山焼きがありますよね(あれは秋頃かな)。
    奈良は、何かと見所が多い上に、行事も多くて、目が話せないですね。

その日は皆さんとのオフ会もあって、御一緒に楽しまれたご様子(^_^)v
    さぞかし賑やかで楽しかったことでしょうね!!

私たちも、命あるうちに大文字焼きを見なくっちゃ(^-^)
    それなら、奈良がいいかな??

それじゃ、またね(^_^)/~
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/23 15:19:00
    RE: 大判焼き、おいしいですよねヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    奈良にも、あったんです♪ 「大文字焼」!!!
    きっと、始まりは京都なんでしょうね(^O^)

私も、実際見たのは、これが初めてでしたヽ(^o^)丿
    ちょっと感動でしたよ♪
    ぜひぜひ、カメちゃんも!

大判焼き、反応しちゃいました(*^_^*)
    なんといっても、くいしんぼうですから(^_^)v
    丁度昨日、「御座候」を買ってきて、家族で食べたところでした♪
    やっぱり、あんこが一番です〜♪

ガブ(^_^)v
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/22 23:30:40
    奈良の大文字焼き
    ガブリエラさん、こんばんは〜

奈良にもあるよ!大文字焼☆大仏さまも、ちらっとお見かけしました(^_^)vにお邪魔させていただきました。

4トラのメンバーさんと行ったのですね!

暗い闇に光る、燈花会、ライトアップされた浮御堂と大文字焼きもすごく素敵!
    大文字焼きとの記念写真も笑顔が見えるみたいです。

大目付さん、みにくまさん、らぼさん、ガブリエラさん、4トラ奈良の皆さんは仲がいいんですね。

ひゅうひゅう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/23 00:30:15
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    ひゅうひゅうさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

奈良県民でありながら、最近知った「大文字焼」、なかなかよかったです♪
    夜景を写すのが、致命的に下手な私ですが、先輩トラベラーさん達にアドバイスをいただいて、なんとか写すことができましたヽ(^o^)丿

4トラのおかげで、掲示板で、そしてオフ会で、たくさんの素敵な方々と出会えて幸せです♪
    奈良コミュは、オフ会が頻繁にあるので、自然と仲良くさせていただいてます(*^_^*)
    天然ボケの私を、温かく見守って下さって、本当にありがたいです(^◇^)
    ひゅうひゅうさんとも、いつかお会いできたら嬉しいです♪

ガブ(^_^)v
  • kuritchiさん 2012/08/21 08:34:56
    ガブちゃんらしい〜!
    ガブちゃん、おはようございます。
    ガブちゃんの奈良の大文字焼にやってきました!

ふふふ…。楽しみ。。。

えっ〜〜!! 今回はコンデジちゃんだったんですか〜!!!
    でも、コンデジちゃんって結構賢いから、アップの写真は撮れないけど
    夜景なんかはかえってきれいに撮れたりしちゃう…。
    自然体のガブちゃんらしいセレクトかも…。(^_-)-☆

ガブちゃんらしさが、旅行記にいっぱい溢れているよ。。
    ガブちゃんのコメントを拝見しているだけで、私もご一緒しちゃった気分になれました。
    楽しい旅行記をありがとう〜♪

kuritchi

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/21 09:00:47
    RE: 夜行性なので(*^_^*)
    クリねえさま☆

おはようございます♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

夏になると、暑さに弱く、夜行性動物に変身してしまうので(苦笑)、お昼の旅行記が書けません(^_^;)
    クリねえさまみたいに、素敵な明るい北海道旅行記、夏に読みたいですよ♪

4トラって、たくさんの素敵な方たちと出会えて、本当にいいですよねヽ(^o^)丿
    しかも、色々アドバイスまでいただけて、素敵な撮影会でした♪

早く、秋になって、お昼にテクテクしたいです〜(*^_^*)

• hokkaさん 2012/08/20 20:18:50
    行きたかったです。
    こんばんは、ガブちゃん。

夏の夜の奈良、すごくいいですね。暑さも忘れるぐらいの綺麗な灯り。15日に奈良に行きたいなとは思ってたのですが・・・都合が付かず。
    大目付さん、みにくまさんという写真の師匠さん、大の字のらぼさんと楽しそうなプチオフ会、羨ましいです。
    鹿の塊?にはウケましたが、やっぱりガブちゃんの旅行記を見ると奈良に行きたくなります。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 21:27:25
    RE: もっと頑張りまーす♪
    hokkaさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

