松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れてる日を狙って「松本城」に行ってきました。<br /><br />城では「4つ」ある「国宝」の1つです。<br /><br />天守閣には「1時間」待ち立札が・・・。<br /><br />しかし、いつ見ても「いい城」です。<br /><br />

国宝 松本城

2012/08/19 - 2012/08/19

272位(同エリア1946件中)

KawakamiKen

KawakamiKenさん

晴れてる日を狙って「松本城」に行ってきました。

城では「4つ」ある「国宝」の1つです。

天守閣には「1時間」待ち立札が・・・。

しかし、いつ見ても「いい城」です。

この時期は 「18切符」 で向かいます。

「千葉駅」から所要時間「5時間46分」と長旅です。

午前は「松本城」、午後は「甲府」の予定です。

電車は首都圏と違って、少し「レトロ」な感じ?

改札付近。

2度目の「松本」です。

松本城まで、歩いて「10分強」くらいでしょうか。

案内には徒歩15分とあります

正面が松本城です。

入口付近。

周辺を見て回るだけなら無料。

戦国時代は、「深志城(ふかしじょう)」 と言われてました。

言うまでもなく「国宝(昭和27年)」です。

「天守、乾小天守、渡櫓、辰巳附櫓、月見櫓」 の5棟が国宝です。

所有者は 「国」 です。

江戸時代は 「松本藩」 でした。

主に 「戸田氏」 が藩主を務めました。

大天守は 「5重六階」 で

上から

「入母屋破風」

「唐破風」

「千鳥破風」

といった屋根になってます。

天守の建造年には、いくつかの説がありますが 「1593年〜1594年」 ぐらいです。

築城者は 「石川数正、石川康長」 です。

今でこそ立派な城ですが、この地方を支配していた「守護小笠原氏」の「林城」を囲む「支城」として建てた小さな「居館」でした。

その後、「武田氏」に支配が移り、居館の補強がなされ、「城郭」などが築かれました。

武田氏が滅亡すると再度、小笠原氏が入城。

国内で、ここまで綺麗に全体を見渡せる城は少ないのでは・・・。

「内堀」 が見事です。

西面からの撮影。

戦国時代には珍しい、平地に築かれた 「平城」 です。

他に、「名古屋城、駿府城、二条城、広島城」などが平城です。

埋橋(うずはし、うずみのはし) です。

この地の地名を 「埋」 といったそうです。

撮影ポイントです。

「江戸期以前」 の現存天守閣は 「12」 の城しかありません。

そのうち、歴史的、美術的に価値が高いものだけが 「国宝」 となります。

内訳は、

国宝
    「姫路、彦根、松本、犬山」

重文
    「弘前、丸岡、松江、備中松山、丸亀、高知、松山、宇和島」

以前は、ここから入場したんですが、混んでる為か閉まってました。

入り口まで戻り入場します。

入場券売り場です。

大人 「600円」。

「黒門枡形」 から入場。

ここからは入場料を払わないと見れません。

歴代藩主です。

「石川→小笠原→戸田→松平→堀田→水野→戸田」

国宝の「大天守・乾小天守・渡櫓・辰巳附櫓・月見櫓」の5棟からなる「連結複合式天守」です

日本の城では松本城だけ連結複合式天守のようです。

右から「乾小天守・渡櫓・大天守・辰巳附櫓・月見櫓」です。

手前の広いスペースは 「本丸御殿跡」 です。

「享保12年(1727年)」に本丸御殿は 「焼失」。

大天守は 「29.4m」 の高さ。

永遠と並んでます。

「1時間待ち」と書いてあると、過去の経験で40分ぐらいで入れるだろうと思ったんですが、ほぼ「1時間」待ちました。

「暑い」 です。

手前の木は 「清正公駒つなぎ桜」 だと思います。

「加藤清正」に贈呈した「名馬」をつないだ桜という伝説がある。

Tシャツに目がいきました。

並んでいる時間が暇なので一枚。

彼らが先導してくれます。

「ストップウォッチ」を持っていて、ほぼ正確に1時間待ちました。

一度に40人くらいが入ります。

「大天守」 と 「乾小天守」 の 「間(渡櫓)」 に入り口があります。

「靴」 を脱いで 「ビニール」 に入れての見学。

冷房も効いているのか?

熱くなく快適に観光できます。

各階に窓が付いてます。

勿論 「鉄砲狭間」 もあちこちに。

内部も当時を考えれば大きな作りです。

「懸魚芯材(げぎょ)」。

※ 破風(はふ)の下についている飾り。

「1時間弱」 は見学に必要でしょうか。

大渋滞。

ここが狭く急な階段で、驚きます。

ここを登ると天守閣です。

混んでる天守閣で座って「トランプ」はないだろう!

「桔木(はねぎ)構造」の天井

これも天井部分です。

守護神の「二十六夜社」が祀られてます。

「網」には、誰かがあけた「穴」があいてます。

補修しないのは、「カメラ好き」 の心をわかっているなと、ますます松本城が好きになりました。

そこの穴にカメラを突っ込んで撮影。

東の 「筑摩山地(美ヶ原)」 だと思います。

西の 「飛騨山脈(北アルプス)」 だと思います。

橋は昭和の大修理(昭和25年から30年)の際に作られたもの。

昔の絵図を参考に復元されました。

重要文化財 「旧開智学校」 が見えます。

手前は 「乾小天守」 の屋根です。

松本駅の方向。

「御座所」 です。

敵に攻められ、「落城」 の際に 「城主」 が 「切腹」 する場所です。

窓は「仏教建築」由来の 「花頭(火灯)窓」 です。

月見櫓から1枚。

「本丸御殿跡」 です。

「7月末」 には 「国宝松本城太鼓まつり」 が催されているようです。

出口付近です。

「辰巳附櫓、月見櫓」 です。

※ 赤い部分が月見櫓。

この辺りが、お城に一番近かづける場所。

電気コードなんかが見えて、ちょっと残念。

石垣は勾配が「緩やか」なのが特徴。

左端の 「月見櫓」 も戦国時代のものではなく、平和な時代(1633年)の作りとなってます。

お土産を売っている建物。

「蕎麦」 が多かったかも。

天気がいいので、ついつい写真を撮ってしまいます。

「白と黒のコントラスト」 が美しさを際立てます。

「漆(うるし)塗り」 です。

豪に映える姿から 「鵞湖城」 ともいいます。

今では考えられないですが、天守が 「競売」 にかけられたり、解体の危機にあったりと保存には大変だようです。

歩いて駅に向かいます。

「女鳥羽川」 です。

この川が、豪の 「水源」 です。

駅と松本城の中間ぐらいに 「縄手通り商店街」 があります。

「せんべい屋」 。

入り口付近に、おそらく 「神輿」 だと思います。

毎年 「かえるまつり」 が開催されてます。

「がまざむらい像」 と言うそうです。

昼食は 「池国」 でいただきます。

信州名物 「山賊焼き」 を注文しました。

「山賊=物を取り上げる→鳥を揚げる→鳥の空揚げ」

で 「山賊焼き」 です。