谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の店ではあるようですが、ちょっと得体が知れない。一人で入るのも気が引けて、妹が東京見物に来たついでに、二人で行ってみることに。<br /><br />広間に、車座に座って、お任せコースを頼みます。中近東の雑多な料理が次々出てきて、すぐに食べきれない量の料理で、テーブルはいっぱい。ただ、スパイスの使い方とかが新鮮で、これには満足です。<br /><br />ひとしきりいただきまして、余った料理は持ち帰りにしようと店員さんに声をかけたら、「これからベリーダンスが始まりますよ。」とのこと。えっ、それじゃあせっかくなので見ていきます・・。<br /><br />実はこの店。ここからが真骨頂なのでした。

こわごわ入った谷中のレストランザクロ ~魅惑のベリーダンスに主人の客いじりもサービスのひとつ?

2012/07/22 - 2012/07/22

たびたびさん

実はこの店。ここからが真骨頂なのでした。

看板が横向きで、やっぱり異様な雰囲気。
    私でなくても、入るには、ちょっと決断がいるでしょう。

車座に座って、お任せコースを注文。
    さっそく、料理が出てきます。

次々、出てきて。
    もう、これは食べきれる量ではありません。ただ、持ち帰りができると聞いているので、慌てることはありません。

甘いデザートやアイスクリームもいただきまして、もう十分満足。もうそろそろ帰りましょうか。
    でも、あれ。何か雰囲気がおかしいような。。
    聞けば、これからベリーダンスが始まるそうです。ベリーダンスなんか知りませんでしたが、せっかくなので、じゃあ見ていきますか。

ありゃりゃ。ベリーダンスの先生らしいんですが、なんとも大胆なコスチュームのかわいらしい女性です。

ほー。ダンスが始まりました。

アラビアンナイトのような世界ですね。

女性の魅力をいっぱいに表現する動き。

美しさと艶やかさがストレートに表現されているような。

ただ、言ってませんでしたが、主人の掛け声がひっきりなし。「皆さん興奮して、今晩寝れないよー。」
    主人はイラン人のようですが、片言の日本語で、場を盛り上げます。

そんな声をものともせず、

先生は華麗に踊り続けます。

お見事。

お見事。

こんな踊りがあれば、婚活なんか必要ないでしょう。

踊りは女性の魅力を表現するもの。

そんな踊りの原点を思い出させてくれます。

しばらく、コメントはいらないですね。

うっとり

ながめて

• くださいませ。

くださいませ。

と、ここからはお客さんの参加タイム。

主人が、強引?に次々お客さんを舞台に上げていきます。

始めは嫌がっていたお客さんも、けっこうのりのり。うまいです。

なるほど。これはグループじゃないと来れないですね。

一人で来なくて、よかったです。

男性だけのグループもひと組いましたが、

「さみしいねー。」とか、「もう、来なくていいからねー」とか。主人にいじられてかわいそうなくらい。

家族、女性のグループ。少なくとも、女性の入ったグループじゃないと、

ちょっと居ずらいでしょう。

主人のいじりは、全く容赦がありませんが、

片言の日本語でいじられると何か憎めない。そして、それを十分わかっている主人の世界にぐいぐい引き込まれるのが結局は快感になってしまいそうな。

摩訶不思議なサービスを堪能いたしました。
    なお、料金は、一人2500円です。

• ホーミンさん 2015/09/16 21:11:54
    ザクロだ (・∀・)
    たびたびさま

こんばんは。(o^v^o)
    先ほどは投票をありがとうございました。

私は滋賀県人ですが、ザクロに行ったことがあります。
    日暮里だったかな?
    階段降りてすぐ右側…だったような。
    たびたびさんが行かれた半月あとのことでした。

確かに入るのにちょっと勇気が要りましたね。
    morino296さんは、店の前まで行って恐れをなして引き返したそうです。
    ^m^
    でも楽しかった。
    お腹もいっぱい。

思いだして懐かしくなりました。

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/09/18 12:03:09
    RE: ザクロだ (・∀・)
    そうですか。

ところで、滋賀ですか。今、滋賀にはけっこうハマってまして。
    近江八幡や大津や瀬田の方は当然として、彦根、長浜に湖南、甲賀などもなかなかいい。この連休は湖北から福井の方を予定していて、とっても楽しみにしています。
  • 琉球熱さん 2015/09/13 22:08:31
    なるほどね〜
    たびたびさん、こんにちは

