2009/09/19 - 2009/09/27
rolling macaroonさん
- rolling macaroonさんTOP
今回の旅のきっかけは、旅友のHさんの高校時代のお友達がスロベニアにいるので、二人で会いに行こうというものでした。そして、せっかくヨーロッパに行くのなら、数年前にダン・ブラウンの「天使と悪魔」を読んでからずっと自分の目で見たかったローマにも行きたいという私の願いもプラスし、スロベニアの首都リュブリャナとローマを旅先に選びました。
でも、それだけではもったいないので、大好きなベネチアを日程に加え、ついでにスロベニアへの足掛かりとしてトリエステも加え、計4都市を周る旅を計画しました。
旅の計画は半年前から始まりました。
まずは何を置いても航空券の確保です。旅行日程がシルバーウィークと重なっていたため、半年前の時点で一番安い航空券はすでに売り切れていました。
結局、費用の安さと機内の快適さの両方が叶えられるキャセイパシフィックに決定。香港経由なので時間はかかりますが、そこは我慢です。香港の空港は賑やかだし、ヨーロッパのついでに香港でワンタン麺も食べれると思えば、逆に一石二鳥です。
航空券さえ取れれば、こっちのもの! あとはイタリア国内の航空券とベネチアとローマのホテルをネットで予約して、旅の準備は完了!
ということで、以下の行程で旅をしてきました。
9月19日 夕刻、関空から出発!
9月20日 早朝、香港経由でローマへ到着。そのまま飛行機でトリエステへ。
トリエステを数時間観光し、スロベニアの友人のご主人の車でスロベニアの首都、リュブリャナへ。
9月21日 リュブリャナ観光。ポストイナ鍾乳洞へも行きました!
9月22日 午前中にトリエステから列車でベネチアへ。終日ベネチア観光。
9月23日 午前中はベネチア観光。午後、飛行機でローマへ。
9月24日 ローマ観光
9月25日 ローマ観光
9月26日 ローマから帰国便に搭乗
9月27日 香港経由で関空到着
で、ここには、ベネチアのあれこれを綴ります。
- 友人
- 船
トリエステから列車でベネチアに到着しました!
この駅に降り立つのも約10年ぶりですが、駅からの眺めはまったく変わらず、相変わらず旅情的で、ベネチアに来たんだなぁという感慨が湧いてきます。
ホテルは、ベネチアの玄関、サンタルチア駅から徒歩1分のところにあります。
駅に近いことが理由で選んだホテルですが、部屋はまさかのメゾネットタイプ!
これはラッキーです!
写真は1階のダブルベッド。 -
1階のバスルームです。
天井にはシャンデリアが・・・
古いホテルですが、きれいに掃除されているし、何よりも広いところが素敵です!
手前の階段で2階に上がります。 -
2階から見た1階の景色。
2階のバスルーム。
バスルームまで2つあるとは・・・。 -
2階のベッドルームです。
私はこの部屋を使いました。 -
2階のベッドルームにもデスクがあります。
部屋からの眺めです。
運河が見えます!! -
窓から身を乗り出すと、さらに素敵な眺めが・・・
ベネチアに来たんだなぁと実感できます。 -
反対側に目をやると、ホテル前の通りが見えます。
お土産物屋さんなどが並んでいる賑やかな通りです。 -
ベネチアに来たら何を置いてもサンマルコ広場に行かなければなりません。
さっそくヴァポレットに乗って、サンマルコ広場へ向かいます。
風に吹かれてヴァポレットに乗っているだけで、旅気分全開です! -
リアルト橋が見えてきました!
もうすぐ橋をくぐります。
ワクワク。
橋の上には観光客が鈴なりです。
私たちも後で行かなくちゃ! -
ベネチアの運河は濁っていてあまりきれいではないのですが、太陽があたるときれいな緑色に輝きます。
運河沿いのレストラン。
どこもかしこもベネチアならではの眺めです。 -
ボートもたくさん停泊しています。
かわいい橋
小さな橋だけど、これがないと隣に渡れないわけだから大切な橋ですね。 -
アカデミア橋が見えてきました!
