2012/07/10 - 2012/07/15
こむらが えりさん
- こむらが えりさんTOP
エアアジアとバスで、格安マレー半島周遊の旅。今回は一人でバックパッカーっぽいスタイルの旅行を楽しみました。
ぶらぶらと観光地や街並みを歩いて、美味しい物を食べに行く旅。
旅行3日目(シンガポール2日目)は、特徴的な街並みのチャイナタウン、リトルインディア、カンポングラムを、いつものように特に目的もなく、ぶらぶら散歩しました。
この旅行記は、3日目の後半、リトルインディア、カンポングラム(アラブストリート)、クラークキーの散策の部分になります。
緩いながらも今回のシンガポールでやりたいと思っていたこと、以下の4点はなんとか達成しました。
・チャイナタウン、リトルインディア、カンポングラム(アラブストリート)といった、雰囲気の違う街並みをぶらぶらして、お寺とかも見たい。
・ベタだけど、マリーナベイサンズとマーライオンを眺めたい!
・チキンライスが食べたい。
・夜のクラークキーに行きたい。
【全体の旅程】
1日目:国内移動〜羽田空港から出発
>>旅行記(1)
2日目:シンガポール1日目(チャイナタウン〜オーチャード〜ベイエリア〜ゲイラン) >>旅行記(1)、(2)
3日目:シンガポール2日目(チャイナタウン〜リトルインディア〜カンポングラム) >>旅行記(3)、(4)
4日目:バス移動、マラッカ観光
>>旅行記(5)、(6)
5日目:バス移動、クアラルンプールちょっぴり観光、スパ
>>旅行記(7)
6日目:帰国(漫画喫茶泊)
(7日目:帰宅) >>旅行記(8)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX
チャイナタウンの散策でゆっくりしすぎたため、MRTでリトルインディアの駅に到着したのは17時少し前。
でも、切羽詰まった旅でもなし、のんびり散歩することにします。
駅から出ると、やはり雰囲気が全然違う!カラフルで陽気な雰囲気の街並み。道行く人もインド系。インド映画で流れているような音楽も、どこからともなく聞こえてきます。 -
やはり食料品店が面白い。
見知らぬ野菜も多いし、見知った野菜でも、大きさや形が日本のものとは異なっていたり、わくわくしっぱなしです。 -
バナナの花と…なんだろうこれ。食べてみたかったなぁ。
リトルインディアは、チャイナタウンとは異なり、地元のインド系住民向けのお店ばかりで、見ていて飽きません。全部に入りたくなる。
街並みもカラフル。
通りには大きくフードフェスティバルの文字が。…でも、どこでやってるの?
テッカセンター向かいの、リトルインディア・アーケード。
小さなお店がひしめいていて、衣類や雑貨などが沢山あります。エスニック雑貨屋が好きな人にはたまらない(私のことです)。 -
危うく買いそうになった。
さすがに疲れてきたので、テタレを飲みつつ休憩します。
テ・タレはシンガポールやマレーシアで飲まれている、コンデンスミルク入りの甘いミルクティーで、チャイに似てるけど、特にスパイスは入ってなかったりちょっぴり違う。 -
同行者がロッティプラタ(マレーシアではロッティチャナイ)を注文したので、少しシェアさせてもらいました。
う、うめえぇぇ!!
ソースは普通のカレーがついてきます。具なしなら無料!
生地は、一晩寝かせた小麦粉にマーガリンを入れて練り込み、薄く焼いたもの。これがすごく美味しい。軽食にちょうどいいかんじ(向こうでは朝食メニューのようです)。日本のカレー屋でも、ナンとかだけじゃなくて、これも食べれればいいのに! -
美味しい物を食べて、すっかりご機嫌で散策を再開。
リトルインディアでも中心的なヒンドゥー教寺院、スリ・ヴィラマカリアマン寺院に来ました。
スリ・マリアマン寺院の門と比べると、色彩の派手さは控えめですが(これを控えめと言うのもなんですが)、彫像の繊細さはこっちの方が上です。素晴らしい。 -
カッコイイ…
12:15〜16:00の間は、閉まるようです。
中も彫像が素敵です。
やけにアクロバティックなポージング。
なんか踏んでますけど。 -
ちょっ…刃物持っててこわい…夢に出てきそう。
仏教寺院のように、境内にはいくつかのお堂があるようです。
百人乗っても大丈夫(パート2)。
ドクロっぽい首飾りとか、炎に包まれてるとか、かっこよすぎるだろ…。
そうこうしてるうちに、18時頃になってしまったので、歩いてブギス、カンポングラム方面に向かいます。
雑多な道を過ぎ。 -
カラフルなショップハウスを眺めながら。
このショップハウスは作りが細かいですねー。
このあたりも良い。
道中の、マスジッド・アブドゥル・ガフールというモスク。模様がとてもかわいい。
本当は、この壁がすごく素敵だから訪問したのだけど、日除けが張られていて、肝心の壁の全貌は確認出来ず。無念です。 -
リトルインディアに限らず、シンガポールはカラフルなものが多いです。
道中の寄り道。このすごくカッコイイ建物は大学です。
同行してくれたシンガポール人の説明では、シンガポールには大学が4つあり、ここはアートやデザインの大学とのこと。
お洒落過ぎる。 -
建物の形が、そもそもおかしい。
私もこんな場所で青春を過ごしたい。
このドアも、格好良くてですね…
回転ドアっぽく開くのです。いちいちお洒落だなぁ、もう!
