日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは高い&混んでると分かっていても、毎年どこかに行きたくなってしまう(*^_^*)<br />今年も近場で楽しもう!ということで、まだ二人で行ったことのない栃木へ決定☆<br /><br />最近、旅行に行けば雨に降られる私たち…。<br />今回も例にもれず、雨に降られました(笑)<br /><br />そんな栃木旅行記の始まりです♪<br /><br /><1日目><br />*「亀嘉」で佐野ラーメンの夕食<br />*「チサンイン佐野藤岡」に宿泊<br /><br /><2日目><br />*「いちごの里」でいちご狩り<br />*佐野プレミアムアウトレットでお買いもの<br />*「鬼怒川プラザホテル」に宿泊<br /><br /><3日目><br />*「さかえや」のゆばまんじゅう<br />*日光東照宮、二荒山神社<br />*ろまんちっく村<br />*「宇都宮餃子館」で宇都宮餃子の夕食

*栃木* GWの鬼怒川&日光旅行♪~いちご狩り、鬼怒川温泉、日光、宇都宮餃子etc..~ 2012.5.2~5.4

2012/05/02 - 2012/05/04

*ゆあ*

*ゆあ*さん

最近、旅行に行けば雨に降られる私たち…。
今回も例にもれず、雨に降られました(笑)

そんな栃木旅行記の始まりです♪

<1日目>
*「亀嘉」で佐野ラーメンの夕食
*「チサンイン佐野藤岡」に宿泊

<2日目>
*「いちごの里」でいちご狩り
*佐野プレミアムアウトレットでお買いもの
*「鬼怒川プラザホテル」に宿泊

<3日目>
*「さかえや」のゆばまんじゅう
*日光東照宮、二荒山神社
*ろまんちっく村
*「宇都宮餃子館」で宇都宮餃子の夕食

自家用車
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

GWの高速は混むので、2日の夜に夫の仕事が終わってから栃木へ向かうことにしました。
    着いたら佐野ラーメンを食べる予定だけど、それまでにお腹が空いてしまうので、手作りおにぎりで腹ごしらえをしてから、いざ出発☆

夜出発にして正解!高速は全然混んでなく、20時半には佐野に着きました☆
    夫はラーメン好きなので、佐野といえば佐野ラーメン!

遅い時間までやっている「亀嘉」にやってきました\(^o^)/

店内は結構混んでます。
    有名人のサインもあったりして、人気店なのが分かります☆

私はオーソドックスにラーメン(580円)

うん。シンプルであっさりしていて美味しいです。

餃子も食べました!
    野菜の味がしっかりしてます。

お腹を満たしたあとは、本日の寝床へ。
    今日は寝るだけなので、価格重視でお安いビジネスホテルのチサンイン佐野藤岡です。

綺麗だし、寝るだけには十分です!
    GWに旅行するのは結構間際に決めたので、あんまり選択肢はなかったけど、いいホテルで良かった〜☆
    家族連れもいっぱい泊まっていました。

さて、2日目です。
    今日は朝から大雨…。

まずはホテルから約30分のところにある「いちごの里」へ向かいます。
    栃木といえばいちごですよね(*^_^*)
    ずっといちご狩りしたかったので嬉しい☆

事前にHPでいちご会員になって予約していたので、900円です。
    安い!

10時から開始で、30分前に着いてしまったので、隣の売店を見学☆

ジャムもたくさんの種類がありました。
    いちご×スパークリングワインというのが珍しかったのでお土産に買いました(*^_^*)

時間になったのでハウスに向かいます。
    ハウスに向かう途中、大雨でびしょぬれになりました(>_<)

30分間の食べ放題です\(^o^)/

時期的には終わりの方なので、いちごがあるのか心配でしたが、まだまだ赤いいちごが残ってました(*^_^*)

小ぶりのが多かったけど、大きいのより小ぶりのが甘い気がしました。

写真撮ったりビデオ撮ったりしてたら30分はあっという間にすぎてしまいます…!
    急いで食べなければ。

私は以前いちご狩りに来た時に30個食べたので、それ以上を目標にしていましたが…45個食べられました\(^o^)/

夫はその半分の20個ぐらい…。

いちご狩りを楽しんだあとは、佐野プレミアムアウトレットへ。
    駐車場が心配だったのですが、割とすぐに入れました。

雨が降っていたので、写真はあまり撮れませんでしたが…。
    お買いものをしてご満悦♪

お昼はアウトレット内のマックで食べました。

大雨が降ってきたので、早めに宿に向かいます。
    高速道路が大雨すぎて怖かった!!

