ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明け、暑さも本番。<br />今年も節電が叫ばれ、自分との戦いが始まりました。<br /><br />そんな中、今年も実行しました。すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />行き先、気がつけば涼しい国を選んでいました。<br /><br />というわけで、<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行くことに。<br /><br /><br />1日目。関空からまずはフィンランドへ向かいました。<br />フィンランドは5年ぶりの訪問。<br /><br />前回の訪問以来、フィンランドの環境や文化、<br />その他様々なところに興味を持ち、ハマってしまいました。<br />以来、「またフィンランドに行きたい!」と思っていたので、<br />今回は思い切って行くことになりました☆<br /><br /><br /><br /><br />*Tervetuloa!とは&quot;ようこそ&quot;、SUOMIは&quot;フィンランドを<br />フィンランド語でそれぞれ意味します。<br /><br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.01=1日目 Tervetuloa! SUOMI♪=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcrossさん

梅雨も明け、暑さも本番。
今年も節電が叫ばれ、自分との戦いが始まりました。

そんな中、今年も実行しました。すぽくろ恒例夏休みの旅!
行き先、気がつけば涼しい国を選んでいました。

というわけで、

1日目。関空からまずはフィンランドへ向かいました。
フィンランドは5年ぶりの訪問。

前回の訪問以来、フィンランドの環境や文化、
その他様々なところに興味を持ち、ハマってしまいました。
以来、「またフィンランドに行きたい!」と思っていたので、
今回は思い切って行くことになりました☆

*Tervetuloa!とは"ようこそ"、SUOMIは"フィンランドを
フィンランド語でそれぞれ意味します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

8:30
    早朝の新幹線&はるかを乗り継いで、
    関西国際空港に来ました!

ロンドンオリンピックが始まり、
    この日も複数の応援ツアーが集合していました。

そんな方々を横目に・・・

早速両替♪
    これから向かうフィンランドはユーロ圏なので、ユーロに両替。

ドルやユーロは円に比べて、通貨取扱高が多いため、
    日本では現地より手数料が安く、お得に両替ができます。

ここ関空には複数の銀行・両替所があります。
    手数料が異なるので、チェックするとよりお得に両替ができます。

まずはみずほ銀行。

1EUR=99.88YEN

続いて、関空直営両替所は・・・

1EUR=100.65YEN

あら、いつもお得な印象の同両替所。
    今日はレートがみずほ銀行さんより悪いな。

1階到着ロビーという不便なところへ移転してしまった、
    紀陽銀行は・・・

1EUR=99.43YEN

そして、泉州池田銀行は・・・

1EUR=99.40YEN!

今回は泉州池田銀行さんで両替することにしました。
    銀行・両替所によってはマイル付与サービスや
    ホームページ上で割引クーポンの配布などを行っています。

*泉州池田銀行*

*紀陽銀行*

なお、北欧諸国はカード社会!
    デパートはもちろんのこと、
    鉄道・バス・トラム、売店までカードが使えます。

レートは現金両替よりもカードの方がお得に支払いができるので、
    今回の旅ではカードメインで支払いを行いました。
    (期間中のカードのレートは、1EUR=98.883〜97.790YENでした)

そして、時間があったのでトラベルセンターへ。
    ここではJCBカードを提示すると、
    「JCBカエル旅まくら」がもらえるイベントが行われています。

*JCBホームページ*

毎回、旅で使えるグッズを提供されているので、
    貧乏人の私にとって(苦笑)いつも楽しみにしています♪
    前回はウェットティッシュでしたかね。

9:40
    今回の旅はAY(フィンランド航空)、久しぶりの搭乗です♪

航空券、今回はゼロワントラベルさんで購入。
    1か月を切ったところで日程を決定したので、
    リーズナブルなチケットは売り切れていました。。

*ゼロワントラベル*

機体はAIRBUS A-330-300.
    機内はキレイです。
    そして全座席モニターつき。退屈しません(笑)

さて、恒例の安全のしおりチェック♪

いざという時のためにしっかりチェックしておきましょう♪

私の目的は、オモローなイラストを探すことですが...

