2012/07/29 - 2012/07/29
kawakoさん
- kawakoさんTOP
☆イタリア☆キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
久々に「観光地」のイタリア・・・私ちょっとはしゃいでます。失礼しました。
大まかな旅程は、マジョーレ湖畔をドライブしながらイタリア側の湖畔をぐるっと時計回りでまたスイスに戻ってくるというもの。
まずはヴィラ(スイス)から湖畔を南下し、イタリア側へ国境を越えラヴェーノへ。
ここからフェリーに乗って対岸の町イントラへ渡ります。
そしてイントラの近郊のヴィラ・ターラントの庭園を見に行きます。
ヴィラから車で10分ほど?あっという間にイタリアとの国境です。
国境を越えイタリアへ。
この日は税関に係員もいませんでした。昼寝か?日曜だから? -
湖岸沿いは細いクネクネした道が続きます。
道が細い上に、道路わきに無理やり駐車する湖水浴客が多いので運転手は大〜変。
ホントご苦労様です(・∀・) -
時々魅力的な小さな町が出てくるのですが、もちろん車を停めるような夫ではありません。
いや〜ちょっと寄ってこうよ〜(´д`)・・・とは言いづらい。駐車するのも大変だし。 -
このサンタ・カテリーナ・デル・サッソは湖岸の絶壁に張り付くように建っていて、湖船でも車でもアクセス可能です。
(車のほうが便利ですが、駐車場から教会までかなり急な階段を下りなければならないので注意)
ガイドブックに乗るような場所ではありませんが、お勧めの絶景ポイントです。
お近くに来られたときにはぜひ一度お立ち寄りください。 -
仕方がないんですが、ガードレールがあるのであまり写真も撮れません。
それにしてもイタリアの看板ときたら・・・
設置場所といい高さといい、車目線のはずなんですが、字が細かすぎて運転中読めたものではありません。
全く観光の役に立たんぞ、いいのか! -
天気がいいバカンスシーズンということで、自転車の多いこと・・・
これも運転する夫にはイライラの原因です。
(゚∀゚;)ほらっ、落ち着いていこうよっ -
写真が四枚組・・・(=A=;)もう何も見えんぞっっ
イタリアにいるというのに、またしても看板の写真ばかり撮る私・・・
この辺り、道が湖から離れてあまり風景に見所がないんです。 -
それもここまで
((o(´∀`)o))やった〜フェリーの出る町ラヴェーノに到着です。 -
湖に戻ってきました〜
おぉ〜船がいるぞ〜((o(´∀`)o))わくわくわく -
Laveno/ラヴェーノ
これがチケット売り場。
チケットを買うのは夫に任せて(イタリア語以外通じないようだし)・・・
私はその辺をウロウロ〜
あまり時間もないので町に行くわけにもいかんしな。
船着場にある公園です。
う〜ん国際的〜
きれいな町並みが見えます。
湖の色もキレイだ〜
ん?(=A=)何か見える・・・ -
キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
完全に繋がるまで見ていたかったけど、夫はさっさと車に戻ってしまったし乗り遅れちゃ大変なので、このへんで急いで車に戻らないと。
出〜発〜(´∀`)/
車を停める場所は二階建てになっています。
先っちょ。う〜ん紐が張ってあるだけで、何にも止めるものがないんだなぁ〜
いつもなら外の席に座るトコなんですが・・・
日差しが暑いわ眩しいわで中に。
カプチーノとクロワッサンでちょっと一息。
(=д=;)うう・・・クロワッサンが甘いっっ
イタリアのクロワッサンはことごとく甘かったwww -
やっぱり外へ出ることに。
舳先で風を受けながら湖岸の風景を眺めるのは気持ちがいいです。 -
ついでに記念撮影。
・・・どうでもいいことですが、奥にチラッと写る奥様、スカートが風でファ〜ファ〜めくれてパンツが丸見え。
夫は「ブラまで見えた」と唖然。
本人気にならないんでしょうか? -
フェリーにはそれぞれイタリアの地名が名前としてつけられているようです。
イントラまでは30分ほど、あっという間の船旅です。
マジョーレ湖上をフェリーやヨットが行きかいます。
カーフェリーが発着するラヴェーノ/イントラ間はやはりひっきりなしに船影を見かけます。 -
もうイントラが見えてきました。
徐々に町並みがはっきり見えてきます。
だいぶ近づいてきました。そろそろ車に戻らないと。
さぁ出発です!(´∀`)/
イントラの船着場は、ラヴェーノに比べると無骨な感じ。
ま、通過点ですから。 -
とはいえ周りに広がる建物はやっぱりイタリア〜 (´∀`)
さてでは今日の最大の目的地、ヴィラ・ターラントへ向かいます。
船着場を出てすぐに左折して湖に沿って進みます。
しばらく走ると「ヴィラ・ターラント」の小さな看板があり、細い道に入ります。
じきに湖岸に駐車場とヴィラ・ターラントの船着場が見えます。 -
車からはこんな感じでしか船着場が見えません。
この船着場の真向かいが、ヴィラ・ターラントの入り口&駐車場ですが、見通しの悪い細い道のうえ、入り口もあまり間口が広くないので、私たちはうっかり見落としてしまいました。 -
一方通行の道なので、ここを見落としてしまうと、かなり先のほうまで進まないと戻って来れません。
・・・経験済みなので。(;´Д`) 大変だった〜 -
ジャルディーノ・ディ・ヴィラ・ターラント/ターラント邸の庭園
ふ〜(´д`)〜3 なんとかたどり着きました。
では中に入りま〜す!