台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日〜24日の5日間、台北旅行に行ってきました。 <br />台北へは5年振り、3度目の旅行です。 <br />今回も美味しい物沢山食べてくるぞ〜!と意気込んでの出発です!<br /><br />初日、7月20日の旅行記です。<br />

食べまくり!台北旅行 その1

2012/07/20 - 2012/07/24

chappy

chappyさん

7月20日〜24日の5日間、台北旅行に行ってきました。
台北へは5年振り、3度目の旅行です。

初日、7月20日の旅行記です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

9時40分発CI107便にて成田より出発!
    始めてのチャイナエアライン。

3時間程度のフライトだけど、ちゃんと機内食も出ます(^_^;)
    これはチキンとパスタのプレート。

こっちは牛肉のプレート。すき焼き弁当・・みたいな?

今回の旅行、空港〜ホテルの送迎が付いてるフリーツアー。
    お安いツアーにもれなく付いてる「途中でお土産屋さんに寄る」って工程が往復付いておりました。
    が、行きは寄らずにホテルに直行してくれました。

今回のホテルは城市商旅(シティースイート)南西館このホテル、ちょっと変わった造りでして・・1階入り口はこんな感じ。

そして2階がフロントです。
    値段の割にオシャレなホテルです。

ここは1階の喫煙場所。
    政府の方針で飲食店、ホテル内は全面禁煙の法律が出来ちゃってたのよね(>_<)・・行くのを決めてから知りました・・
    なんでも、人が3人以上いる所では吸っちゃいけないんだって!
    喫煙者に厳しい国に成り代わっておりました・・

ここはこうして座って吸える場所(屋根もあるから雨でもOK)があるけど、ホテルによっては外に出て吸う羽目になります。

あと、ここのホテルは24時間コーヒーメーカーが使え(紅茶などもアリ)美味しいコーヒーをいつでも飲めます。

午前便で台北に来れば、チェックイン後すぐにお出掛け出来るのが嬉しいです。
    早速行動開始!

霞海城隍廟
    縁結びの神様らしいです。私はもう縁結んで貰わなくていいけどね。

迪化街でお茶を下見。
    迪化街はお茶や乾物など種類も多く、価格も安いと思います。

龍山寺
    毎回来てるけど・・何かここに来ると「台北来た〜」って気がします。

中に入るとこんな感じ。
    お線香をいただいて、お参り。
    そのあとは、おみくじを引きます。
    人が沢山集まって、お経?を歌のように唱えていました・・とても賑やかです。

さて、次はお楽しみの胡椒餅〜!
    福州元祖胡椒餅

龍山寺近くの路地にある、胡椒餅の有名店です。
    日によっては30分位並んで買うようですが、この日は空いてて良かった!

近所の公園で早速いただきま〜す。
    肉汁が溢れて、服にこぼした・・(>_<)

胡椒餅は大好き!で台湾に来たら必ず食べています。
    今まで食べた中で一番美味しかったのは、饒河街夜市の胡椒餅。
    その胡椒餅屋さんの名前は「福州世祖胡椒餅」。
    ココ、龍山寺のお店は「福州元祖胡椒餅」・・・世祖と元祖・・同じだと勘違いしてたよ〜!
    世祖の方のが皮はパリッとして中が滅茶苦茶ジューシーです。

日ごろの運動不足が祟って?疲れマックス・・
    こんな時は足裏マッサージ!台北はいたるところにお店があって安心です。

華西街観光夜市

アーケードがある雨でも安心な夜市。
    夜市と言っても、士林のように屋台系ではなく、座れるお店が並びます。
    蛇とかスッポンとかゲテモノ系も多い。
    始めて台北に来た時はここで食事したけど、今回はスルー。

青山宮

疫病避けに効果があるらしいです。

蘇杭点心店

今夜の夕食はこちら!蘇杭点心店。
    小籠包が美味しいってテレビで見て行きたかった所です。

まずは小龍包。それとキュウリの酢漬け的なお漬物。
    デザート用に重酥芋泥松子(タロイモ、松の実餡のパイ)重酥棗泥豆沙(小倉餡のパイ)も注文。

ビールはコンビニで買っての持ち込みです。
    台湾は何処でもこれが許されるのが不思議な所。ってか、お店でドリンク類置いてない方が不思議だな・

海老餃子
    大ぶりで、プリプリの海老入り。
    これだけ食べたら夕食2軒目へ移動!

金峰魯肉飯

リンチーリンもお気に入り(らしい)魯肉飯の有名店です。
    隠し味にカレー粉を使ってるらしいけど、あまり分からず。
    確かに美味しい!
    私的には魯肉飯部門ナンバー1です(*^。^*)

• 香魯肉飯(シイタケ入りの魯肉飯)、滷蛋(アヒルの煮卵)と鼎邊&#37564;(麺入りのスープ) <br />2軒目だからと、魯肉飯を一番小さいサイズにしたけど失敗!美味し過ぎ〜!

香魯肉飯(シイタケ入りの魯肉飯)、滷蛋(アヒルの煮卵)と鼎邊銼(麺入りのスープ)

店内は至って庶民的(^_^;)でも味はトップクラスよ!
    さて夕食3軒目へ移動〜

阿宗麺線

西門町の阿宗麺線。相変わらず繁盛のご様子。

大腸入りの麺線(そうめんの様に細い麺)です。
    カツオダシはトロミがありレンゲで食べる、スープのようなメニューです。

5年前の感動がなかったな・・少し味落ちた??
    それとトッピングがミントだったけど、前はコリアンダーだったような・・コリアンダーの方が好きなんだけどな。

このお店で西瓜汁(スイカジュース)立ち飲み。
    安かったけど、薄い感じであまり・・

西門町からタクシーでホテルへ。

フロント脇のこのスペースにはPCが数台使えるようになってます。
    日本語キーボードもあって、ちょっと調べものするのに便利。
    ちなみに部屋でもwifiが無料で使用出来ます。(速度もまぁまぁです)
    今日はこの辺でおやすみなさい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る