九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日〜24日の5日間、台北旅行に行ってきました。 <br />台北へは5年振り、3度目の旅行です。 <br />今回も美味しい物沢山食べてくるぞ〜!と意気込んでの出発です!<br />7月21日(土曜日)の旅行記です。<br />迪化街〜建国假日玉市、花市〜九分〜寧夏夜市<br />

食べまくり!台北旅行 その3

2012/07/20 - 2012/07/24

chappy

chappyさん

7月20日〜24日の5日間、台北旅行に行ってきました。
台北へは5年振り、3度目の旅行です。
7月21日(土曜日)の旅行記です。
迪化街〜建国假日玉市、花市〜九分〜寧夏夜市

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

7月22日(日曜日)
    旅行3日目。

レストランはテラス席もあります。
    タバコ吸いたい場合はこちらで食事も可能。
    台北旅行する喫煙者の方はマイ灰皿持参をお勧めします。

私にしたら少ない量・・すぐに次の食事が待ってるからね(^_^;)

目的地のお店の開店時間が11時なので、それまで「迪化街」でお茶のショッピングタイム〜

今回はこちらのお店でお土産の花茶を購入。
    日本で買うと高価な花茶、グラスの中でお花が咲いて見た目も綺麗なのでお土産にピッタリです。
    その他に漢方薬、フカヒレ、燕の巣などの高級食材、ドライフルーツなどの乾物が売られています。

永樂市場

永樂市場は以前入った事があるけど、布の市場なので私は興味なし・・
    でも油飯(おこわ)とマントウ、杏仁露は次回是非トライしてみたいです。
    油飯のお店は量り売りで、行列してました。

琉園・tittot

台湾のガラスアーティスト王侠軍さんのブランドtittotの旗艦店です。
    tittotを知ったのは台湾ではなく、マレーシアのデパートでした。
    お店にあったガラスがあまりにも綺麗で見入ってしまい、しかも大好きなリスモチーフの物があって購入したのがきっかけです。
    折角台湾に来たのだからとお店に来てみました。
    大きな物から小さい物までありますが、お値段もお高くてね・・

今回はお手頃なこちらの2点だけ購入。
    大型の物は郵送になると思うけど(持てる重さじゃないって・・)小さい物なら箱が専用の物でクッションがしっかり入っているからスーツケースに入れて持ち帰っても大丈夫です。
    次回は「琉園水晶博物館」(最寄駅はMRT関渡駅)にも行ってみたいな〜。

濟南鮮湯包

今日のランチはこちら。
    「待ち」が入るほどの人気ぶり。
    私は12時前に行ったのですぐに入店出来ましたが、出てきたらこの行列・・
    時間をずらして行くのがお勧めかも。

入口入ると小皿料理が並んでます。
    これは自分で取って持って行くシステムらしい。

小皿料理の中から、キクラゲの和え物を取りました。
    ごま油が効いてて美味しい。
    それと酸辣湯、これで小サイズ。
    酸っぱさも私にはちょうど良かった。(酸っぱめが好みの人には物足りないかも。酢を足してね)

空芯菜を茹でたもの。
    ニンニクが効いたソースがかかってます。
    空芯菜って炒めた物しか食べた事なかったけど、茹でても美味しいですね。
    家で作ったらこんなにシャッキリしなさそうだけど・・

そして小籠包でしょ〜!
    作り置きしないらしいから、ちょっと時間がかかります。
    皮が薄〜くて肉汁がタプタプ入ってるのが見えてるw
    美味しい、実に美味しいです〜♪

シメは美味しいとの口コミを読んでいた「シラス炒飯」
    揚げたシラスがご飯の上にたっぷりかかってカリカリ。
    ご飯もパラパラ・・とてもお箸じゃ食べれません。
    蓮華でどーぞ。
    食感も楽しめる美味しい炒飯でした。
    量は結構あります。
    一人だったらコレだけでお腹いっぱいになっちゃいそうです。

濟南鮮湯包はお手頃価格で地元の人も一杯いらっしゃるお店ながら、とても綺麗なお店です。
    夜市は苦手だけど庶民的なお店も行ってみたい・・というお嬢様的な人も安心です。

