松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小さい車日産NOTEで行く長旅」も多分今年が最後となるはず?<br />何故なら、来年は娘も就職だし息子は受験生だし<br />家族全員が揃う時間が無くなるからである。 多分…(・・?<br /><br />と言うわけで、まだ行った事がない<br />遠いようで近い長野県松本市あたりを観光しました。<br />

家族4人と1匹で行く信州の旅♪ 2012夏

2012/08/10 - 2012/08/12

a-yan

a-yanさん

何故なら、来年は娘も就職だし息子は受験生だし
家族全員が揃う時間が無くなるからである。 多分…(・・?

と言うわけで、まだ行った事がない
遠いようで近い長野県松本市あたりを観光しました。

今年で8歳になるワンコもすっかり長旅に慣れたご様子。
    カーブの多い山道では、運転席と助手席の間に挟まって
    「伏せのポーズ」で自ら安定感を保つ賢いワンコ!
    さすが年の功ですな(笑)

中央フリーウェイに乗り、
    右に行けば競馬場左はビール工場(ユーミンの歌)の現場をすんなり通過。
    渋滞は全くなく快速です。

山梨県小淵沢の道の駅でランチ。
    ガイドブックに載っていたコジャレたレストランへ入るつもりが…

間違えて、同じ敷地内にある温泉のレストランに入ってもーた^^;

お〜、ここはとても懐かしい感じがするなぁ。
    知る人ぞ知る、北海道の”ゆうゆ”と雰囲気が似てる!

メニューは少な目でした。
    冷やしうどん。

地元の野菜をたっぷり使ったカレー。

折角なので、高速道路ではなく下の道を走ることにしました。

早くも長野県に突入!

道の駅には地元農家で採れた野菜や果物が超安く売ってました。
    帰り道なら買うんだけどな〜

交通量の少ない田舎道だったので(でもクニャクニャ道)
    久し振りに私が運転。
    皆さん(犬も)緊張気味^^;

そして無事に諏訪湖に到着!
    残念ながら富士山は見えず…

諏訪湖の周りは山ばかりを想像していたけど
    街やビルや高層ホテルやらが立ち並ぶ都会の景色でした。
    きっと夜景が綺麗だと思います。

あっちゃこっちゃ道を間違いながらも無事目的地に到着!

松本市内から車で20分くらいかな?
    2泊お世話になる美ヶ原高原にある『桜清水コテージ』です。

山奥だけど、
    コテージ・キャンプ場・温泉・食堂・売店・テニスコート・釣り堀
    などなど生活(?)には困らない施設です。

松本市でペットと泊まれる所はここしか無いらしく
    ワンコ連れの方がたくさん居ました。

コテージは大小合わせて20件以上ありました。

夜はこんな感じ。

外見はボロイけど、中に入ると意外とお洒落な山小屋風。
    ロフトと和室6畳とリビングとバストイレ付き。

ちなみにトイレは簡易水洗です。

お風呂は、宿泊者は無料で入れる温泉を使用した方が良いです。
    子供達は早朝テニスをしたあと朝風呂に行ってました。

夕食は、松本市内で食べる事にしました。

皆の意見が合わず、
    結局ステーキハウス(名前は忘れた)になりました。

男子チームは牛肉ステーキ、女子チームはサーモンステーキをいただきました。

このトラウトサーモン、脂がのっててメチャクチャ美味しかった!カナダ産かな?

食後は夜の松本市内を散策。
    駅前にはPARCOもあったし、都会でビックリ!

新しい建物と古い建物が調和した面白い街です。

2日目は木曽方面へ。

畑と田んぼの中に…

ぽつんと一軒の蕎麦屋さん。

旦那がガイドブックを見て「昼飯は絶対ここだ!」と決めていた
    ”そば切り発祥の地”の”本山そばの里”というお店。

ガイドブックに載ってるせいなのか、
    駐車場は、全国各地のナンバープレートを付けた車でいっぱいだ。

そば御膳 だったかな?

冷たいとろろ蕎麦。

冷たい山菜蕎麦。

お味は・・・期待し過ぎたかな?美味しいとは言えなかった^^;
    お汁がかなり薄味です。

お店を切り盛りしてるのは、近所のおばあちゃん達みたいです。

なので、
    一番美味しかったのはサービスで出てきた
    山菜の煮物と漬物と茹でたてトウモロコシでした(笑)

今回の旅で一番楽しみにしていた中山道の宿場町”奈良井宿”へ

総檜造りの太鼓橋。
    橋脚を持たない橋としては、日本有数の大きさらしいです。

江戸時代にタイムスリップです!

古民家のお店や旅館、お洒落なカフェもあります。
    しばし素敵な世界をご堪能ください☆彡

骨董品やさん。

地元のお祭りのようでした。

御神輿の担ぎ手は村の青年団でしょうか?
    観光客以外は盛り上がってました(笑)

昔の人も道中に食べたのかな?
    信州名物の”おやき”

野菜嫌いの男子チームはパス。

娘はカボチャ、私は切り干し大根を買いました。

カボチャ

切り干し大根

薬屋さんの前でご満悦のメタボ男

素敵なお店を発見!

アクセサリーや漆器を展示、販売している
    ”ギャラリー パウザ・デ・クローマ”

本物の花や木の実などを加工して作ったネックレスとブローチ。
    一生枯れません。
    年数が経つにつれて色も微妙に変わっていくそうです。
    「10年後には素敵な色になるわよ」とこれまた素敵なマダムが言ってました。

私が選んだくちなしの花のネックレス。
    1500円弱です。

娘が選んだなんかの木の実(笑)
    2000円以上。

ワンコは車でお留守番。

「オメエ達どこ行ってたんだよー!」

奈良井宿を後にしまして、松本城へ向かいます。

松本城の近くにある”なわて通り商店街”

なんじゃこりゃ?

現代版の宿場町みたい^^

なわて?

雨が降りそうなので退散
    お城へ急ごう!

おしゃれ〜なフレンチレストラン♪
    今夜はここでディナー・・・ と言いたいところですが

けっきょく回転寿司(笑)
    しかも、かっぱ寿司^^;

• 到着

到着

閉門まぢかの時間なのに観光客が多いです。

• 蓮

ちらほら咲いてました。

今回唯一の家族写真^^;

最終日は長野市回りで軽井沢へ(高速道路)

軽井沢はさすがに観光客が多い!!

最後はアウトレットでお買い物を楽しみました。(女子のみ^^;)
    男子チームはお疲れのようです…

あっという間の楽しい3日間でした♪

やっぱり来年もどこかに行きたいね〜(^^)v