2012/07/20 - 2012/07/24
chappyさん
- chappyさんTOP
7月20日〜24日の5日間、台北旅行に行ってきました。
台北へは5年振り、3度目の旅行です。
今回も美味しい物沢山食べてくるぞ〜!と意気込んでの出発です!
7月23日(月曜日)の旅行記です。
二二八和平公園〜鼎泰豊〜東区
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
7月23日(月曜日)
4日目の旅行記です。
今日も一応!?ホテルで朝食いただきます。 -
今日はこれだけ・・実はこれから朝食食べに出掛けるので(^_^;)
三元號
寧夏夜市からすぐの場所にこのお店があります。 -
左から魯肉飯、魚翅肉羹(豚つみれとフカヒレのスープ)下段は鯊魚烟(サメの燻製)
メニュー見て興味が湧き、是非行ってみたいと思ってたお店。
だってサメの燻製〜どんなの??って思うでしょ〜?
柔らかくて白身魚のトロみたいな感じでほんのり甘みを感じます。
燻製されてるから香ばしい感じも加わって、初体験!の味です。
ワサビ醤油で食べるところが面白いですね。
こちらの魯肉飯は赤身の肉を使っているのでさっぱりした感じで、甘目の味付けです。
スープはフカヒレ・・確かに入っておりましたよ!
でもこれで50元=150円ほど・・安過ぎですね。 -
開店してすぐに入店しました。
MRT雙連駅から電車に乗って・・
二二八和平公園
二二八和平公園へやってきました。
こちらは「国立台湾博物館」月曜定休でした。 -
台北に来る度に訪れる公園・・目的はリス
野生の台湾リスが生息しています。
行った時間が遅くなっちゃって、お昼寝タイムに突入していました。 -
「健康歩道」と名が付く足つぼを刺激する石が敷き詰められた道。
ココのは石の先端が尖っている物が多く厳しい(>_<)です。
2人とも1歩たりとも歩けず・・なのにこのオジサン・・凄いよね。 -
公園を出て、総統府の前からタクシーで永康街に向かう事に。
運転手さんには永康街では分かりやすいかと「鼎泰豊」と告げました。 -
鼎泰豊
日本にも支店が沢山ある鼎泰豊ですが、こちらが本店。
こんなキャラがいるんですね〜。 -
ディンタイフォンちゃん!?の持ってる小籠包、結構リアルに出来てますよ。
今回は鼎泰豊で食べる予定はなかったのだけど、ちょうどここで車降りたんだし、行列もなかったので入る事にしました。 -
小皿料理はお盆で沢山持って来て見せてくれます。
気に入った物があれば自分で取ります。
これはインゲンとひき肉の炒め物。 -
小籠包・・やっぱりコレは外せないですね。
今回は数か所で食べた小籠包、私は口コミで書かれている程、鼎泰豊が特出して美味しいとは思わないんですよね。
でも、付けダレって言うのかな?他のお店は醤油にショウガだったけど、ここはオリジナルの米酢を入れるのが美味しいんです。
醤油7に対して黒酢は3の割合らしいです。
お持ち帰り用に米酢とラー油が売られていたので、買って帰りました。
自分で小籠包は作れないけど・・・(>_<)・・冷凍食品の小籠包にでもつけて食べマス。 -
ちょっとだけ食べるつもりが、勢いついて・・おこわを追加。
あんまんも〜
人気の鼎泰豊、味は好みがあるけれど、圧倒的にこのお店が優れているのはスタッフのサービスです。
お茶やショウガはすぐに追加してくれるし、付けダレも作ってくれる、至れり尽くせり。
皆さんキッチリを制服を着こなし、女性は髪をCAさんの様にまとめて清潔感もあります。
商品は美味しくてもスタッフの感じが悪いというお店がある中、ビックリな対応です。
まぁサービス料10%も納得かな。
そんな完璧な鼎泰豊ですが、やっぱりクレジットカードは使えません。 -
思慕昔
「永康15」(旧名・冰館)を探したけど見つからず・・たしか「ICE MONSTER」に名前をさらに変えたはずだけど・・どうやら場所が全く違ったようです。→MRT国父紀念館駅近くらしいです。
と言う訳で、住所的には永康15な「思慕昔」で妥協!? -
つい・・やっちまった(^_^;)
ここでもマンゴーカキ氷。
上にはマンゴージェラートの乗っています。
マンゴー自体は断トツに「冰讃」に軍配。
氷はこちらの方が美味しかったです。 -
120元=360円位でこのボリュームです。
台湾は結構男の人がスイーツ一人で食べてるのを見かけます。
この日もお隣は男性が同じ物を1人で食べてました。
さすがに食べきれないでしょ〜?って思ってたら完食!甘党が多いのかな? -
すぐ近くにも同じお店があります。
こっちはお店が狭くてアウトドア・・暑いです。 -
茶堀出軌
最近オシャレだと聞いてた「東区」をブラブラ。
テレビでは青山みたいな感じって言ってましたけど・・そうかな?
