甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲斐善光寺に行ってきました。<br /><br />長野の善光寺(信濃善光寺)から信玄が戦火を避けるために、この地に移したのが起源です。<br /><br />いくつかの重要文化財が見られます。<br /><br />時間に間に合わず、閉館したあとの観光です。

甲斐善光寺

2012/08/19 - 2012/08/19

KawakamiKen

KawakamiKenさん

甲斐善光寺に行ってきました。

いくつかの重要文化財が見られます。

時間に間に合わず、閉館したあとの観光です。

2.0

松本城の帰りに、夕方から甲府観光です。

「甲斐善光寺」 に行ったことがなかったので行ってみます。

駅構内。

甲府駅の外観です。

駅前です。

駅のすぐ隣に 「武田信玄像」 があります。

甲府の待ち合わせ場所らしい。

「塩山駅前」 「川中島」 にも信玄公の銅像がある模様。

イメージどうりの信玄です。

ただし、実在の信玄は、体が弱く痩せていたそうです。

「人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり」。

は有名ないい言葉です。

信玄の言葉でない可能性が高いと聞きます。

「甲府駅」から「身延線」で「善光寺駅」に向かいます。

近隣なのですぐ着きますが、本数が少ないです。

写真は善光寺駅のホームです。

1つのホームしかありません。

無人駅。

1時間に1本ぐらいだったでしょうか。

「全長500m」 の参道

駅から善光寺まで歩いて10分ぐらいだったと思います。

街を歩いていると、「ぶどう」 をよく見かけます。

そろそろ食べごろか?

甲府盆地は 「寒暖の差」 が激しいため美味しく実るそうです。

「山梨県」 の 「ぶどうの収穫量」 は勿論 「全国1位」 。

「約25%(2011年)」 を占めてるそうです。

ちなみに 「桃」 も1位。

正面の 「山門(重要文化財)」 です。

「甲州善光寺」 とも言います。

「1558年」 に 「武田信玄」 によって創建されました。

「金剛力士像」です。

信玄が川中島の合戦で長野の善光寺(信濃善光寺)が焼失するのを恐れて、この地に本尊(仏像)を移したそうです。

最終的には、本尊(仏像)は信濃善光寺に返還されました。

現在の本尊(阿弥陀三尊像、重要文化財)は浅野長政から奉納されたもの。

本堂が見えます。

本日は、夕方なので閉まってしまいました。

「4時30分」 で閉まってしまいます。

本堂内部も扉が閉まって見れません。

※ 本堂・宝物館共通 「500円」

国宝はなく、いくつかの「重要文化財」が保存されてます。

※ 長野の善光寺は「国宝」です。

側面です。

現在の本堂は「1796年」に再建されたものです。

完成までに「30年」かかりました。
    (江戸時代も財政難だったと聞きます。)

「撞木造(しゅもくづくり)」 だそうです

「桁行(屋根の長さ)」 が 「約38m」 。

高さ 「26m」 。

東日本において最大級とも言われる木造建築物だそうです。

※ 長野の善光寺は一回り大きい。

「浄土宗」 の寺院。

「宝物館」 も隣接してますが閉まってます。

「日本最古の源頼朝の木像」 が展示されてるそうです。

帰りますが、電車が当分来ないので甲府駅まで歩きました。

30分以上歩いたかな・・・

ほうとうの店 「小作(甲府駅前店)」 。

甲府駅から徒歩2分ぐらいの「ほうとう」が有名な店です。

小作は2回目。

郷土料理の店です。

ほうとうのつけ麺 「おざら」 です。

「700円」。

「鳥もつ」 です。

「500円」。

「第5回B−1グランプリ優勝」 で有名になりました。