15日、もしいらしてたら、どこがでお会いできたかも!!!
    ぜひ、来年はお越し下さい♪ というか、ご一緒しましょう(*^_^*)

そして、嬉しいお言葉ありがとうございます!
    hokkaさんに、何回も奈良に来ていただけるよう、もっと頑張って、奈良の写真を撮って、アップしますね(^_-)-☆

こちらは、かなり暑い日が続いてます(^_^;)
    涼しい秋が、待ち遠しいですね(*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 21:27:26
    RE: もっと頑張りまーす♪
    hokkaさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

15日、もしいらしてたら、どこがでお会いできたかも!!!

そして、嬉しいお言葉ありがとうございます!

こちらは、かなり暑い日が続いてます(^_^;)
    涼しい秋が、待ち遠しいですね(*^_^*)

• motoさん 2012/08/20 18:31:16
    15分なの
    こんばんは。。

知らなかった〜。15分なんですね。
    なんて京都の大文字焼も見たことがないですが・・。
    そんなはかないところがいいのかもしれませんね。
    奈良でも京都でも、一度は見てみたいな。

そしてうっすらライトアップされた浮御堂は雰囲気が
    ありますね〜。
    燈花会は、雨天中止のリベンジができて良かったです!

moto

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 21:22:35
    RE: ウルトラマンみたいですよね(*^_^*)
    motoさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

大文字焼、行くまでは30分くらいは綺麗に見えるかと思ってたら、15分ほどで徐々にぼやけてきました(^_^;)
    3分じゃないけど、ウルトラマンみたいだな〜なんて思っちゃいました♪

燈花会のリベンジもできて、本当に嬉しかったです(*^_^*)
    いつか、京都のも見たいと思います!
    motoさんも、ぜひいらして下さいねヽ(^o^)丿

• bettyさん 2012/08/20 11:22:01
    夜は暑さもマシだったかしら(*^^)v
    ガブちゃん、こんにちは〜
    夏の夜は花火大会など、楽しいイベントがたくさんありますね♪

奈良の大文字焼も素敵な催しなので、阪奈道路を走ってパッと
    行けば良かったかなって思いました。

クッキーチョコ?!のアイスは美味しかったですか?

奈良公園で鹿の糞のソフトクリームをテレビか雑誌で見たことが
    ありましたが、リアルで嫌なソフトクリームに感じました(^_^;)

食べ物って、見た目が大事ですよね!
    アイスはさわやかに食べたいです。

夏の行事もそろそろ終わりですね!
    うちの近所では秋のお祭りの準備をボチボチとやりはじめています。

涼しい秋・・・早くやってこ〜い♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 13:51:10
    RE: お誘いしたら、よかったですねヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

あ、そういえばこの日は平日!
    bettyさんをお誘いすればよかったです〜(^O^)
    (ちょっと夜おそくなっちゃいましたが(^_^;))

奈良の大文字焼は、燈花会の次の日ということもあって、思ったほどの人ごみはなく、よかったです♪
    夜景、大の苦手だったのですが、たくさんアドバイスをいただいて、なんとかアップできる写真が撮れたので、本当に嬉しかったです♪

このアイス、色が・・・\(◎o◎)/!でした。
    味は、まあおいしいのですが、日本酒アイスにしたらよかったな〜と、後悔しました(>_<)
    本当、見た目って大切ですもんね♪
    「鹿の糞アイス」なんて、あるんですね!
    それだけは、遠慮したいですよね・・・・・。

私も、秋の涼しさが、待ち遠しいです♪
    今日も、暑いですね・・・

ガブ(^_^)v
  • かずちゃんママさん 2012/08/20 11:12:04
    待ってたよん!(^o^)
    ガブちゃん こんにちは〜

みなさんとこで,見せてもらってて,
     ガブちゃんまだかな〜?なんて,首を長ーーくして待ってました。(^_-)

山崎屋のメニュー,気になっていたんです。
     けっこうリーズナブルなのもあって,安心?しました。
     私も,花御膳にしたかなぁなんて,思いながら見ました。

