台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎回ながら、その日にどこ行こうかと、気分しだいで動く夫婦。<br />とりあえず、食べたいものだけはちゃんとチェックして行動しています。<br /><br /> 今回もダラダラしてます。

相変わらずダラダラな台北旅行記②

2012/04/17 - 2012/04/23

20358位(同エリア28162件中)

チュンさん

毎回ながら、その日にどこ行こうかと、気分しだいで動く夫婦。

今回もダラダラしてます。

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・アジア航空

宿の朝食ビュッフェを少しだけ食べ(あまり食べたいものが無く、コーヒーだけで済ました)、外出。

宿を出て、ずっと東の方へ行き、台北市警察局の横を通って行くと 豆漿店があったので、買ってみる。ちょっと甘みがありおいしかったです。

そのまま東に進むと、城中市場があったのでちょっとウロウロ。野菜市場や雑貨市場があり、その狭さとごちゃごちゃ感が良い感じ。

その中に廟があり、ちょっと拝見すると、東日本大震災のために寄付金を募ってくれていました。本当にうれしいことです。ありがとう、台湾の方々。

で、桃源街の方へ。おととし何度も行ったワンタンのお店ではなく、看板のない有名店である牛肉麺のお店へ。
     午前中の中途半端な時間なのに、お客さんがいっぱい。

で、席に座ると、おじさんから「紅燒?清燉?」と聞かれます。どちらも1杯ずつお願いしました。

紅燒牛肉麺の方は、ちょっとピリ辛です。でも五香粉の味がしないので、結構食べやすいと思います。

清燉牛肉麺の方は、あっさりしているけれどコクのある味わいで、辛いものが苦手な方はこちらの方がいいと思います。

麺は、腰のある平麺のうどんといった感じです。(1杯150元)

他のお客さんは、『粉蒸排骨』と言って豚肉のせいろ蒸し(ミンチ肉をせいろに乗せているような感じ)のものを食べていました。

桃源街近くの、寶慶路バス停から、バスに乗り、永康街へ。

『天津蔥抓餅』で、「一份」を食べる(25元)。ねぎのみが入ったもので、パイのように層になっています。ねぎの味がしっかりして、おいしかったです。

またまた、50嵐でタピオカミルクティー購入。やっぱりおいしいし、何と言っても安いですね。(30元)

で、ブラブラと西の方へ歩く。

『中正紀念堂』へ到着。北東面の入り口から入ったので、建物までの距離は短いです。

蒋介石の大きな銅像しかないと思っていたら、1階に蒋介石ゆかりのものや歴史についての展示物があったのですね。それをゆっくりと見ながら、涼んでいました。

1階に郵便局があったので、誠品で買ったハガキをここで書き、投函。

1階で、蒋介石の歴史を勉強して、やっと4階へ行くと、人だかり。

ラッキー!!!衛兵交代式やってました!!!

動きが本当にすごいですね。足先・指先までピシッと揃っています。

交代で台に立っている人の目から、すごい涙が出ていたことが気になりました。瞬きしたらダメなのでしょうか?しかし、真夏だと1時間も立っていたら、倒れないのでしょうか?ちょっと心配です。

この方たちは、任務終了の方々。このまま、エレベーターに乗って行きました。エレベーターに乗る時に、スタスタと行ってしまったので、それまでの行動とギャップがあって、ちょっとおもしろかった。

中正紀念堂の広場です。

確か4年前くらいに、正面入り口から、この堂まで全力ダッシュしたことがあります。何故かというと、ツアーで参加した時に、ここに来た時に、案内の人から、「見に行きたい人だけ行ってください。」と言われ、我々夫婦しか行かず、他のツアー客はバスの中で待機。で、その人たちを待たせてはいけないと思い、全力ダッシュ。片道400メートル以上はあるでしょうか?かなりしんどかった・・・。

せっかく中正紀念堂まで来たので、近くの『杭州小籠湯包』へ。

自分でタレを作り、漬物を盛ってます。お茶も自分で注ぎます。

来ました!『小籠包』!!!

100元って安いですね!

あまりお腹がすいていなかったので、これだけオーダー。

アツアツで、スープたっぷりです。相変わらずおいしい!

中途半端な時間帯だったので、お客さんは少なくて、ゆっくりできました。

お店をでて、女子中学前のバス停から、台北駅行きのバスへ乗ったけれど、降りるタイミングを間違えて、一つ過ぎてから降りる。

せっかくだから、台北郵便局を見に行ってみようと行ってみたら、古い建物があり、パチリ。

北門があったので、パチリ。

中は薄暗い感じで、誰もいなかったので、近寄らず。

せっかくなので、郵便局内もおじゃま。

天井がとても高い!重厚な作りです。

でも、外壁は工事中。

忠孝敦化へ行き、『糖朝』へ。と思ってお店を探していたら、何故か無い???おかしい、この前ここにあったのにと思っていたら、お店が空っぽ。どうやら、道路を渡ったファッションビルに転居。まだ開店していなかったので、どうしようか?せっかく餡かけ炒飯たのしみにしていたのに・・・。と入ったのが、すぐ近くにあった『京星港式飲茶』の店。

台湾の飲茶ってあまりおいしいイメージがなく、初め躊躇したけど、お店探すのもめんどくさいし。

でも、すっごいお客さん。ほぼ満席でした。

いつもオーダーする点心。

これが思っていたよりも、エビがいっぱい入っていて、エビのぷりぷり感、抜群に良い!これで、既に感動!

エビ餃子。1個が大きくて、エビのプリプリ感とても良い!

これもおいしい!

で、餡かけ炒飯か焼きソバかで悩んで、夫が決めた海鮮焼きそば。でも、夫があまり好きでないカタ焼きそばが来てしまった。

でも、これがとてもおいしい!夫もこの味に感動し、めっちゃ量が多いのに、全部平らげてしまう。

ここでクレジットカードを使用して、後で明細を見たら、日本円で支払いになっていたので、ちょっとレート悪いなと思いました。

カードで支払う時に、ちゃんと台湾元で支払いになるようにした方が良いですね。

この後、地下鉄でなく、バスで西門まで帰ろうとバスに乗ったら、淡水河を渡ってしまう。で、すぐにバスを降りると、ここどこ?って感じですが、その辺にあった屋台や居酒屋に結構お客さんがいっぱい入っていたので、気になる。

でも、早く帰りたいので、台北駅方面のバスを待ち、乗車。善導寺駅で降り、地下鉄に乗って西門へ。最初から地下鉄に乗ってれば良かった・・・。

明日は、かなり遠出するので、お昼に食べる用のパンをDOBOSで買って、帰ってその準備。

• ちふさん 2012/12/18 08:18:24
    はじめましてー!
    台湾のアイトリップタイペイインに今から行ってくるので、
    成田に行く寸前で旅行記を拝見させていただき、とても役に立ちました!
    ありがとうございました!

チュンさんご夫婦の仲良しなご様子、いいですね!
    台湾には美味しいもの、いっぱいありそうで、旅行気分が高まりました。

また、お立ち寄りしますね。

ちふ

チュン

チュンさん からの返信 2012/12/19 15:39:23
    RE:ありがとうございます。
     つたない文章の旅行記を読んでいただき、更に投票していただきありがとうございました。

台湾は若干寒いみたいですね(日本に比べたら全然マシだけれど)。

風邪をひかないよう、お気をつけて旅行を楽しんできてください。

ちふさんの台湾旅行記楽しみにしています。

チュンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る