アカデミア橋をくぐります!
その先にはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が見えています。 -
右手にサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂の尖塔が見えています。
左手にはサンマルコ広場が待っているはず。。。 -
そしてサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂の前を通り過ぎます。
サンマルコ広場に到着!
さっそく鐘楼に登って街の全景を眺めました。
赤茶けた屋根に囲まれたサンマルコ広場・・・この空間がいいんですよね。 -
そしてドゥカーレ宮殿とアドリア海!
この景色が見たかったのです!! -
赤茶けた屋根のオンパレード。
肉眼で見ると本当に圧倒されます。 -
対岸にはサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。
ジュデッカ島も見えます。
午後の日差しがいい感じ。。。 -
下に降りてきました。
サンマルコ広場にはカフェもあります。 -
ということで、カフェで一休みすることにしました。
広場を眺めながらのコーヒータイム……ベネチア気分を満喫しました。 -
カフェの後はドゥカーレ宮殿を見学し(見応えありました!)、ゴンドラに乗りました!
マカオのベネチアンホテルでもゴンドラに乗りましたが、やはり本物はぜんぜん違います!
重厚感があるし、装飾もきれい。
乗り心地もよくて最高です! -
ゴンドラから見るベネチアの街並みは一味違います。
ゴンドリエーレもとても親切で素敵な方でした。
見どころを英語で説明してくれました。 -
こんな細い運河も器用に進んでいきます。
ゴンドラでのベネチア観光を楽しんだ後は、ベネチアングラスやバッグを買ったりしてショッピングを楽しみました。
そして夕食はリアルト橋に近いシーフードレストラン「Madonna」でいただきます!
このお店にはいろいろな言語のメニューが用意されていました。
私たちはもちろん日本語メニューでオーダー。
他にも周りを見回すと、イタリア語や英語、フランス語のメニューなど、皆さんそれぞれの言語でメニューを見ていました。
さすが世界の観光地!
それぞれ違う言語のメニューを見ているカップルもいました。 -
かなり濃厚なブイヤベース。
魚介の味が凝縮されていて、とても美味しかったです!
ただ、量がとても多くて、さらにブイヤベース以外の料理も注文していたので、全部食べきれなかったことが心残りです。 -
食事の後、リアルト橋から撮影。
運河沿いのレストランも良さそう。
この後、ヴァポレットに乗ってホテルまで戻りました。 -
明けて翌日。
この日は午後からローマへ移動するため、ベネチアにいられるのは午前中だけです。
まずはヴァポレットに乗ってサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を目指します。
途中、ヴァポレットは写真のジュデッカ島にも立ち寄るのですが、ジュデッカ島はのんびりした感じで居心地のよさそうな島でした。 -
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の船着き場にヴァポレットが近づくと、ちょうど対岸にサンマルコ広場が見えます。
あまりにきれいだったので、ヴァポレットの上から写真を撮っていたのですが、ふと後ろを振り向くと、ガーン!!
ヴァポレットはすでに船着き場を離れてしまい、降りそこねてしまいました(泣) -
で、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会は諦めて、再びサンマルコ広場へ。
まずは近くのカフェで朝ごはんです。
本当にイタリアは何を食べても美味しいですね。 -
お腹も満たされたので、サンマルコ寺院を見学しました。
サンマルコ広場は相変わらず観光客でいっぱいです。
そろそろベネチア空港へ向かう時間なので、再びヴァポレットに乗りこみました。
ベネチアの街ともお別れです。
リアルト橋も見納めです。
また来れるといいな。。。
この後、サンタルチア駅の近くのバスターミナルから空港行きのバスに乗り、ベネチア空港からローマへと飛び立ちました。
続きはローマ編にて。