10:45フライト!のはずでしたが・・・
    機材メンテナンスの関係で、結局12:15になってやっとフライト。
    出発しない機内に2時間いましたよ。

ロンドンオリンピック応援団の皆さんは
    トランジットもあることでしょうし、
    いくらコンパクトで乗継便利なヴァンター空港でも
    2時間のロスタイムは・・・。

そんな余計な心配をしつつ、
    離陸後1時間ほどで1回目の食事。
    フライドチキンorシーフードパスタだったので、
    チキンを選びました。

・・・相変わらずゴハン&そば&パンの炭水化物パラダイス♪

*過去のフィンランド旅行記*

*過去のチェコ旅行記*

しかし、こう比較すると・・・
    あれ、食事のコスト削減していません?(笑)

食後は・・・ガイドブックで予習したり、
    ワイン(赤・白いずれも)飲んでみたり、

数独ゲームにハマったり(笑)と、
    いろいろやっていたら・・・

もうこんなところ??

というわけで着陸2時間前、2回目の食事。
    ハンバーグでした♪

フィンランド航空、
    日本人の客室乗務員さんが増えましたね。
    緑茶サービスも行われるようになったみたいで。

リーズナブルな運賃なのに、がんばっていますね。
    出発遅れたけど。

16:30
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました。

予定より1時間30分遅れでした。
    乗り継ぎ需要も多いフィンエアー便。
    到着前、機内では乗継便の振り替えが行われていました。

こんな時こそ、同じ会社の便だと便利ですね。

予定時間ではなかったので、
    タラップを降り、バスで到着口へ移動します。。

飛行機を降りると・・・お?意外と涼しくない(苦笑)
    日本からの服装Tシャツ&7分丈パンツで快適でした。

入国審査では、
    ごっつい審査官に
    「コニチワ♪ヨウコソー」
    「キョウハドコイクノ?」
    「タノシンデ☆」
    とフレンドリーに話されました。しかも日本語で。

成田・中部・関西とヘルシンキを結ぶ
    定期便を運航しているフィンエアー。
    日本人利用が定着しているのですね♪

さて、入国審査を終え、
    ヴァンター空港内の観光案内所で、
    トラム路線図やパンフレット各種をゲット☆

そして、ヘルシンキディチケットを購入しました。
    3day(region,2-zone):24EUR.

*HELSINKI DAY TICKET*

このカードは初回使用時から3日間(72時間)
    使用することができます。
    また、ヴァンター空港からヘルシンキまでの路線バスでも
    使用ができるカードです。

*参考*
    ・路線バス(空港−ヘルシンキ中央駅)4.50EUR
    ・ヘルシンキトラム(1回券)1.80EUR→車内で購入すると2EUR

ヘルシンキ市内の観光ではトラムの利用が便利でして、
    トラム乗車毎に精算するのも面倒。
    こういったフリー乗車券の購入は便利でお得ですよ♪

なお、ヘルシンキ市内の博物館・美術館・その他観光施設を
    まんべんなくまわりたい場合は、
    ヘルシンキカードがお得です。

*ヘルシンキカード*

17:15
    615番の空港バスでヘルシンキ中央駅に向かいます♪
    ここはバス乗り場。
    空港ターミナルを出て、右側にあります。

*HELSINKI REGION TRANSPORT*

*615番バス時刻表*

※Lentoasema(T1,T2)=空港(ターミナル1,ターミナル2)、
    Rautatientori=駅前広場

路線バス車内。

なお、路線バス以外にもヘルシンキ中央駅に向かう方法があります。
    それはフィンエアーバス!前回の旅で利用しました。
    こちらは所要20分です。6.20EURと路線バスに比べればお高いですが。
    初めての旅であれば、こちらがおススメです♪

*FINNAIR BUS(PDF)*
    6.20EUR,20min

*空港アクセス*

*前回のフィンランド旅行*

17:45
    ヘルシンキ中央駅隣のバスターミナルに到着。
    観光案内所の方は
    「所要40分ほどかかります」と言われていましたが、
    道中ほとんどのバス停を通過したこともあり、
    結果的には30分で到着しました。

ヘルシンキ中央駅。
    向かって右側に路線バス(615番などの)ターミナルがあります。
    そして向かって左側にフィンエアーバスのバス停があります。

さー着いた、着いた♪

• わんぱく大将さん 2012/09/01 11:50:16
    おもろイラスト
    spoやん

めちゃ、ご無沙汰してすみません。  私とKIXですれ違いでしたね。
    私は湿気を求めて日本に。髪はさらさら、鼻毛は伸びる、伸びる。
    思わず、わたしゃ、シャンプーのモデルもできるんかと?!

