2012/07/31 - 2012/07/31
ribonさん
- ribonさんTOP
昨年行った八方池が素晴らしかったので今年もどこか山の方に行きたいと思い、計画しました。梅雨明けの天気が安定している時期を選び、日帰りツアーに参加しました。駒ヶ根インターで下り、菅の台バスセンターからはバスを乗り換えて急な細い山岳道路を30分余り登ります。しらび平駅からロープウエイで7,5分高低差1000メートルを一気に上がり、2600メートルまで。そこは下とは別世界でした。雪はあるし高山植物が咲き乱れていました。この夏一番という天気に恵まれ、涼しい山の空気をいっぱい吸ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
夫はバス旅に参加するのは初めてで興味深々の様子。私は女同士で何度も行っているので慣れたもの。バスがボロくて乗り心地が良くないと文句を言いながらも運転しなくてぼんやりしているうちに運んでくれるのだからその点はラクチン!
菅の台バスセンターからバスを乗り換えて細い山道を登ること30分、しらび平へ。そこからロープウエイで7分半、2612メートルの山頂駅まで、高低差約1000メートルを一気に昇りました。
隣で昼食を食べている2人組、関西のアクセントなので話しかけたら、丸亀出身で今は横浜在住。駒ケ岳に登って下りてきたところだとのこと、共に天気に恵まれてラッキーだったと喜び合いました。
千畳敷カールには雪渓が残っていました。
この雪の路を歩きました。
宝剣岳登山路入り口から 上まで行きたかったけれどツアーだったのでギブアップ!夫は昔登ったことがあると。
ロープウエイ駅の売店からは南アルプスの山々が一望できました。
クロユリが可憐です。
ミヤマキンバイ
ここに行く前の路に雪が残っていてつるつるすべりました。
ロープウエイ駅の下、剣ケ池、カールを見上げます。
剣ケ池
この時期、土日はロープウエイ2〜4時間待ちとか、ウィークデイでそんなに待たずに乗れたし、何より午後まで青空いっぱいですばらしかった!!