日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白濁湯を求めて日光へ<br />中禅寺金谷ホテルは湖畔のすてきなリゾートでした。<br />雪景色や星空を眺めながらの温泉、おいしい食事…<br />楽しみました。

2013 中禅寺金谷ホテル1泊2日

2013/03/03 - 2013/03/04

白濁湯を求めて日光へ
中禅寺金谷ホテルは湖畔のすてきなリゾートでした。
雪景色や星空を眺めながらの温泉、おいしい食事…
楽しみました。

私鉄

旅の起点は浅草駅です。
    地下鉄出口を出るとスカイツリーが聳えています。

東武浅草駅です。
    地下鉄の乗り換えは銀座線のほうが近くて楽でした。
    浅草線だと地上を歩きます。

特急きりふり号に乗車。
    浅草ー東武日光 大人一人あたり2320円
    この列車には車内販売は乗車していませんでした。

約2時間で東武日光駅に到着です。

雪をかぶった山並みがきれいに見えました。

駅前のかまやさんでランチにします。
    結構人気のお店のようです。

ハンバーグランチを注文。
    まずはサラダとサービスのパン、スープが運ばれました。
    スープは300円追加で栗のポタージュに変更してもらいました。

ハンバーグとライス。
    周りを見るとこのランチを食べてる人が大多数だったみたい。
    ドリンクバーが付いて1050円也。
    他にもパスタランチ、日光ゆば丼などありました。

14:00発の送迎バスでホテルへ向かいます。
    10分ほど走ってまずは日光金谷ホテルへ。
    こちらでゲストを降ろして、貸切状態で中禅寺湖へ〜

いろは坂からは男体山の雄姿を見れました。
    写真はちょっとぼけてますが…

約50分で今宵の宿に到着しました。

入り口にはお雛様が飾られています。

すてきな空間です。
    左手にフロントがあります。

奥のラウンジもすてきです〜♪
    こちらは外来客もくつろげるスペースです。

売店はこじんまりですが、クッキーやジャムなど
    買いたくなってしまうものがたくさん…

お部屋は、入ると中央にベッドが配置されていました。
    明るいお部屋です。

この椅子でくつろいでいました。

お茶セット。
    お茶請けはクッキーでした。

書き物机と化粧台を兼ねたテーブル。
    アメニティもこちらに用意されていました。

窓の外のベランダからの景色です。

2階にある宿泊者専用ラウンジへ行ってみました。
    こちらではコーヒー、紅茶をいただくことができます。

入り口付近には本棚があって話題の小説や雑誌、
    絵本がそろっていました。

窓の外にはホテルと雪景色を望みます。
    静かなひとときです。

この日はセルフサービスでなく、電話をして
    淹れたてのコーヒーを持ってきていただきました。
    しばらく読書を楽しみました。

一息ついたら、別棟にある温泉へ向かいます。

空ふろです。
    入り口はコード番号を入力して開錠します。

清潔な脱衣所
    タオルはお部屋から持ち込みです。

洗い場スペースも8か所くらいありました。

内湯は若干緑がかった色です。
    細かい湯の花が浮いています。

露天風呂はうすい白濁湯です。
    風が心地よく、長湯できました。

夜になると、暖炉に火が入りました。

お待ちかねの夕食です。
    1階のレストランみずならでいただきました。

入り口近くにはバーもあります。

まずは、本日のオードブル。
    湯葉のスモーク、初めて食べましたがおいしかったです。

かぼちゃのポタージュ

お魚料理はカワハギのフライマスタード風味。
    サクサクで美味しい♪

栃木県産牛フィレ 赤ワイン洛山紅のソース
    柔らかビーフ堪能しました。
    付け合せはラタトゥイユやインゲンのソテーなど。

デザートはブルーベリームースとアイス
    ムースはふわふわでした。

満足な夕食後、露天風呂で星空を満喫して睡眠へ

翌朝、ベランダから爽やかな景色を眺めて深呼吸。

露天風呂はちょっと熱めでした。
    昨夜の星はすごかったなぁ〜と思い出しながらのんびり。

そして幸せな朝食です。
    オムレツはふわふわでトロトロです。
    パンもジャムもコーヒーもすべておいしくいただきました。

窓の外には鳥用の餌台があってめまぐるしく
    鳥たちが飛来していて見ていて飽きません。

朝のラウンジ

ホテル全景その①
    この送迎バスで日光駅へ向かいます。

ホテル全景その②

湖畔沿いの道路へと下りていく遊歩道を
    ちょっと歩いてみました。

露天風呂を外から眺めます。

送迎バスで日光金谷ホテルまで来て
    ここで下りて内部を見学させてもらいました。

この建物はちょっと箱根の富士屋ホテルと
    通じるものがあるような…

駅まで1.8km ゆるい下り坂です。

こちらはJR日光駅
    素敵な駅舎ですね。

東武日光駅内の金谷テラスで百年カレーパイを買って
    食べました。おいしかったです。

下今市までローカル線、スペーシアに乗り換えて
    浅草へ(大人一人2620円)
    優雅なリゾート滞在でした。
    週末に白濁湯を楽しめる場所、また一つ見つけました。