2対2のツーカップル?でのオフ会・・・
     なんか想像すると,おもしろい組み合わせ?のような気がしました。(^^;)

2人もカメラの御師匠がいて,さらに腕前を上げてよかったね。
     浮御堂と大文字さん,きれいに撮れていて・・
     私もサイバーショットなんだけど・・これは,何モードで撮ったのですか?
     夜,どのモードで撮ろうか,悩んでいます。ついおまかせモードになってしまってます。

らぼさんに撮ってもらったガブちゃんのアップ写真,いいね。
     イヤリング?(ピアス?)も,似合ってて,かわいいです。(*^_^*)

大仏殿のライトアップもなかなか〜ですね。
     楽しいオフ会報告,楽しめました。ありがとう。

では,また〜

なんか今日は風がさわやか〜かずママより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 13:43:16
    RE: 行ってきました〜ヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

おもしろい組み合わせでしょ?!(*^_^*)
    みにくまさんとは初めてでしたが、本当に優しいいい方で、お会いできてよかったです♪

男性陣2人は、本格的な撮影だったので、三脚を持って移動されて、私とらぼさんは、楽しくお話ししながら、時折パチリ♪という感じでした(^O^)
    かずちゃんママさんもサイバーショットなんですね!
    私は、この写真は、「手もち夜景モード」で撮りました♪
    でも、半分くらいブレちゃったんですけどね(^_^;)
    大目付師匠が、新しいすごい三脚を購入されたので、以前使われてた立派なのを下さったんです!
    なので、来年は頑張ろう!と思います(*^_^*)

こちらは、今日も33度くらいで暑いです・・(^_^;)
    ガブ家では、3時までクーラー無なので、扇風機全開ですヽ(^o^)丿
    ワンコの毛も、そよそよしています(^O^)

• 大目付さん 2012/08/19 23:29:17
    綺麗に撮れてるやん
    コンデジでも綺麗に撮れてますね。池の映り込みも良い感じやし・・・。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 08:55:15
    RE: 嬉しいなったら、嬉しいな♪
    ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿

師匠に褒められると、本当に嬉しいです♪
    せっかく三脚いただいたのに、PENくんを持っていかなかったことが、悔やまれます・・・(>_<)

また、色々ご指導お願いします♪

• 大目付さん 2012/08/19 23:26:14
    チケットもぎり所・・・?
    オモロすぎるわ。初めなんて書いてんねんやろと思っていたら・・・「もぎり所」ヾ(~∇~;) コレコレ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 08:53:53
    RE: 改札でもないし・・・
    へへへヽ(^o^)丿

あれって、何っていうのかわからなくって・・・(^_^;)
    「改札」でもないですよね・・・?!
    で、「チケットもぎり所」で(^o^)/

「もぎり」って、関西弁ですかね?!(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/20 22:39:47
    RE: チケットもぎり所・・・?
    「もぎり所」ヾ(~∇~;) コレコレ

うちの娘、昔京都競馬場でアルバイトしてました。

競馬場入り口で入場券の半券をちぎることを「もぎり」って言ってたのを思い出しました。ネット検索すると、もぎり(捥り)とは、劇場・映画館・競技会場などの入場口や受付で、入場券の半券をもぎ取ることを指す。。そうです。
    ガブちゃん。ピンポーーン。でも「もぎり所」とは言わないよ。。

ちなみに旧国鉄では「もぎり」とは言わず、「入鋏」(にゅうきょう)乗車券・入場券などに、係員がはさみを入れる・・と呼びました。切符に鋏を入れるなんて過去の姿になりましたね。

王子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 22:56:35
    RE: えへへ♪
    王子☆

こんばんは♪
    調べて下さったんですね!
    「もぎり」はいいけど、「もぎり所」とは言わないんですねヽ(^o^)丿
    なるほど〜!メモメモ♪

切符に、パチンって入れてもらうのって、小さい頃楽しかったです♪
    今は、自動改札ですもんね・・・。
    ちょっと寂しい気もしますね(^O^)

• 大目付さん 2012/08/19 23:16:13
    ガブちゃん、今晩は〜!
    また出ましたねガブ発言「鹿の塊」。ん〜?と思いましたよ。
    なんか団子の塊みたいで、面白いネ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 08:52:06
    RE: 師匠、おはようございまーすヽ(^o^)丿
    大目付師匠☆

おはようございます♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

遅れちゃいましたが、やっとアップしました!

鹿の塊、他にいい言葉が浮かばなくって・・・(^_^;)
    喜んでいただけて、嬉しいですヽ(^o^)丿

• パピーさん 2012/08/19 22:59:21
    奈良もいいなあ
    ガブちゃん

奈良の大文字焼きは、全く知らなかったけど、掲示板への他の方の書き込みを見て、御本人も最近まで知らなかったということなので、一安心です。

関東地方では、大文字焼きとか、大規模な送り火とかの行事は無いような気がするな。

ガブちゃんの旅行記で、奈良のいろいろな行事等を見せてもらって、奈良も行ってみたいなあと、思う今日この頃です。

パピー

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 13:09:29
    RE: もうすぐですねヽ(^o^)丿
    パピーさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよ!
    奈良の大文字焼って、京都のほどメジャーじゃなくって、私もつい最近知りました(^_^;)
    県民なのに、お恥ずかしい・・・(^O^)

行ってみたら、燈花会ほどの人ごみもなく、短い時間でしたが楽しめました♪
    大目付師匠と、みにくまさんの撮影アドバイスもいただけて、とってもお値打ちな楽しい撮影会でした(*^_^*)

とうとう、2週間をきりましたね!!!
    名古屋でお会いできるのが、本当に楽しみです♪
    小っちゃくて、丸〜いのが私ですので、すぐおわかりかと思いますヽ(^o^)丿
    ワクワク〜♪

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/08/19 22:26:17
    奈良の大文字焼き♪
    ガブちゃん、こんばんは〜。

奈良にもあるんですね〜、大文字焼き。
    数日前に箱根に行って、箱根にも大文字焼きがあるのを知りました。
    大文字焼きの写真撮りたいな〜と思っていたけれど、すっかり忘れてしまいました。

奈良は歴史があるので、色々な所で様々な行事がありますね。
    東大寺の写真も、よく撮れていますよ〜。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 12:58:42
    RE: 箱根も、素敵でしょうね(*^_^*)
    hot chocolateさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

箱根にも、大文字焼があるんですね!
    素敵でしょうね♪
    ちょうど、昨日TVで、箱根をジグザグに登っていく電車を見て「乗りたいな〜!」って思ってたところでしたヽ(^o^)丿

写真、褒めて下さって、本当に嬉しいです!
    hot chocoさんみたいに素敵なお写真が撮れるのは、何十年かかりそうですが、少しずつ、上達できてたらいいな、って思います(*^_^*)

• こあひるさん 2012/08/19 21:53:44
    たくさんの灯り
    ガブちゃん、こんばんは。

みにくまさんや大目付さんの旅行記を先にみて、ガブちゃんのまだ〜?と思っていましたがやっと見っけ〜!

コロッケは、美味しかったらしいけれど、あまり深い意味はなかったのですね・・。

今回は、灯りたくさん見れてよかったね〜。奈良にも大文字焼きあるですね〜。でも15分だけなんだ・・・京都のもそんなに短い時間なの?

今回はコンデジだったのですね〜。でも、大目付さんやみにくまさんが一緒だと色々撮影について聞けるからうらやましいな〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/20 12:54:02
    RE: 無料レッスン、楽しかったですヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    無料で大御所2人のアドバイス付撮影会、お得で楽しかったです♪
    私のおバカ発言にも、きちんとつきあって下さって感謝です(^O^)
    こあひるさん、関西だったらお誘いしたのに〜!!!!!

実は、半分手ブレだったのですが、なんとかその中でもマシな方をアップしちゃいました(^_^)v
    夏は暑いので、夜の撮影会がいいな♪と思いました(^O^)

• たらよろさん 2012/08/19 15:17:26
    大文字さん♪
    こんにちは、ガブちゃん。

奈良でも送り火あるんですね〜
    全然知らなくて、先日新聞で写真を見て初めて知ったんです。
    そのあと、みにくまさんちでも拝見して、古都と大の文字のコラボがやっぱりしっとりとしていいなぁ、、と思いました。

ガブちゃんとこの旅行記では、
    皆さんの横顔など楽しいオフの様子が伝わってきて、
    それぞれの楽しみ方ですね。

京都も先日、送り火は終わりました。
    今年はなんの騒動もなく、、、(笑)

