2012/07/27 - 2012/08/01
数碼さん
旅行3日目:上海から弾丸旅行なので飛行機で南昌へ飛び、九江移動。当日は市内をぶらつき一日を過ごしました。
九江は基本、廬山観光の拠点としての位置づけ。特に目的も持たず一日市内をうろついてました。それにしても夏の中国は暑い! 水とビールの消費量がハンパ無かったです。物価も安かったので助かりました
- 徒歩
- 上海航空
南昌 昌北空港(江西省:南昌)
九江入りするに上海から飛んでる飛行機は2便しか無く、結局街と空港は離れていること、着が夕方になってしまうことから、到着地を 南昌の昌北空港とした。
上海発が30分ほど遅れ、昌北空港着は10時過ぎとなってしまった
南昌 昌北空港(江西省:南昌)
空港からは 直接 廬山へいくバスと共に、焼き物で有名な 景徳鎮 息の直通バスもあった -
南昌 昌北空港(江西省:南昌)
飛行機が遅れたため、九江バスターミナル経由で乗り継ぎして行かなくとも、10:30発の直通バスを利用することが出来た。(楽できた〜) -
南昌 高速道路(江西省:南昌)
高速入り口の看板。なんと広東省〜江西省をつなぐ高速道路だと書いてありました。距離にして約800?。中国の高速道路網の建設スピードには驚かされます。おかげで何処に行くにも、バス移動はとても楽になりました -
九江バスターミナル(江西省:九江)
約2時間のバス移動で、空港から九江に到着。交通費は55元 -
九江バスターミナル(江西省:九江)
まずは武漢への列車チケットを買うために、九江駅へ。タクシー、バイタク、三輪バイタクとありました(なぜかどれも値段は同じ5元)が、一番レトロチックな、三輪バイタクに乗車。
写真は走行途中の画ですが、思いっきり逆走してました(右に中央分離帯のフェンスがあることが分かるか思います)。まぁ、中国の交通法規なんて、こんなもんです -
九江駅(江西省:九江)
地方であっても、マジ大きくてりっぱな駅舎が多い。ここで翌日の、九江〜漢口(武漢)列車チケットを購入。硬臥(一般寝台)買うつもりがつい、軟臥(コンパートメント)買ってしまい、予定より出費大。153元でした(硬臥なら115元、硬座なら51元) -
九江駅前の観光案内所(江西省:九江)
山歩きはコースがはっきりしていないと一人では回りにくいので、駅前の観光案内所で、一日游ツアーに参加することにしました(左がその行程表)
335元/人 と書いてありますが、文中には、30元、52元は別途自分出払って・・・との記載(結局その他にも昼食代+オプションでかかることがあり、総計500元ほどかかってしまいました。翌日のバス観光車内での支払いでしたが)
それにしても廬山の門票180元とは、高いな。中国の景勝地はどこにいっても200元くらいかかるのが普通になってしまった -
南湖公園;西門(江西省:九江)
駅前のホテルを紹介してもらい(130元/泊。翌日の寝台列車の方が高い)チェックイン。荷物おいて街歩きです
市内にある大きな湖入の公園、南湖公園を抜けて、中心街に向かいました -
南門湖(江西省:九江)
公園を抜けると南湖にでました -
南湖(江西省:九江)
湖のほとりで、社交ダンスをしている団体を発見。じーさん、ばーさん、太極拳をしているだけじゃないんだ -
南湖(江西省:九江)
湖面の一部に、一面の蓮(上野の忍ばすの池を思い出します)。よく街中で売ってる蓮の実もなってます
手前には鯉のオブジェ。中国らしい装飾ですね -
庾亮南路(江西省:九江)
能仁寺の手前に、お供物を売る店がいくつか
花、果物のお供物の中(ほぼ中央)に、たまご詰め合わせのお供物も・・・中国で卵は、いまでも贈答用? 地方ならではの風景かも -
能仁寺(江西省:九江)
当初の建造は500年代(現存する大半は清の時代:1870年代)とのことで、それなりの歴史を感じました。黄色の壁がきれいなお寺さんです -
能仁寺(江西省:九江)
大勝宝塔です。内部には入れませんでしたが、7重の塔上層部には、木が根付いてます。歴史を感じるね -
能仁寺(江西省:九江)
石船です。実際には台の上に乗ってます(水面に浮いてる訳じゃないです) -
大雄宝殿。この寺院の主殿 -
能仁寺(江西省:九江)
日本と違う仏様。豊かなお腹と、にこやかな表情が可愛い -
能仁寺(江西省:九江)
石の橋、池、黄色い壁の建物。きれいな内部でした -
甘棠南路(江西省:九江)
街中を走るタクシーは全てSUZUKI自動車。初乗りも地方らしく5元(80円)
今までで2番目に安い価格です(貴州鎮遠では4元でした) -
潯陽路(江西省:九江)
繁華街(歩行街)入り口で、亀を売るじーさん発見。「亀買わないか?」 と声かけられた。買うわけないだろー! ところでその亀、ペット用?それとも食用? -
潯陽路(江西省:九江)
紹興でも35℃オーバーしていたが、ここ九江でも確実にオーバーしている様な暑さと日差し。とうぜん、地元のおっさんはハダカ(パンツ一枚、サンダル履き)で街歩き。それでも手にするカバンは、ヴィトン(まず偽物でしょうが)です -
長江(江西省:九江)
長江まででると、水上警察ありました。川、ハンパ無くでかいから当然かもね -
長江(江西省:九江)
大河だよなぁ・・・ -
屋台(江西省:九江)
寿司の屋台発見。海苔の上に米を押しつけながらのせてました。まずそー!
具材はキュウリ、卵焼き、漬け物・・・といったものです。それでも買っていく客いるんだよなぁ・・・ -
煙水亭(江西省:九江 潯陽路)
一応、有名らしいです。でも、コンクリート製? -
餐餐楽大酒店(江西省:九江 潯陽路)
朝からほとんど食べてません。機内ででた蒸しパンと屋台寿司屋の横で営業していた、羊肉串焼3本と水だけです。夕方18時。歩き続けて、ようやく本日のまともな食事にありつきました。
蝦は広東省深圳ほど安くはないですが、ビール込みで45元でした -
ホテルにて(江西省:九江 潯陽路)
駅前広場にあるスーパーで、地元のビール発見。九江廬山ビール。これ飲んで本日の観光は終了です。あ〜つかれた〜