ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の午後、雨がやんだのでハイキングに行きます。<br /><br />Cさんが前に行ってよかったという、バーナル滝・ネバダ滝を目指します。<br /><br /><br />膝が痛いCさんは自粛したので、ネバダ滝の橋からは一人で登りました。<br />雨はあがっているのに、道はびしょびしょ、おまけに水しぶきが大雨のように降り注いできます。<br />ひどい目に会いましたが、見たことがないような鮮やかな虹に感動しました。<br /><br /><br />滝の上は、広いスロープになって柵がついているのですが、端の方は川があふれ、身の危険を感じるほどでした。<br /><br /><br />

友のいるサンタクルーズへ[15] ヨセミテ:バーナル滝

2011/06/29 - 2011/06/29

くまゆさん

4日目の午後、雨がやんだのでハイキングに行きます。

レンタカー

午後4時ごろ、出発。

山登りの必須アイテム、ゴーアテックスのレインコートとハイキングシューズで武装しています。

カリービレッジ前のメドー。

メドーを奥まで歩いて行くと、

おや?

カップルがいたのですが、

おや、おや…?!

まるで映画のワンシーンのようなラブシーンを始めました。

私たちのことなど気にしていないようなので、ちょっと撮らせてもらっちゃいました。

メドーの奥を右に行くと、キャンプ場に出ます。

大きなキャンピングカー!

確かに、これなら、住んでいられそうですね。

洗濯物が干してあると、日常を感じますね。

道、いえ、水の上を車が走ってきます!

びっくりして見ている私たちに、おじさんたちは笑いかけてきます。

アメリカ人は、あくまでも陽気!

どこまでが道で、どこからが川なのか、分からなくなっています。

野外劇場のようなものもあります。

空はますます青く澄んできました。

厩舎があります。

馬、う〜ん、乗れたら、いいでしょうねぇ。。。

お馬さんのお尻がいっぱい並んでいました。

川の横に歩道がついていますが、水が溢れています。

道の縁石がほとんど見えなくなりそうです。

バーナル滝の方に行きます。

トレイル(ハイキング道)の案内板

バーナル滝まで、2.4km、ネバダ滝までは、5.5km

出来れば、ネバダ滝まで行きたいものですが。。

下に川

上に岸壁

道を進むと、

下に橋が見えてきました。

川の流れは、

怖いほどです。

ひざを痛めているCさんはここで戻ることにして、ここからは一人で行きます。

ちょっと、不安。。。

5時半

でも、登り始めると、すぐに虹が!!

興奮して、一生懸命写真を撮りますが、撮れているのかどうか、分からない。
    水しぶきでカメラが濡れそうで、怖いし。。。

ミスト・トレイルという名前だから、普段から水しぶきがかかるんでしょうが、今日は飛沫なんてものじゃない!

シャワー、それも超強くしたシャワーをガンガンに浴びせられるような、ものすごさです!

ある程度撮って歩き出したら、なんと、目の前に小さな虹があるではありませんか!

まつげに水滴がついて、虹が見えるんです!!
    こんなこと、生まれて初めて!
    私一人の、マイ・レインボー!!

もう、びしょぬれも気にならなくなりました。

道には所々水溜りがあり、深さが5cm以上ある場所もありましたが、私の靴は大丈夫。
    ゴーアテックスに感謝!

30分ほどで滝の上に出ました。
    (えー、たった30分??!
     もっとずっと長く感じていた。。)

滝の上はコンクリートに固められ、柵の向こうに川が流れています。

コンクリートは急なスロープになっていて、下には人がたくさんいます。

ご機嫌に記念撮影をしていますが、そこは、

川の水が溢れて、迫っていて、危ないですよー!!

とにかく、柵の向こうでは滝が落ち始めて、

迫力満点に

落ちていきます。

とにかく水しぶきがすごくて、レンズがこんなになってしまいます。

上には、立て札が。

ここは、エメラルドプールっていうんですかねぇ。

今は荒れ狂っていて、およそそんなイメージはないけど、普段はエメラルド色に静まり返っているんでしょうか。

それにしても、こんなところで泳いだりする人がいるんでしょうか…?!

こんなとこですよ!

後で落ちた人もいたらしいですよ!
    (この時は知らなくてよかった。。)

こんな状況、日本なら立ち入り禁止になりそうだけど、この国はあくまでも自己責任。

でも、みんなあんまり平気そうだし、私も行っては見たい。。

で、おそるおそる、端っこまで行ってみました。

迫力満点でした!

動画をお見せできないのが残念。。。

滝の迫力は堪能したので、戻ることにします。

10分ほど降りて行くと、子供をおんぶしたパパに出会いました!