実は北欧は行ったことがない。 せいぜいトランジットで1泊のみ。
    なので楽しみで、少しずつ拝見させてもらいまひょ。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/03 07:56:30
    RE: おもろイラスト
    大将さん、ご訪問ありがとうございます♪

今、日本にいらっしゃるのですか?
    毛が潤って何よりです(←何のこっちゃ)
    あちらはカラカラですもんね。

旅行記、のんびり更新していますが、
    お時間あるときにでもよかったら観てやってください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/03 09:57:44
    RE: RE: おもろイラスト
    > 大将さん、ご訪問ありがとうございます♪
    > 今、日本にいらっしゃるのですか?
    > 毛が潤って何よりです(←何のこっちゃ)
    > あちらはカラカラですもんね。
    > 旅行記、のんびり更新していますが、
    > お時間あるときにでもよかったら観てやってください。
    > すぽくろ

はいな!   大将
  • はなまま さん 2012/08/15 22:56:00
    今度は北欧!?
    こんばんは

5月に韓国へ行かれたばかりなのに、夏は北欧ですか?
    充実してますね!

そうそうはなままも先月娘と初ソウル旅行ってきましたよー。
    どっぷりツアー一色だったので、残念ながらスポクロさんのオリジナルガイドブックを参考にする余地がなかったです・・(;O;)

というわけで次回は必ずフリーで行こうと決意しています!

関空の中にも銀行がいくつもあって、レートはチェックした方がいいなんて
    知りませんでした(+o+)。とっても勉強になりますー。

とはいえ、関空ではいつも焦って走り回ってるか、ドキドキしてテンパってるかなのでなかなかスポクロさんのような余裕はありませんが・・(~_~;)

続き楽しみにしていまーす(^◇^)

はなまま(*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/16 08:42:00
    RE: 今度は北欧!?
    はなままさん、おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます♪

そうです、今回は北欧へ。
    貧乏なのに旅はしたくて・・・
    結果、いろんなコスト削減に努めております(苦笑)

あ、はなままさん!ソウル行かれたのですね♪
    どうでしたか?早速旅行記へGO!ですね。

ドルとユーロはいつも関空で両替しています。
    ちなみにウォンや台湾ドルなどは現地で。
    やはり関空程の大きい空港なら銀行が競合しているので、
    レートが若干異なるんですよね。
    (本当、若干ですけど・苦笑)
    おかげさまでレートチェックも慣れました☆

でも、改めて思ったこと。
    『カードが使えるところはカード利用がレート的にお得だ』
    ということですね。。

続き、がんばりますー

• ガブリエラさん 2012/08/15 13:03:07
    相変わらずのフィンエアー(^_^;)
    すぽくろさん☆

こんにちは♪
    北欧にいかれてたんですね(*^_^*)
    夏の北欧、憧れます!!!

フィンエアー、3年前に乗りましたが、その時は機材到着遅れで、3時間遅れました。
    乗継も間に合わず、ヘルシンキで1泊、ミュンヘン観光が削られたという苦い思いでが(^_^;)
    あ、ロストバゲージも(1週間後に戻ってきました・・・)。

座席、サービス、すごくいいのですけどね(^_^;)

夏の北欧旅、続き楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/15 16:41:39
    スケジュールが・・・
    ガブリエラさん、投稿早速にご訪問ありがとうございます♪

ご無沙汰していますが・・・
    そうです、北欧に行ってきました♪
    涼しくて、暑い日本に帰るのがちょっと嫌でした(苦笑)

ガブさん、遅延を経験されていたのですね。
    さらにロストバゲージもですか!!散々でしたね。。

乗り継ぎ時間の短さと
    日本からヨーロッパまで最短時間で結ぶ路線ということを
    売りにしているだけに、
    遅延はちょっとなぁという感じでした。

今回の1日目はヘルシンキ泊で、
    スケジュールと言っても時間に限りがあるので、
    買い物程度かなと考えておりました。
    なので、まだよかったのですが・・・

今後、改善されることを祈るばかりです。

sportcrossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る