セレクトショップがある所は似てるかもしれません。
疲れたのでお茶します。 -
こちらはテラス席(屋根はあります)なら喫煙可能な有難いお店。
昔、この近くの茶芸館に来た事がありますが、もうなかった。
潰れちゃったのかな? -
「Dazzling Cafe」入ってませんけど(^_^;)
台湾で有名なセレブがプロデュースしたお店で女の子達の憧れのお店なんだとか。
ハニートースト(パン1斤分!)が有名です。
店内も(ちょっと覗いた)可愛い感じです。
ラブリー好きにはお勧めかも。 -
誠品書店敦南店
なんとこの書店、24時間営業。
店内は広く、様々な本が並びます。
立ち読みはもちろん、座り読みしてる人も多数。
三国志好きの夫は本を買ってましたが・・中国語読めないのにね。
本屋さんは2階、1階、地下はおしゃれなお店が入ってます。
ここにも私が九份で買った「阿原」が入ってます。
買い足し! -
今日はこちらで足裏マッサージ。
日本人と分かるとテレビを日本のものに換えてくれました。
あ〜足が蘇る〜! -
金滿庁
今日の夕飯は「慶泰大飯店」に入っている「金滿庁」。
テレビで台湾のコーディネーターの方がフカヒレを安く美味しくいただけるお店として紹介していたので、来てみました。 -
なんでもフカヒレコースが1000円からあるとのことで、ビックリでしょ〜?
ヒレの大きさでコースの値段が変わります。
こちらは一応「大」なんですけどね・・
カメラ向けたら、スタッフの方がフカヒレを蓮華で持ち上げてくれました(^_^;) -
私はこちらの「佛跳牆」のコースにしました。
「ぶっとびスープ」=あまりに美味しそうな匂いがするので、お坊さんも飛んで来るというスープ。
限定30食って書いてあったけど、どうやら間に合ったようで・・一度食べてみたいと思ってたのでラッキー!。
味は・・特に癖はなかったですね。
でも入っている物によっては漢方の匂いがするのもあるそうですから、他のお店のも食べ比べてみたいです。
この日は数組お客さんが居たものの、最後は私達だけ・・・スタッフも暇そう。
限定30食が間に合った理由が分かったような・・ -
その他、豆苗とエビの炒め物
炒飯とスペアリブ
冷たいお汁粉と果物、コーヒー付き。
もう誰もお客さん居ないんですけど・・
結婚式場に取り残された人みたい(^_^;)
フカヒレは食べたけど、満足度低し・・やはり値段相当か。 -
この後タクシーで「カルフール」へ。
お土産もここで揃いますよ。
自分用にもいろいろ購入。
鐵蛋(淡水の名物、黒い卵)、魯肉飯用の缶詰、パイナップルケーキなど。 -
寧夏夜市
カルフールで買い物して大荷物だったけど、最後にもう一食べ!?
寧夏夜市に行きました。
香腸食べてなかったのよね!! -
「童年」のパパイヤミルクも美味しかったです。
物凄い人気で結局食べられなかった屋台料理。
ネギの肉巻き。
焼いても、焼いてもすぐに無くなっちゃう。 -
明日は帰国・・荷物の整理もしなくちゃ・・