建国假日玉市

お店を出てちょっと歩いたら玉市に出ました。
    そう、今日は日曜日だから開催日なのよね!予定してなかったけど、ちょっと見て行こうっと。

玉市、花市は建国南路の高架下駐車場で土日に開催されてます。
    玉市、花市、それに夜市もそうだけど、駐車してた車、見事にどかして開催してますよね。
    うっかりどかせなかった人とかいそうだけど・・

改装した?エアコンも入ってるし。
    あまり声掛けとかもされないし、自分のペースで見れます。
    偽物も?との噂も聞くけど、そこは自己責任で!?
    物と値段が気に入れば私的にはアリなんですが、この日はこれぞ!という物が見つかりませんでした。

建国假日花市

玉市が終わると引き続き花市に繋がってます。

蘭の鉢がとても安いですね。
    日本でホームセンターに売られているようなポピュラーな花苗(今の時期だとマリーゴルドとか)は、値段変わらない感じです。
    切り花も売られていますが、こちらは玉市と違ってエアコンなし。
    セロファンに包まれた切り花達はちょっと状態が悪かった・・
    それでも花好きの女性たちが沢山購入していましたよ。
    花だけでなく、花器、ガーデニンググッズ、飲食物まで売っていて、果てしなくお店が続きます。

花市からタクシーで「そごう」へ。
    この日、日曜日で銀行がお休み。
    両替してもらおうとしたらパスポート必須なんですって・・免許証じゃ許されないの・・
    台湾はカード使えない所がほとんどで困ります(>_<)
    お金足りるかな・・な、不安をかかえつつ(^_^;)九分に向かいます。

• 九分<br /><br />バス停が見つけられずウロウロしちゃったけど、すぐにバスが来て良かった。<br />忠孝東路3段を出発したバスは高速道路に入って九分まで直行出来ます。(終点は「金瓜石」)<br />1時間15分程のバス旅です。<br /><br />九&#20221;は「千と千尋の神隠し」のモデルとなった場所「と言われている」=どの本やサイト見ても断定はしてないけどね。<br />まぁ雰囲気はこんなでしたね。<br />休日は混んでると聞いてたけど、確かに凄い人です。<br />

九分

1時間15分程のバス旅です。

九份は「千と千尋の神隠し」のモデルとなった場所「と言われている」=どの本やサイト見ても断定はしてないけどね。
    まぁ雰囲気はこんなでしたね。
    休日は混んでると聞いてたけど、確かに凄い人です。

阿原・Yuan

台北行く事にしてから、ココの石鹸を買おうと決めてました。
    今は日本でも購入出来る店舗があるようですが、現地で買った方がお安いしね!
    無添加で自然の素材で手作りされたこの石鹸が評判だと聞いて、自分用、お土産用と購入。
    ヨモギやヒノキ、苦茶などいろいろな商品が並びます。
    香りが良くて、どれにしようか迷う、迷う(^_^;)

台北には他にも店舗がありますが、せっかく見つけたので買っておきましょ!って事で。
    ここのお店は空いてて、日本語堪能のスタッフさんもいらっしゃいます。
    看板猫ちゃんとワンちゃんもお出迎えしてくれますよ。
    あ、そうそう、ここは有難いことにカード使えます!

阿柑九分芋圓店

九分は両側お店だらけで、美味しい物の誘惑一杯。
    そこを我慢!して、阿柑九分芋圓店までたどり着きました。

• 芋圓<br />サツマイモや紫イモなどのお団子に、小豆などが入ったお汁粉みたいなメニュー。<br />氷入りの物と、暖かい物が選べます。<br />芋って普段あまり食べなくて・・パサパサの食感のお団子?って思ってたらウイロウみたいでした。<br />甘さも控えめで体に優しいデザートって感じです。<br />芋圓は九分の名物デザートらしいです。<br /><br />このお店、店内奥に入ると九分が一望できるパノラマが広がっています。<br />食べながら景色も楽しめちゃいます。<br />

芋圓
    氷入りの物と、暖かい物が選べます。
    甘さも控えめで体に優しいデザートって感じです。
    芋圓は九分の名物デザートらしいです。

食べながら景色も楽しめちゃいます。

• こんな道が続く九&#20221;を歩いていたら・・<br />

こんな道が続く九份を歩いていたら・・

こんなお店を見つけました。
    好きな試金石を選んで、文字や絵を彫ってもらい、アクセサリーやストラップを作ってくれるお店です。

・・で出来上がったのがこちら。
    松鼠=リスを描いてね・・とリクエストしたら、こうなりました。
    ネズミに近いね(^_^;)

