ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分な貯金ができないまま「え〜い、もう行っちゃえ!」とイタリアに来てしまった為、ペルージャ留学中は節約の日々でした。まさに”贅沢は敵だ!”状態・・・<br /><br />とはいえ、私はもともと高級レストランよりB級グルメが好きなので、食に関してはそれなりに満足することができました。だって〜、イタリアってそんなにお金かけなくても美味しいものいっぱいだもんね〜♪

ペルージャちょっと滞在記2005 〈食べもの編〉

2005/06/20 - 2005/10/12

めておら☆

めておら☆さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

”Piadina 4U”
    ペルージャ駅前セッテヴァッリ通りにあるピアディーナ(ロマーニャ地方の料理で、パンやナンと違い酵母を入れない生地を丸くのばして焼いたものに、ハムやチーズ、野菜を挟んで食べる)の店。ここ、ホントによく通いました。

だってこぉぉぉんなにデカイ!ドリンクとフライドポテトがついて10ユーロしなかったかな。とにかくこれだけで満腹。お昼に食べたら夕飯どきになってもお腹すかないくらい。しかも美味しい〜♪

Pizzeria ”Mediterranea”
    旧市街の中心、11月4日広場からすぐのピッチニーノ広場にある人気のピッツェリアで、いつも行列ができてます。

お店の名前にもなっている”メディテッラーネア”というpizzaがウマい〜!生ハムと大好きなルッコラがふんだんに乗っかってるのです。他も何食べても美味しい。

Pizzeria ”Etrusca”
    外国人大学Gallenga校舎から徒歩2分ほど、ウリッセ・ロッキ通りにあります。Mediterraneaがちょっと高級なpizzaなら、こっちは超庶民的な切り売りpizzaのお店。1〜2ユーロで手ごろに食べられるけど、味は本格的。

サルシッチャが乗ってるのがお気に入りでした。アランチーニなどの揚げ物もあって、それがまたウマイ♪これも1個1〜2ユーロで食べられます。早い・ウマイ・安い(立ち食いソバか)、そして大学からも近いので貧乏学生の強い味方でした。

Ristrante ”Del Sole” http://www.ristorantesole.com/
    HP見るとわかりますが、とにかく見晴らしの良いレストラン。友人たちがここで帰国前のお別れ会をしてくれました。高いのかなぁ・・・とドキドキでした が、普通のレストランよりは良心的な値段だったと思います。ウンブリア料理が中心で、生産地・飼育地にこだわった食材を使っています。

特に自家製パスタが美味しかった〜♪

ここは外国人大学のmensa(食堂)です。
    味はびっくりするほど美味しいわけではないけど、5ユーロ位でもお腹いっぱいになる(なにせパン、サラダ、フルーツ、飲み物はフリー)のを考えると、利用しない手はありません。

Cioccolateria/Gelateria ”Augusta Perusia”
    ここもホントよく通いました。外国人大学Gallenga校舎から徒歩1分のピントゥリッキオ通りにあります。チョコレートで有名なお店ですが、ジェラートも作っていて、そのジェラートがバカみたいに美味しい!チョコレート屋さんだけにチョコを使ったジェラートは絶品!

よくホワイトチョコを使ったものを食べてました。
    いろんな街でいろんなジェラート食べたけど、やっぱりココがNO.1かなぁ。あ〜〜食べたい!

Gelateria ”Veneta”
    イタリア広場の一角にあります。チェントロに行くとよく立ち寄ってました。素材の味を活かしたシンプルなジェラートが多かったです。

ここは外にテーブルがあるので、行きかう人々を眺めながらぼけら〜っとジェラートなめてました。そんなひと時がまた楽し。

ここも名前はついぞ覚えませんでしたがよく立ち寄ったBar。とにかくbaristaが感じイイ!

ここからは手作り特集。
    貧乏学生は外食を控えなければなりません(泣)。週に1度スーパーで買いだめして、ほぼ毎日自炊してました。ご飯はRomaという種類の米を買って、フライパンで炊きます。15分くらいで炊きあがるから、炊飯器より早い。
    この日は肉野菜炒めと、トマトとモッツァレッラのサラダ。

この日は同じ大学の友達数人で集まり、夕食を作りました。友人宅はちょっとお洒落なテーブルセット。

なんか豪華そうに見えませんか?

レストランで食べるとお高な生ハムメロンもスーパーで買って作ると激安!
    フジッリはズッキーニとベーコンを入れたベシャメルソースをからんだもの。これ絶品でした。ヘタなレストランより美味し。

この日はイタリア人の友達を招待して、日本料理をごちそうしました。
    焼きうどんとちらし寿司、モッツァレッラに鰹節と醤油をかけたもの(この組み合わせ、激しくウマいです)。うどんは中国人経営のスーパーに日本食材も置いてるので、それを調達。後は日本から持参したものや、イタリアの食材で代用。

これは同じ大学の友達の誕生パーティー。
    みんな各自料理を作って持ち寄りました。こういうの、ホント楽しかったです。

イタリア料理あり、和食あり、スペイン料理あり、どれもこれも美味しかった〜♪

これもまた友人の誕生パーティ。
    またしてもイタリア料理あり、和食あり(私は切干大根の煮物を持っていきました)、インド料理あり、スペイン料理あり、多国籍軍か?みたいな事になってました。

これは韓国人の友達が作ってくれた料理。このパスタは日本式でしたよ。ケチャップで味付けしたナポリタン!なんか懐かしい味でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る