色々と投票ありがとうございます。

ところでこの店、気になっていました。あの近所に住んでいる友人から、ベリーダンスがあることは聞いていましたが、それだけにカミさんを連れて行くわけにもいかず(笑)、それでも怖いもの見たさで一度は行ってみたいと思っていました。

なるほどね〜
    こういうことか・・・と(笑)

いや、ためになりました(笑)

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/09/14 10:00:07
    RE: なるほどね〜
    夫婦で行けば、大丈夫です(笑)
  • hot chocolateさん 2015/09/09 01:36:37
    怖いもの見たさ・・・?
    たびたびさま

こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

谷中の「ザクロ」、私も行ったことがあります。
    1人で・・・(笑)
    2年ほど前に、谷中の街歩きの帰り、たまたま見つけて(評判は聞いていたので)覗いて見ました。
    ランチの時間も終わりお店にはお客は誰もいませんでした。
    ランチタイムも終わったので、お茶しかありませんと言われましたが、私も一休みしたかったのでお茶だけで。

ディナーの時間はこういう雰囲気になるのですね。
    お店の主人のお客いじりがすごいと聞いていますが、これではやはり、1人では入れない雰囲気ですね。

hot chocolate

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/09/09 09:09:50
    RE: 怖いもの見たさ・・・?
    谷根千は、急に人気が出てきた場所のようにも思いますが、その後、隠れた名所?が次々発見されたりして、今も新鮮な感じがあるように思います。もう一つの私のお勧めはひみつ堂なんですが、機会があれば、こちらもどうぞ。
  • ちどり OYAJIさん 2012/08/29 21:58:10
    私も行きました
    たびたびさん
    おじゃまします。
    ザクロ私も行きました。
    1985年にイランイラク戦争の中一緒に逃げ回った仲間といまだにイラン戦友会をやっており戦友会の会場にどうかな?と思って尋ねました。
    かなり強引で やかましい(失礼)ご主人のリードに客が苦笑いしながら合わせているお店ですね。 まあ料理はOKでしたが、何せメンバーも年齢が進んでおり、あの椅子もない状態では・・・ということで戦友会は別の店にいたしましたが・・・・ 楽しい店でした。
     ちなみに昼間だったのでベリーダンスは見られませんでした。
    また行こうかな・・・

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/08/30 10:12:42
    RE: 私も行きました
    谷中は、ここだけではなく、レベルが高いです。ひみつ堂のカキ氷もうまいです。いつも混んでいるので、なかなか食べるのは難しいんですが、機会があればどうぞ。
  • 内蒙古人さん 2012/08/24 22:56:43
    かねてから完読したいと!
     たびたびさん、初めまして!

小生、中国内蒙古に12年間駐在している
    変わり者です。
     かねてから、この旅行記を完読したいと思
    っておりました。
     日本はいいですね!都会はいいですね!
     色々な文化に接することができますね!

小生、内蒙古の踊りを初めて見たときは、
    感動しました。でも、12年間、この踊りし
    か見ることができないのです。

人生一度のみ、色々な文化に接したいし、
    色々な国々の人と世間話をしたいと願って
    おります。

いやー、ベリーダンスは面白かったです!

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/08/28 10:14:41
    RE: かねてから完読したいと!
    内蒙古は、司馬遼太郎の「街道を行く」でも始めのころの巻で、アジアやロシア・世界にどのように影響を与えたのか、独特の鋭い切り口で迫っていました。とても、印象に残っています。

お言葉の中で、同じ踊りといったことがありましたが、私も日本の文化の最大の特徴は多様性だと思っています。日本語という特殊な言語や島国といった制約はあるのですが、四季の変化や南北に長い、それから、幕藩体制という地域分権の歴史などがあってのものだと思いますが、これは素晴らしいことなのだと思います。

海外旅行記とかでは、世界にはこんなに気候風土が違うんだ、いろんな世界があるんだとか思ってしまうんですが、多分そういった地域も、意外に変化に乏しくて単調な景色の中で暮らしているのではないでしょうか。

そういう意味で、国内の旅は、四季や天気に応じた変化を感じることも楽しみの一つです。そういった視点でレポートしていきたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いします。

たびたびさんのトラベラーページ