パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでの旅はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10696565<br /><br />1日目は移動、2日目はモンサンミッシェルに行っていたので3日目からはパリの街歩きをします。<br />まずはヴァンヴ蚤の市。<br />帰ってきてノートルダム大聖堂、凱旋門からシャンゼリゼ通りを通ってコンコルド広場まで歩きます。<br /><br />4日目はミュージアムパスが大活躍。<br />ノートルダム・凱旋門に登って、オルセー美術館へ。<br /><br />シテ島では大好きな鳥達と出会いました。<br />いやはや、幸せ♪

2006秋 フランス・パリ【2】~ヴァンヴ蚤の市とシテ島の小鳥市~

2006/09/14 - 2006/09/20

ももちょび

ももちょびさん

これまでの旅はこちら↓

まずはヴァンヴ蚤の市。

4日目はミュージアムパスが大活躍。
ノートルダム・凱旋門に登って、オルセー美術館へ。

シテ島では大好きな鳥達と出会いました。
いやはや、幸せ♪

友人
鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

これまでの旅はこちら↓

2006年9月16日

3日目の朝。
    今日は私が一番行きたかった『ヴァンヴの蚤の市』に向かいます。
    メトロに乗って、13号線ポルト・ド・ヴァンヴ駅へ。

朝9:00。
    駅から数分歩いて到着。
    小さな通りにアンティーク若しくは一歩間違えればガラクタがびっしり!
    雑貨が好きなものにとっては全部お宝に見える。

真剣に探している地元マダムも。
    掘り出し物探さなきゃーー。

牛乳を入れる缶。
    ・・・ここで買って帰る人はいるんだろうか。

こんなものやら、どこかのドア、マネキンの頭だけやら
    家の中にあるものが全て出てきてる感じ。

生活感むんむん。
    2時間ぐらいブラブラしたらもうお昼。
    古い鍵と、銀のお皿、絵本やブリキの缶をgetし、満足じゃ〜

ヴァンヴからシテ島へメトロで移動。
    シテ島散歩することに。

街角のパン屋さんでサンドイッチと飲み物を買い、
    セーヌ川沿いでお昼ごはん。
    きれ〜な景色見ながら食べるサンドイッチの味は格別。

チュンチュン

足元にいたセーヌ川すずめ。
    一緒にサンドイッチ食べようね。
    こんな素敵なところに住んでるなんて羨ましいなーー。

カモメまで居る。
    海じゃないのに何故・・・?

色んな所に建っているパリの歴史を記したプレート。
    町並みはずっと変わらない。

どーーーんとそびえているのはノートルダム大聖堂。
    でか!

真ん中の丸いのがバラ窓の階。
    中央にマリア様とキリストがいる。
    下の石像はキリストの祖先であるユダヤとイスラエルの王様28人。
    フランス革命の時にはフランス歴代の王と間違って壊された。

パリのゼロ地点を表すプレート。
    パリから〜?ってゆうのはここを基準に測られてるそうで。

『最後の審判のポルタイユ』
    大天使ミカエルと悪魔が蘇った死者を天秤にかけて
    天国行き(左)or地獄行き(左)を分けている。
    その上にいるのがキリストで、手の傷を見せている。

• 高さ33m<br />奥行128m<br />幅40m<br /><br />ゴシック様式の傑作といわれるノートルダム大聖堂。<br /><br />中に入りたかったけど、カルトミュゼを忘れて入れず。<br />まぁ明日でいっか・・・

高さ33m
    奥行128m
    幅40m

ゴシック様式の傑作といわれるノートルダム大聖堂。

中に入りたかったけど、カルトミュゼを忘れて入れず。
    まぁ明日でいっか・・・

広い植え込みのど真ん中で気持ちよさそうに眠る鳩たち。
    彼らにとっては安全地帯。

ざわざわしてるけど平気っ

フワーっと膨れて幸せそう。

15:00
    メトロに乗ってエトワールの凱旋門にやってきました。
    やっぱり道のど真ん中にある。

第一印象:ぬりかべ

地下道を通ると門の真下まで行けるので、行ってみます。

中にもこんな装飾があったのね。

人の名前らしきものが刻んである。
    歴史に疎い私は誰一人存じ上げませんでしたが・・・

一見して色と言い、質感と言いセメント造りみたいに見えるが、
    石っていうのが見どころ。(私的に)

これを彫ったっていうのは見事です。

Oh!シャンゼリゼ通り♪
    フンフン歌いながら行けるところまで行ってみる。
    自然と顔がにやけます。

LOUIS VUITTONパリ本店

買う予定は更々ないが中へ入るのはいいよね?
    身分不相応な気がするけど。

ここは日本???と思う程日本人だらけ。
    本当にブランド好きやなぁ。
    自分はやっぱり身の丈に合わないのでPass。

なにやら人が群がっている赤い屋根のcafe発見。
    有名なのかな?
    彼らに続いてメニューを見てみると、ちょっと高いがパリ相応のお値段。

ここが老舗cafeの『Le Fouquet's(フーケ)』という事は後から知りました。

ものは試しで取り敢えず、入ってみる。

シャンゼリゼの名前がついた『シャンゼリゼパフェ』を注文。
    価格は15ユーロ。

キャラメル風味でとても美味しかった。
    女の子に生まれて良かった・・・と思ったひと時。

フーケ入口

足元は歴代の来店した有名人が刻まれたプレート。
    つま先で歩きました^^;

凱旋門を背に、シャンゼリゼ通りを歩く。

途中、MONOPRIXで今晩食べるパン・ワイン・チーズを買い込みひたすら歩く。

足が棒になる程歩いてやっと着いたコンコルド広場。
    時計に目をやると19:30。
    まだ夕方かと思ったら!

