2012/07/27 - 2012/08/01
数碼さん
今年の夏は3省巡り。浙江省・江西省・湖北省です
まずは、ずーっと行きたかった、魯迅ゆかりの地、”紹興”です。古びた食堂の2階から紹興の水路を眺めながら、茶碗酒(紹興酒)を飲む。 という夢は 観光地化された紹興においては実現できませんでしたが、古越龍山のレストランで食事ができました。
今年は弾丸トラベラーだったので、より物足りなさを感じた旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
上海(上海南駅)
上海着後2日目。世の中便利になったもので、中国新幹線(CHR)で2時間で紹興に行けるようになりました。以前TRYしようと思ったときは、日帰りは厳しいなぁ・・・と思ったのだが -
上海(上海南駅)
改札口前で、時間が来るのを待ちます -
上海(上海南駅)
中国新幹線は4種類。内、3種類が並んで止まってました -
浙江省(紹興)
2時間弱で紹興駅に到着。一般列車と同じホーム -
浙江省(紹興)
紹興駅。さすが立派です -
魯迅故里(浙江省:紹興)
紹興駅前で、地元小姐(上海から来たと言ってました)をナンパ。一人で紹興観光に来たということで、一緒に行かないか?と誘うと OK の返事
2人でタクシー同乗して、魯迅故里へ・・・
上海から一緒に来ていた友人3人は、違う場所に着いてしまったらしく、なかなか見つからず。彼女は1泊で紹興観光するからホテルを探しに行っても良いか? と私に問う。友人がいなくちゃ始まらないので、仕方なく彼女を行かせ、友人を捜しに・・・ホテル探し終わったら合流してくれるとも行っていたのだが、ここはすっぱりあきらめて、おぢさんグループに合流した -
魯迅故居(浙江省:紹興)
魯迅故里の壁を過ぎると、園内には博物館、記念館・・・と、いくつかの観光建物あり。とりあえずぶらぶらと園内を歩く -
魯迅故居(浙江省:紹興)
扇子を売っている書道家発見。まずは自分の名前を告げると、その漢字をばらし、文章の頭文字にちりばめ、即興で漢文(と言うのだろうか?)をしたためる
写真は友人の、楠山慶二さんが注文した品。扇子の文字をよくみれば、どこに文字が配置されているかすぐ分かる
なお扇子は35元と、非常にお求めやすい価格となっておりました -
咸亨酒店(浙江省:紹興)
魯迅ゆかりの食堂、”咸亨酒店”。故居の外れにありました -
咸亨酒店(浙江省:紹興)
入り口はそれらしき雰囲気がでてますが、実際にはこのくそ暑い中、外で飯食うやつもなく、店内に・・・
店内にはいると。なんも変哲もない普通のレストラン。面白みもないので飲み食いせず出てきました -
牛乳小姐の秘密(浙江省:紹興 倉橋直街...たぶん)
古越龍山酒楼を探してタクシー移動。行った場所にはもう、酒楼はなかった。しかたなく小路をあるいているときに見つけた店。
名前がなんとも、メイドパブっぽいが、実は普通の 喫茶店らしい
なお、小姐 とは 女性を指す言葉(ただし、この言葉単体では、あまり良い意味はないので、女性を呼ぶときには使わないようにしましょう。間違った使い方をしている男性をよく見かけるので、我が社にもおるし・・・) -
倉橋直街(浙江省:紹興)
昔の商店が並ぶ街を修復した小路。白壁が続く -
倉橋直街(浙江省:紹興)
石造りの道路も、なかなか雰囲気がある -
倉橋直街裏(浙江省:紹興)
裏手には水路。でも使われていないような、汚れたどぶ川のように思えました -
下大路(浙江省:紹興)
店舗が移ったとの情報を受け、タクシー運転手に連れてきてもらった、古越龍山酒楼。手前に、古越龍山橋があった -
古越龍山酒楼(浙江省:紹興)
表は工事中だったが、裏手の建物で営業していた -
古越龍山酒楼(浙江省:紹興)
入り口には紹興酒の瓶が並ぶ。結構高い(5年モノで、50元/L) -
古越龍山酒楼(浙江省:紹興)
空豆とニラの炒め物。私はこれが一番気に入りました -
古越龍山酒楼(浙江省:紹興)
5年モノの紹興酒。夏の暑い中でもあるので、氷もらってロックでいただきました -
古越龍山酒楼(浙江省:紹興)
どうしてもビールの飲みたい、N林さんの要望で、冷えたビールも注文。千島湖ビールです
なお、千島湖は、杭州から2時間ほどはなれた所にある、人造湖。国家AAAAA級の景勝地らしいです -
八字橋(浙江省:紹興)
紹興らしい水路をぶらぶらしようと、ここにやってきました -
八字橋(浙江省:紹興)
なんと、ゴンド〜ラが! なお、船頭さん達は、木陰で麻雀に明け暮れており、商売する気 0 なようでした -
雰囲気はよい、水路 -
八字橋 広寧橋直街(浙江省:紹興)
おなじく水路 -
天主堂(浙江省:紹興)
まあ、教会です(時間外で入れませんでした) -
広寧橋(浙江省:紹興)
橋の上から見た水路 -
龍華寺(浙江省:商港)
橋の右手にあった寺。拝観料は無料 -
長橋直街(浙江省:紹興)
駅方面に向かって水路脇の道をぶらぶら -
家楽福(浙江省:紹興駅前店)
カルフールに入ってみた。客はほとんどいない。店舗内も がら〜ん としている。これで商売になっているのか?)
将軍ビール発見したので、写真だけ撮っておいた。藍帯ビール製 -
味千ラーメン(浙江省:紹興駅前店)
喉が渇いたので、ビール。私は ミルクウーロン茶 を注文。普通に美味い
サントリー烏龍茶に牛乳入れたら、同じ味で楽しめますよ -
うな吉(上海市内:古北)
土用の丑の日翌日。ということで、上海駐在者の希望で、うなぎ屋さんへ
店内も日本人が多く来ていた -
うな吉(上海市内:古北)
注文した、鰻丼(肝吸い付きで、95元;1,300円)
まあ、それなりに高いけど、美味しかった。これだから、上海では食に困ることがない
夕食後は二次会で弾けに、クラブへ。飲んで歌って、楽しい晩を過ごすことが出来ました