ここでは建物に萌えまくりで、一人悶えていました。 -
これも道中、観音堂という、シンガポールで一番古いらしい仏教寺院です。立派ですね。
残念ながら、時間が遅くて既に閉まっていたのですが、門の前にはお祈り捧げている方がおられました。
ビルや椰子の木に囲まれているあたりが、シンガポールっぽくて良い。 -
そのすぐ近くには、ヒンドゥー寺院が。スリ・クリシュナン寺院です。
ここも、家族連れでお祈りをされている方がいました。生活の一部ですね。
国立図書館。大きくて綺麗。
でも、地下にある公共図書館部分だけで言ったら、それほどでもないかな。 -
ブギス駅前のショッピングモールBugis+は妙な外観。どうしてこうなった。
同行者が、チープなファッションアイテムが売ってて、活気があっておもしろいところがあるよ、と案内してくれたのが、ブギス・ストリート。
服屋やアクセサリー屋、食べ歩きできる軽食のお店、果物屋などが、狭い通路を挟んでひしめき合っています。平日なのに人も多い!
原宿の竹下通りに例えていた人がいたけど、納得。 -
ブギスから少し歩けば、アラブストリート、カンポングラムエリアです。
観光客はもう入れないけど(中にはお祈りされている方がいますが)、ライトアップされたサルタンモスクもかっこいい。
ちなみに、ミナレットのライトは、青やピンクにも変化します。
気を利かせてくれているのかもしれませんが、一色だけの方が雰囲気があって好きですよ…。 -
モスクを眺めるブッソラー・ストリートには、この時間は小洒落たレストランが幅を利かせています。なんていうか、欧米人が好きそうな雰囲気。
もう20時、そろそろ夕飯にしたいので、この辺りで探したのですが、イタリアンや洋風のお店が多くてパス… -
結局その先にある、マレー系の食堂っぽいお店に入りました。繁盛しています。
オーダーしたのはミーゴレン。辛いけど、うまーい♪
しかし、大変残念なことに、マレー系のお店なのでお酒が置いてない!こんなにビールに合う料理なのに、生殺しですよ!(マレー系の料理はビールに合うものが多い)
この後クラークキーに行くと自分に言い聞かせ、ライムジュースで乗り切りました。 -
このあたりも素敵なショップハウスがいくつかありました。
食後は、本日の最終目的地、歓楽街・クラークキーへ。バスで移動し、9時過ぎに到着。
右奥に見えるのは、有名な逆バンジーです。同行者のシンガポール人に「乗ったことある?」と聞いたら、「ないよ、高いもん」と言われました。後で調べたらチケット3000円近くするんですね… -
きらびやかな街並みと、川沿いというシチュエーションから、デートに最適な雰囲気です。
案の定川沿いには、カップルがぎっしりおりました。 -
クラークキーにおけるナイトライフの中心地、リード・ストリート。テーマパークみたい。この噴水は中に入ってもOKです。
この日は木曜日だったので、人は少なめだったようですが、それでもそこそこいます。(お店は割と空いていたかも) -
折角なのでバーに入り、念願のタイガービールを頂きます。
この近辺のバーやレストランは、さすがにお高い感じです。ビールも1杯千円くらいが相場でしょうか。
このお店では、駐在員や出張者っぽい日本人サラリーマンを何組か見かけました。
今回のシンガポールでは、(有名寺院以外は)あまりメジャーではない場所ばかり散策していたので、久しぶりに沢山(?)日本人を見た気がします。 -
バーの席から見える景色。
うーん、いいところだとは思うけど、私はもっと庶民派なとこで、ぐいぐいビール煽ってる方が好きかなぁ…と、自分の嗜好を再確認したりしていました。
22時半頃に帰路に着き、23時前には宿に到着。同行者には宿まで送ってもらってお別れ。2日間本当にありがとう。
明日はマラッカ行きのバスに乗るために早起きする必要があるので、早めに就寝して、旅行3日目終了です。
つづく>http://4travel.jp/traveler/phallusia/album/10696192/
こむらが えりさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる