シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩に誘われて,一緒にタイとカンボジアを旅行しました。久しぶりの海外旅行で,すべて先輩が個人手配してくれました。おかげで,格安航空チケットもゲットできて,しかもファーストクラス!!

アンコールワットを見たいな~

2005/12/23 - 2005/12/29

mysn

mysnさん

友人
鉄道 タクシー 徒歩

まずはタイ観光。オールドマーケットで現地の人々の活気を感じました。

最初の2泊は,ディシュタニ?ホテルでした。ルンピニー公園の横で,格式の高いホテルでした。

3日目にカンボジアに向けて出発!よく揺れるプロペラ機でした。

アンコールパレス リゾートスパにお世話になりました。リラックスできるホテルでした。

どこまでも続く赤土の道。

人々の家を見て,発展途上国に来た実感がしました。でも,人々は一生懸命生活しています。

とった魚を売買しています。

トンレサップ湖まで船を出してくれた少年です。日本では中学生の年齢です。働いています。

泥水の中で何が釣れるのか??

雨季の増水に対応するため,家は高床式です。

先輩とは怪しい関係ではありませんが,ベッドを並べられると,男同士で何だか恥ずかしい・・・

アンコールトムです。

線香売りのオババです。線香を手渡ししたと思ったら,金をよこせ!と言っていました。だまされた観光客を横目で見ながら,私はスルーです。

見事なレリーフです。

カメ?スッポン?がおしりを噛んでいるコミカルなレリーフもありました。

有名なタ・プロームです。熱帯の木々のパワーに圧倒されました。

気球乗ってアンコールワットを遠くから見ます。最初に発見したフランス人探検家?は,ビックリしたことでしょうね。

これまた見事なレリーフです。

美女達が私たちを迎えてくれました。

近くの丘から夕日を眺めます。

卑劣な兵器,地雷を撤去する活動をしているアキラさんの博物館です。

金属探知機に反応しない木製・プラスチック製の地雷もありました。

再びタイへ!涅槃仏が迎えてくれました。

古都アユタヤです。

初,ゾウ乗りです!ゾウの毛って針金みたい!

繁栄していた都市が,ビルマ軍によって破壊されたとか・・・

タイの王宮です。ゴージャス!!

暁の寺院をチャオプラヤ川の船から眺めます。

コーヒーー牛乳の色!

帰りもファーストクラス!コース料理が多すぎて,途中でギブアップ!

• aoitomoさん 2013/03/13 01:19:45
    トンレサップに行きたかった!
    mysnさん

アンコールワットの旅行記見にきました。

往復ファーストクラスというのがなんともすばらしい。

やはり、カンボジアに来たらカルチャーショック受けますね。

私も高床式住居を延々と見ながら陸路でプノンペンからシェムリアップまで移動しましたから。

トンレサップ湖も見ておきたいところですが見る時間がありませんでした。
    私も次回行けたら、トンレサップ湖で暮らす人々を密着してみたいですね。

タ・プロームを見るとほとんど変わっていないように見えるので時間が止まっているようにも感じてしまいますね。

気球にも乗られたのですね。
    これも乗りたかったです。
    ヘリか気球どちらかとか考えていても計画倒れでした。

アキラさんの博物館これは知りませんでした。
    私ももう一度リベンジしたいカンボジアです。

aoitomo

mysn

mysnさん からの返信 2013/03/13 20:35:45
    ありがとうございます
    aoitomoさん、書き込みありがとうございます。
    アンコールワットにまた行きたくなりました。
    アンコールワットにいた物乞いの少年にお菓子を与えましたが、
    その子は今どうしているのかな?とふと思いました。

これからも、お互いによい旅をしましょう!

mysnさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る