さらに階段を下って行くと・・

千と千尋・・で湯婆婆の屋敷になっていたと(される)茶芸館「阿妹茶酒館」が見えてきました。
    店内には「顔なし」や「坊」のモデルになったお面があるらしいです。

お茶と言うよりビールの気分だったけど、こちらのお店は置いてないそうで・・

・・で入ったのはこちらのお店。
    雨が降ってきたので、ちょうどよい雨宿り。

ちょっと小腹へったので(^_^;)おかみさんお勧めの牛肉のペッパー炒めなるものを注文したら、想像と全く違う物が出てきたw
    これはこれで美味しかったけど。

雨は降ったり止んだり・・ここのお店からの展望も素晴らしいです。
    しかもすべての席に灰皿が・・違法なの!?
    ビール飲めて、タバコも吸えるパラダイス的なお店であります。

雨も止んで夕日見れました。

肉巻き。
    あまり食べるつもりはなかったんだけど、何せ暗くなるまで時間を潰さなくてはいけなくて・・
    ビールも追加〜

やっと暗くなってきました。
    提灯に灯がポツポツ点灯し始めます。
    さぁ湯婆婆屋敷まで戻ってアノ雰囲気を見なくちゃ〜・・・あれ???
    点いてないよ〜(>_<)てか、店内も真っ暗。
    どうやらこの一角だけ停電?の様子。
    提灯点いた湯婆婆屋敷を見れなかった私達もガッカリだけど、2階で真っ暗な中お食事中の方、お気の毒です。

ね、点いてないでしょ(T_T)
    仕方ないから、バスに乗って戻りましょう!
    終点まで乗ってからタクシーで一度ホテルへ。

荷物を置いたら、近くの夜市「寧夏夜市」に繰り出します。

まずはこのお店で・・

こ〜んな物を買ってみた。
    夫が豚の血を固めた猪血糕を食べたいと言い出して・・画像で言うと左上の黒く見える物です・・なかなかチャレンジャーだわね。
    私の口には合わなかったけど、夫は美味しいって。
    血の味とは思わなかったけど(血って味わったことないけどさぁ・・)ゼラチンに固めた感じの食感も苦手。普通にハツとかは美味しかったです。

髭鬚張

以前は東京にもお店があったけど撤退した「ヒゲチョウ」
    寧夏夜市は屋台もあるけど、普通に座ってゆっくり食べられる店舗も周りにあるのが良いですね。
    ↑士林夜市でちょっと懲りたw

魯肉飯、茹でたモヤシの和え物、煮卵を注文。
    六本木にお店があった頃食べたけど、いや、美味しいと思ったけど・・それは比べる物がなかったからだと気づく。
    魯肉飯は庶民が食べる、安くて美味しいご飯なのに、量は違えど高かったはず。
    日本には牛丼という安くてお腹いっぱいになるドンブリがあるのだから、敵うはずはなかったね。
    そして台北で他のお店のと比べた結果、私的にはヒゲチョウは最下位です。
    肉の量は少ないし、味も無難に薄味、そしてパンチに欠ける。
    万人に受け狙った感、たっぷりだった。

蚵仔煎大王

蚵仔煎好きの私はこちらのお店で購入し・・

テイクアウトさせて貰い・・

牛肉麺があるこちらのお店に持ち込み。
    入口一緒で2軒のお店が入ってる。
    仕切りもなしに、奥は鍋の店って感じが不思議。

ビールも蚵仔煎も持ち込みですみませんm(__)m

昼間見るとこんな感じ。
    左から蚵仔煎、牛肉麺、魯肉飯を食べたお店です。

古早味豆花

デザートは別腹ってことで・・古早味豆花。
    古早って結構いろんなお店で使ってるけど、チェーン店じゃなくて「昔ながらの味」って意味らしいです。

シンプルに小豆だけ入れました。
    豆腐があまり好きでない私が美味しい!と思ったデザートです。
    杏仁豆腐とは別物ですよ。
    前回来た時よりお店が広がってた・・いつも行列ですもん、儲かってるのね。

満腹、満腹〜!
    ホテルまで歩いて帰れるのは便利です。
    今日はここまで〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る