宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き最終日7月29日 頓宮からの還御(お上り)の様子です。<br />

宇佐神宮夏越祭り(3) 最終日

2012/07/29 - 2012/07/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ご神体は、頓宮で三日二夜ご滞在して、再び神輿にのせられ、上宮本殿にご還幸されます。

頓宮で厳かにお帰りの神事が執り行われています。

神輿行列のお祓いです。

神輿担ぎ手のお祓いです。

神輿御列は、猿田彦を先頭に並び、ご還幸の準備万端です。

猿田彦のあとに太鼓・横笛・鉦の道行囃子が続きます。

太鼓・横笛・鉦の道行囃子隊

そのあとは、蝶・鳥・駒の子供隊

蝶・鳥・駒に扮した子供が続きます。

一文字笠に裃(かみしも)をつけた大人たち

市長など来賓も続きます

そして子供の大うちわに仰がれる神職たち

御神体を乗せた神輿が一乃神輿から順序良くご還幸します。

まず神職たちが先頭です。

そして赤・一乃神輿の還幸です。

青・二乃神輿です。

黄・三乃神輿です。

最後は神職です。宮司は神輿に乗ってスタートしました。

黄・三之神輿が大鳥居を潜っています。これから門前商店街が練り歩きます。

一乃神輿が戻ってきました。呉橋を渡っています。

一乃神輿が大鳥居を通り、参道に向かっています。

青・二乃神輿も戻ってきました。

黄・三之神輿も颯爽と戻ってきました。

青・二乃神輿が参道石段を登っています。

青・二乃神輿が参道石段を登っています。

青・二乃神輿、もう少し、ラストスパートです。

青・二乃神輿、西大門前まで戻りました。担ぎ棒を外し、ここから手で抱えられてご帰還です。

赤・一之神輿、これで終わり、手打ち式で締めます。

黄・三之神輿、西大門を手で抱えられて戻っていきます。

ご神体のご帰還です。

フィナーレです。
    西大門前で、外人さんも地域おこし隊員も名残惜しく見守ります。
    また来年会おうぜ!

後に黄・三之神輿が本殿へ戻っていきます。これで三日間の夏越祭終わりです。