翌日知ったのですが、大雨すぎて私たちが通ったすぐあとに通行止めになったとか…。
    早めに向かって良かった〜。

今日の宿は鬼怒川プラザホテルです。
    こちらもぎりぎりで予約したので、あまり選択肢はなかったのですが、直前割引プランのようなのが出ていたのでラッキーでした☆

和室は落ち着きます。

お部屋からの眺め!
    せっかく渓谷側なのに、雨なので濁流が流れていて恐いです(>_<)

お部屋でまったりしたあとは、ホテルから徒歩5分くらいのところにある貸切風呂「ほおずき亭」へ向かいます。

緑がいっぱいで素敵☆

ゆったりとしたお風呂。
    のんびりとできました。

お風呂から上がった後はお待ちかねの夕食です☆
    今回はお部屋食!
    お部屋食は贅沢気分でゆっくりと食べられるので好きです\(^o^)/

お料理は日光名物のゆば料理がメインです。
    今回の旅行でゆば料理が食べたかったので嬉しかったです☆

食事の最後にデザートを頂いたので、お酒と一緒に♪

温泉で疲れを癒して、美味しいものを食べて…至福のひと時です(*^_^*)

さてさて、3日目です。
    朝は雨がやんでいました!このまま降らないといいんだけど…。

昨日は濁流だったけど、今朝はグリーンの綺麗な水が流れています☆

朝食もお部屋食で盛りだくさん!
    朝からたくさん頂きます。

今日の予定は日光見学☆
    まずは日光駅前駐車場に車を停めて(30分無料です)、お目当てのあのお店へ…。

揚げゆばまんじゅうで有名な「さかえや」です!
    私たちが行ったときは誰もいませんでしたが、買ったあとに行列ができていました。

朝食を食べたばかりなので、二人で1個☆
    天ぷらみたいな衣がさくさくしていて、ほんのりついていた塩が甘みを引き立てていて美味しい!
    お土産に買って帰りたかったけど、賞味期限が短かったので、普通のゆばまんじゅうを購入しました♪

さて、揚げゆばまんじゅうを楽しんだあとは、日光東照宮へ向かいますが、日光駅からすでに渋滞が始まってる!!
    現在10:30。

雨が降ってきたし、そんなに混んでないかな〜と甘くみてたら…GWをあなどってはいけませんね(>_<)

駐車場渋滞に巻き込まれ、なかなか駐車場に入れない…。
    日光東照宮の方は激混みなので、反対側をうろうろした結果、二荒山神社の駐車場にすんなり入れました\(^o^)/

日光東照宮に着きました☆
    日光は小学校の林間学校以来です。

しかし、雨なのにすごい人…。

おなじみの見ざる、言わざる、聞かざる〜。
    可愛い☆

立派な造りです。

鳴龍です。
    小学生の時に行ったはずなのに全然覚えてなくて(>_<)
    面白かったです☆

日光東照宮五重塔。
    かっこいいです。

雨がすっかりやんできました。
    続いて、パワースポットと言われる二荒山神社へ☆

日光東照宮から歩いてすぐです。
    東照宮に比べて随分空いていました。

夫婦杉。

親子杉。
    本当に親子みたい(*^_^*)
    神秘的です。

子授け安産の石。
    御利益がありますように…。

奥の方に行くと霊泉が。
    私は若水、智恵の水を、彼は酒の水を頂きました(*^_^*)

日光東照宮より二荒山神社の方が個人的には好きでした☆

お昼は二荒山神社近くのお店で☆

ゆばラーメン!!
    観光地だから高いですね(>_<)

おっきいゆばは嬉しかった☆

このあとは華厳の滝に行く予定でしたが、また渋滞に巻き込まれそうなので、今回は諦めて、宇都宮へ向かいます。

目指すは宇都宮餃子!

華厳の滝を諦めたら早く宇都宮に着いてしまったので、急遽ろまんちっく村にやってきました☆
    お天気も回復してきて良かった!

あゆの塩焼きが売っていました!
    大好きなので、もちろん食べます☆
    身が大きくて美味しかった(*^_^*)

ご当地ソフトを発見☆
    旅行に来たらソフトクリームははずせない!!

レモン&いちごは珍しいです。

森のようなところで森林浴♪

マイナスイオン吸収〜\(^o^)/

夕食は宇都宮名物の餃子を。
    本当は市内まで行く予定だったのですが、時間がなくなってきたので、高速道路に近い「宇都宮餃子館」で食べることに☆

スタミナ健太くんと一緒に☆

食べ比べセットをオーダー☆
    色々な味を楽しめるのは嬉しかったです。

餃子を食べ終わって帰ろうとすると、またしても大雨…!!
    今回の旅行は(今回の旅行も?!)散々大雨に見舞われました(>_<)

高速道路に乗って帰ろうとしたら、GWの中日なのにまさかの渋滞(>_<)
    事故が2件あったようでした…。
    仕方ないので、下道を走って東京まで帰りました…。
    空いていたので、高速道路をゆっくり走るのと変わらないぐらいで着きました。良かった!!

宇都宮餃子の人気店「みんみん」の餃子がどうしても食べたかったので冷凍をお土産に買って帰りました。

翌日に焼いて食べてみましたが、皮がぷりぷりしていて美味しい!
    冷凍でもこの美味しさなので、お店で食べたらもっと美味しいだろうな〜と思いました(*^_^*)

宇都宮餃子に合わせて作られたという「餃子浪漫」というビールも買って帰りました。
    黒ビールの様で飲みやすかったです。

今回も大雨に見舞われたけど、美味しいものをたくさん食べ、楽しい旅行になりました♪