• フルリーナさん 2013/03/10 22:48:30
    中禅寺金谷
    batfishさん

中禅寺金谷に泊まられたんですね♪

寒い時期の温泉ものんびりできてよさそうですね。

batfish

batfishさん からの返信 2013/03/11 19:54:27
    RE: 中禅寺金谷
    フルリーナさん

投票&メッセージありがとうございます!

> 中禅寺金谷に泊まられたんですね♪
    > 私は、コーヒーを飲んだだけで泊まったことがないのですが、すてきですね!

なかなか日光に行く機会がなくランチの場所など
    探していて、フルリーナさんの旅行記にもお邪魔
    していました。
    結局、寒さに負けて駅前のお店&帰りは駅弁(油源のゆばちらし)
    で済ませてしまいました。
    いつか、もう少し気候のいいときに「シェ・ホシノ」に
    行ってみたいと思います。

> 日光真光教会の礼拝や結婚式でときどきオルガン奏楽をしているのですが、金谷さんの披露宴で、真光教会で結婚式っていう方が年に数組いらっしゃるんで、泊まってはいないのですがお世話になってます。

そうなんですね〜
    今回も、ウェディングプラザ?のようなお部屋に
    相談に見えたカップルがいらっしゃるのが見えました。
    ホテル内部を見学もしていたようです。
    あの環境でのウェディング、すてきでしょうね。

> 寒い時期の温泉ものんびりできてよさそうですね。
    > 中途半端に近いと、なかなか泊まらないのですが、泊まってみたくなりました。

そうですよね。
    中禅寺金谷ホテルの温泉、かなりよかったです!
    日帰り入浴もできるようなので、機会がありましたらぜひ♪
    私もまた行きます。

batfish
  • 旅するうさぎさん 2013/03/10 22:36:48
    金谷ホテル
    batfishさん

中禅寺金谷ホテルにお泊りになったのですね。
    静かな環境で、のんびりされたのではないでしょうか。
    私は鬼怒川金谷ホテルに行ったことがあります。
    父もとても喜んでくれました。
    それが父を連れていった最後の旅行となったので、思い出深いです。
    やはりホテルブランドのクッキーやジャム、パンをお土産に買って帰りました。

batfishさんは素敵なお宿によくお泊りになるのですね。
    旅行記拝見していて、楽しいです(^-^*)

旅するうさぎ

batfish

batfishさん からの返信 2013/03/11 19:40:58
    RE: 金谷ホテル
    旅するうさぎさん

こんにちは!
    投票&メッセージありがとうございます。

> 中禅寺金谷ホテルにお泊りになったのですね。
    > 静かな環境で、のんびりされたのではないでしょうか。
    > 私は鬼怒川金谷ホテルに行ったことがあります。
    > 行ったと言っても日帰りですが、妹と一緒に病気の父を連れて行きました。
    > 懐石料理の昼食を食べたのですが、非常に上品な美味しいお料理でした。
    > 父もとても喜んでくれました。

よい思い出ですね。
    今回、どこに行こうかな?と考えていて
    鬼怒川にも金谷ホテルがあることを知りました。
    こちらは純和風旅館という感じでしょうか...
    日光金谷ホテルはちょっと見ただけですが、箱根の富士屋ホテル
    と雰囲気が似ている気がしました。
    中禅寺金谷ホテルはそれよりもカジュアルで
    森の中のリゾートという感じでした。
    温泉がとてもよかったです。

> batfishさんは素敵なお宿によくお泊りになるのですね。
    > 旅行記拝見していて、楽しいです(^-^*)

以前は冬もスキーやクロカンなどしてアクティブに
    過ごしていたのですが、年を経るごとに活動量が落ちて
    最近は温泉でまったり…という過ごし方を
    好むようになっています(^^;;
    少しは観光もすればいいのですけどね〜…

batfishさんのトラベラーページ