2005/06/20 - 2005/10/12
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
外国人大学の授業スケジュールは結構ハードで、宿題もたくさんあったので、なかなか長い旅行はできませんでしたが、近場のアッシジ、アレッツォ、シエナあたりには日帰りで出かけたりもしました。
それ以外に、ペルージャ近郊や、大学の課外授業で行ったところをいくつか書いてみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
ペルージャ旧市街から車で約1時間、ある湖を目指してやってきました。
車を降りて、高台から湖に向かって歩いていくと、建物の隙間からこんな風景が。海かと思うよね? -
”トラジメーノ湖”です。
面積128平米、イタリアで4番目に大きい湖で、マッジョーレ、ミノーレ、ポルヴェーゼの3つの島が浮かびます。この時は湖を見ただけだったけど、いつか三島にも渡ってみたいな。 -
”Citta' della Domenica”
ペルージャ旧市街から車で20分ほどのところにある動物園兼遊園地。 -
イタリアの遊園地ってどんなんだろぉ〜。興味深々でした。
こりゃなんでしょうか?
こんなことになってました。
面白〜!結構喜ぶ。 -
水牛?
私にはヤギに見えますが。
これも私にはヤギに見えますが。
これは間違いなくシカだろぉ!
触ったはいいが、動けなくなってる人の図。 -
爬虫類館みたいなのもあって、こんな気色悪いやからもいました。
ヘビです、ピンボケしてるからよくわかんないけど。しかも紅白のめでたい色。 -
ここはBaciチョコで有名な”Perugina”の工場。
大学の課外授業でやって来ました。 -
エントランスを入ると、資料館的なものになっていて、
こんな歴代のパッケージのあれこれが飾ってありました。
可愛い〜! -
可愛い〜!!
続き物の本のようなのも飾ってありました。
このおばさん以外にも、色々な人物画が飾ってあったんだけど、みんな何者だったんだろ?・・・にしてもいちいち可愛い。
そしてこの巨大Bacioの前でみんな記念撮影してました。高さ2mくらいあったかな。
元はサン・フランチェスコ・デッレ・ドンネという修道院でしたが、今は”Giuditta Brozzetti”という織物工房が使用している建物。
ここも大学の課外授業でやって来ました。 -
Giuditta Brozzettiの現オーナーの曾祖母が、元は修道院だった建物を買い取り、機織りの工房として貧しい家庭の女性やシングルマザーを雇っていたそうです。現在ここはオフィスとして使っていますが、機織り機などが展示してあり、その工程がわかるようになっています。
見学している中で、オーナーが機織りの実演や工程を歴史を交えながら説明してくれました。昔と変わらず全ての工程が手作業なのだそうです。
手間暇かけて作られた織物は”ペルージャ織”と呼ばれ、名産品となっています。写真はペルージャのシンボル”グリフォン(鷲の上半身とライオンの下半身をもつ伝説上の動物)”をデザインしたもの。機織りでこんな繊細な図柄が表現できるってスゴイ!
こんな乳母車も展示してありました。アンティークで可愛い。
後ろの衝立やカーテンの柄も色もステキです。
こんな窓が、やはり修道院だった面影を残してます。
廃墟になってる教会などがイタリアにはたくさんあるそうですが、貴重な歴史財産なんだから、こんな風に再利用するって大切ですよね。 -
”国立ウンブリア考古学博物館”
隣にあるサン・ドメニコ教会の修道院の建物を博物館として使っているそうです。中庭を囲む回廊が印象的でした。 -
回廊にはエトルリア時代の墓石がズラリと並んでいました。
石器時代からエトルリア、ローマ時代までの出土物が展示されていました。真面目そうに見てますが、実はあんまり良くわかってません。でも、十分楽しめました。
これはペルージャのサッカースタジアム近くで毎週土曜日の午前に行われるmercato(市場)に行った時の写真。
洋服や水着、食器、台所用品、靴、ハムやチーズ、野菜・果物パンetc・・・とにかく掘り出し物がたくさん!市場の日は朝早くから張り切って行ってました。 -
とにかくお店がい〜っぱい!こんなお店の列がいくつもいくつもあって、どこを見るか迷います。
お店をめぐりながら見つけた奇妙なTシャツ。
”とぅきよぅ”ちっちゃい「う」の使い方、明らかに間違ってるし。ま、それはいいとして、胸のタコみたいなおかしな生物は何でしょ?東京とかかわりがあるとは思えないんだけど・・・ -
お店のおぢちゃん、「日本人?」って聞くから「そうだよ」って言うと、得意げにこのTシャツ指してました。え?やっぱり東京とかかわりあんの?!
めておら☆さんの関連旅行記