• すごい写真が撮れました。<br />天に突き刺さるオリベスク。<br />遥かエジプトから運ばれてきた古代のモニュメントである。<br />

すごい写真が撮れました。
    天に突き刺さるオリベスク。
    遥かエジプトから運ばれてきた古代のモニュメントである。

ルイ16世と王妃マリーアントワネットがフランス革命で首をはねられたのが正にココ。
    歴史詳しくないけど、それは知ってる。

ここかぁ。
    こんなど真ん中で・・

20:00キッカリのエッフェル塔キラキラ♪

茜色の空とエッフェル塔。
    ロマンチックなパリの夕景。

コンコルド広場から見た凱旋門。

こんなきれいな夕焼けが見れてやっぱりここまで来て良かった。
    早朝から歩き倒したおかげで体力は限界。
    コンコルド駅からメトロに乗ってホテルへ帰還。
    日本から持ってきたサロンパスを足裏に貼って即寝。

明日に備えます。

2006年9月17日

本日4日目。
    半端ない運動量でモーレツに疲れたので寝坊した。
    今日は色んな建物に登るのだ^^とホテルを10:00に出発。
    カルトミュゼ(現在はミュージアムパスと言うらしい)を持って今日もシテ島にやってきました。

そんな我々が偶然遭遇出来てしまった小鳥市!
    鳥が大好きな私には無常の幸せですありがとうございます神様〜。

おひょーー♪
    いるいる♪
    かわええのーー^^

• ピヨヨヨ!<br /><br />君たち・・・^^;<br />狭くないかい・・・

ピヨヨヨ!

君たち・・・^^;
    狭くないかい・・・

インコ・オウムを中心に鳥かごやシードなどなんでも揃う。
    柵で囲われた“特価品”の子たち。
    モルモットにウサギまでいる。

かわええ〜〜^^

• そこにオカメちゃんが一羽。<br />君も特価品なの?<br />飛べないのかな・・・<br />なんだか切ない。<br />連れて帰ってあげれたらなぁ〜。。

そこにオカメちゃんが一羽。
    君も特価品なの?
    飛べないのかな・・・
    なんだか切ない。
    連れて帰ってあげれたらなぁ〜。。

ワンちゃんもいた。
    一緒につながれてる犬と喧嘩したから左のおじさんに怒られてしょんぼり。

小鳥市もそろそろ店じまいっぽいのでノートルダム寺院へ。
    昨日忘れたミュージアムパスも持ってきたし、塔に登るぞっ。

中を見るとミサをやってる。
    そういや今日は日曜だっけ。
    観光客は中に入れないけど外から見学。
    パイプオルガンが重厚すぎて背筋がゾクゾク。

これがパイプオルガン。
    ものすごい重厚音が出ます。

ノートルダム寺院で一番目立つシンボルのバラ窓。
    でかい。

何気に絵画がかかっています。
    オーラが出ている。

聖堂を出て裏手にまわる。
    赤い花が咲いているかわいらしい公園。
    人も少ないのでベンチに座ってホッと一休み。

さっ、登りましょう。
    けっこう長い列が出来ていて1時間ほど待った。
    この日は寒くて待ってる間凍えた・・・

頂上まではずっとこんな階段。
    目が回る(@_@)

息切れ&汗だくで頂上到着。

結構高いじゃない!

• ガルグイユと共に絶景を見渡す。<br />セーヌ川、ルーブル宮、オルセーなどセーヌ川沿いの世界遺産が全て見渡せる。<br />紅葉も美しい〜。

ガルグイユと共に絶景を見渡す。
    紅葉も美しい〜。

遠くに見えるのはエッフェル塔!

世界遺産Viewを堪能した後は、セーヌ川沿いの古本市を覗きつつテクテク歩いてオルセー美術館へ。
    サイの像がお出迎え。

駅の雰囲気が残る美術館オルセーを駆け足でまわります。

教科書で見たことあるミレーの『落穂拾い』

ここではそのまま壁にかかってるだけ。
    いいのかな・・・と思ってしまう。

色んなタイプの部屋がある。
    ここは遊園地のメリーゴーランドのような雰囲気。

天井の絵。
    ミルキーな色合い
    うち好み^^

ゴッホ『自画像』

これもそのまま。超有名ですよね?いいの?

アートな大時計。
    オルセー美術館大時計の裏よりルーブル美術館をのぞむ。

オルセー美術館を後にし、メトロで凱旋門にやってきました。
    着いたらなにかの式典を行っている様子。
    フランス国旗かっこええ。

そしてここでも我らは上を目指します。

• 屋上のテラスへ出るべく螺旋階段をみんなヒーヒー言いながら登る。<br />どんな景色が待っているのか!?

どんな景色が待っているのか!?

ついたーーーっ!!

凱旋門屋上は放射線状に道が伸びる360°View。
    本日2度目のエッフェル塔見えた!
    今日は高い所ばっかし登ってるなぁ。

シャンゼリゼ通りを上から。
    うわっコンコルド広場までけっこうあるやん・・・あそこまで歩いたんだっけ。
    そりゃー遠いはずだわ。

夕食はホテルの近くのイタリアンレストランで。
    ドリンク付きパスタセット11ユーロ。
    見た目は美味しそうなパスタでしたが・・・麺、のびてた。
    食事に関してはノーリサーチだったので、しゃーない。
    今後の課題。
    このクオリティで11ユーロはないわと感じた4日目の晩ごはんなのでした。

続きます↓
    2006秋 フランス・パリ【3】 〜サントシャペルとオペラ座の美女〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る