武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、湖北省武漢(これで中国全省巡りも、残すところあと7省となりました)<br /><br />内陸部地方大都市。街中をあるくと石造りの建物が多く、西洋の文化をいち早く取り入れた街なんだなぁ・・・と感じました<br />最近は何処に行っても、街が洗練されており、おしゃれです<br />が、物価は内陸に、西に行けば行くほど、いまでも沿岸部と比較したら安い(武漢ではタクシー初乗り6元でした)<br /><br /> これといった名所がないところも、特徴的なところかも・・・

華中・華南の旅/4(湖北省 武漢編)

2012/07/27 - 2012/08/01

数碼

数碼さん

最近は何処に行っても、街が洗練されており、おしゃれです

これといった名所がないところも、特徴的なところかも・・・

徒歩
その他

漢口駅(湖北省:武漢)

予定より1時間遅れの朝8時、漢口駅に到着

漢口駅駅舎(湖北省:武漢)

ここの駅前の広さと、駅舎が、めちゃりぱ! 東京駅の煉瓦作りの駅舎なんて、めじゃない!

漢口駅駅(湖北省:武漢)

朝からたくさんの人が ひしめいています

如家快捷連鎖酒店(武漢 張之洞路)

まずは恒例の宿探し。着いた駅(漢口)は 漢陽区だったが、夜を考え、長江対岸の 武昌区で探すことに・・・
     とりあえずバスがよく分からなかったので、タクシーで移動。30元強かかって漢昌区着。朝一なのできっと空いてるだろう。簡単に済ませるために 如家ホテルへ行き入室。一泊169元だった

帰元禅寺(漢陽区)

ホテルにチェックイン後、路線バスを探して帰元禅寺へ

帰元禅寺

境内に入ると、おきまりの池

そして亀

帰元禅寺「大雄寶殿」

帰元禅寺「禅寺」

帰元禅寺

帰元禅寺「蔵経閣」

帰元禅寺

額に”勝大宏闊”と、書いてある

帰元禅寺「羅漢堂」

中に展示されている五百羅漢は圧巻!

帰元禅寺「羅漢堂」

レンボーマンの師匠、提婆達多(ダイバダッタ)を探したのだが、見つからず・・・残念

表に出て、本日初の食事

一応、昼食の雲呑

めちゃくちゃ暑いので、ビールは欠かせません。ビール3元、水2元だったら、ビール飲むよね!?

街中に飾られたお祝いの花も、ご覧の通り・・・

かわいい移動交番

京漢大道「中国銀行」

歴史を感じる建造物多し

江漢路歩行街「中国工商銀行」

江漢路歩行街
     古き時代を大事にする中国らしいモニュメント

沿江大道「旧横浜正金銀行」
     現在は三菱UFJ銀行らしい

レンタちゃり。しっかり整備されてるね

電動自転車用充電スタンド。こういうところが日本より進んでいる?

武漢関渡し船乗り場(3.5元)。乗る場所によって、値段が違っていたような・・・

長江に浮かぶ渡し船

バイク、ちゃりも乗船可能

武漢水上警察(もろ、軍艦ですね)

対岸(武昌区)のビルディング

武漢長江大橋

我先にと、下船を待つバイカー

新幹線も通る長江大橋(車道と線路の2段橋)

民主路

左に入り、小吃一条路

小吃一条路

黄鶴楼。武漢最大の見所ではあるが、じつはコンクリート製
     まったく、歴史を感じさせられることはない?
     (日本の城でも、よくありまずがね)

まだまだ、こんな家も多い

夜の賑わいを探しに、大成路へ

夜の小吃一条路

西安肉夾?
     これは絶対食べてきてね!

日本で食べられる、ドネルケバブ みたいなもんです

最終日

伝家坡バスターミナルから、空港行きのバスに乗車

武漢天河空港

武漢土産売り場

まんま、魚! 食欲、沸かねー!

上海につき、南京路の”呉越人家”へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る