暑かった夏もそろそろ終わりかな。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/19 16:49:09
    RE: 京都の、行ってみたいよー(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

県民なのに、つい最近まで、「奈良の大文字焼」を知らなかったの(^_^;)
    どうも、家からも見えるらしいんだけど・・・。
    京都の送り火は、本当に有名だし、見たいなーって思ってたんだけど、夏の暑さの中、出かけるのがおっくうで・・・

みにくまさんと大目付師匠が、きっと綺麗な写真をアップしてくれるだろうと思って、コンデジでの手ブレ満載の写真ばかり撮っちゃった(*^_^*)

たらよろちゃんは、もうすぐ上高地だよね♪
    素敵だろうね〜ヽ(^o^)丿
    名古屋のポストカードコミュのオフ会、また報告するからね!

• zzr-cさん 2012/08/19 14:10:58
    大文字焼き
    ガブさま こんにちは!

大文字焼きってこの時期にあるんですねぇ〜

こういうのに疎い私は4トラの旅行記で改めて今なのか!って(笑)

出店の数などからかなり大きなイベントですね。

浮御堂のライトアップと大文字焼き、実は反対側だったんですか^^;

確かに場所って知らないと判りにくいですね^^;

ソフトクリームはそうですか…自粛(笑)

大仏様のご尊顔ちゃんと見えてますよ!!

後2週間を切った名古屋オフ、楽しみですね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/19 16:39:41
    RE: うふふ〜、あれ以上は自粛(^_^;)
    じぃ〜さま☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ふふふ、じぃ〜さまは、ソフトクリームわかって下さいましたねー(*^_^*)
    写真を確認した瞬間「???!!!」って目が点になっちゃいました(^_^;)

大文字焼、京都のはとても有名ですが、奈良もほそぼそとやってると思いきや、想像以上のカメラマンたちがいて、びっくりでした(^O^)
    みにくまさんや、大目付さんは、三脚をきちんとたてて、本格的でした!
    私とらぼさんは、おしゃべりしながら、時折パチリ♪
    手ブレ、大の得意です(^_^;)

明日は、そろそろ名古屋行きの電車の切符、買おうと思ってます♪
    楽しみです〜!!!!!
    小さくて、丸〜いのが私ですからね(^◇^)
    早く来ないと、じぃ〜さまの分も食べちゃいますよー!!!

• まやこさん 2012/08/19 14:07:56
    15日なんですね〜
    ガブリエラさま  こんにちは。撮影会、拝見しました♪

奈良の大文字送り火は1日早いのですね☆ 〜てっきり同じ日(16日)かと思っていました(><;)

そして、奈良では地元の方も大文字焼っておっしゃるのですね@@
    京都では、大文字焼って言うのを大抵の人が嫌がるんですよ。 送り火ですよ!ってね・・・
    なんででしょーね(笑) こだわりなのでしょーね(==) 全国的に大文字焼なのだから良いよーな気もしますが**

それにしても、ガブリエラさまは、ほんとに4トラ内の愛されキャラですね♪
    私は、知らない方がいらっしゃるなかにはなかなか入っていけないタイプなので、
    どこかのオフ会に顔を出す可能性は低いのですが、、、
    共通のお友達をかいしてお出会い出来る日があれば、その時はどうぞよろしくお願いします<(__)>

まやこ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/19 16:32:59
    RE: 京都のは別格ですよー(*^_^*)
    まやこさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

京都は「送り火」って言うんですね♪
    私たち県民でも、奈良のより京都の方を知ってますから、やっぱり別格ですよ(^_-)-☆
    京都まで行きたいのですが、夏の暑さに弱いので、ついつい地元で・・・。
    いつか、京都の「送り火」を見たいです♪

たらよろちゃん、ミラちゃんから、まやこさんのお話はうかがってますよ♪
    オフ会も見せていただいてますが、私のまやこさんのイメージは、「セレブで、楽しい飲める女性」です(^_^)v
    旅行記も素敵だし、ぜひお会いしたいです(*^_^*)
    ただ、私の天然ぶりに(どんくさい、といった方がいいのか・・)、ひかれてしまうかもしれませんが(^_^;)
    私は「いじられキャラ」のようです。

ガブリエラさんのトラベラーページ