えーっ!?!

あの道をおんぶして来たの?!?
    僕も、びしょびしょなのに、大丈夫??

写真を撮ってもいいかと聞くと、快くOKしてくださり、子供に「Smaile!」とまで言って下さる。
    いえ、いえ、いいんですよ。そこまでしてくださらなくても。

でも、坊や、びしょぬれのまま笑っていましたよ。 すごい!

また、虹の場所に来ました。

• 虹!

虹!

虹!!

ダブル虹!!!

裸で走っているお兄さんもいましたよ。

どうせ、びしょびしょになるなら、それもいいかもです。

透けて、ちょっと見にくいけど、素敵な案内板です

ここからネバダ滝まで2.4kmだそうで、始めは行くつもりでしたが、今日は、もう、もう十分なので、帰ります。

下に降りたら、なんか、一生懸命ポーズをして撮っているカップルがいました。

Happy Isles   シャトル16番

ここからバーナル滝の橋まで、1時間ぐらい。

午後7時

• わんぱく大将さん 2013/05/09 07:12:28
    半端じゃない
    くまゆさん

そちらは男女でキス・シーン。 こちらは男同士で。  大将

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/26 12:41:01
    RE: 半端じゃない

ま、それも私のこころがけ?!?  おほほ…

> そちらは男女でキス・シーン。 こちらは男同士で。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/27 06:51:36
    RE: RE: 半端じゃない
    > > この水量、半端ではないですね。やはり大きな国。おばんのショん便滝とは大違い。
    > この水量、ほんと半端なかったですが、この年は特別だったみたいですよ。
    > ま、それも私のこころがけ?!?  おほほ…
    > > そちらは男女でキス・シーン。 こちらは男同士で。
    > スペインじゃ、キス・シーンは珍しくないでしょうが、男同士も普通ですか。   う〜ん。。
    > くまゆ

くまゆさん

週末、出かけていました。夕方帰ってきて、読ませていただきました。
    そうですね、ヨ―ロッパでゲイ専用のホテルが最初にできたのはBCNですから。やっぱりね。   大将
  • aoitomoさん 2013/05/06 22:30:36
    ミストトレイル
    くまゆさん

滝のあるところのトレイルはなかなか気持ち良さそうです。
    やっぱり、豪快な滝や川は最高です。

馬がいるということは、ホーストレイルもやっているかもしれませんね。
    馬だと、人が1日かけて移動するところも4時間で行って帰ってこれたりしますよ。4時間かかるのはともかく、1時間コースとか2時間コースとかあるはずです。
    次回行かれたら、ホーストレイルも体験されては如何でしょうか?
    初心者でも、乗れますし最初に説明指導してくれるはずです。

ますます、ヨセミテ行きたくなりましたね。
    ここのトレイルも記憶しておきます。
    くまゆさん、いい友達多くて羨ましいです。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/08 15:08:41
    馬にも?!
    aoitomoさん

ダイビングやボルダリングだけでなく、馬にも乗られるんですか!
    カッコいー!!

そう、カリフォルニア、あちこちにお馬ちゃんがいるんですよ。
    乗れたらいいですよねぇ。
    今度挑戦しようかしら。 ホント?!

> これだけしぶきが多いと、カメラも防水カメラか水中ハウジングが要りそうですね。

防水カメラはいいとして、水中ハウジング?!?
    全然説明になってない!
    水中におうち建てるんですか?

> くまゆさん、いい友達多くて羨ましいです。

いい友達はいますが、多くないです。一人です!
    それも、彼女は30年もアメリカに住んでいるのに、私はヨーロッパにばかり遊びに行っていて、縁を切られそうになりました。
    行くまでは渋々だった、ヨセミテですが、最高でした!

> くまゆさんのように、ゆっくり滞在、しっかりトレイルのスタイルがやはり、ヨセミテを満喫するにはあっているような気がします。

是非、ゆっくり滞在してください。

aoitomoさん、どーんと滞在して、私の悔しさを晴らしてください!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/08 15:41:23
    RE: 馬にも?!
    > そう、カリフォルニア、あちこちにお馬ちゃんがいるんですよ。
    > 乗れたらいいですよねぇ。
    > 今度挑戦しようかしら。 ホント?!

是非チャレンジしてください!

> 防水カメラはいいとして、水中ハウジング?!?
    > コトバンクで調べても、「防水ケース、防水ハウジング」 はぁ〜??
    > 全然説明になってない!
    > 水中におうち建てるんですか?

そうです。水中にアクリルガラスの家をたてて、その中から写真を撮るのです。
    ・・・なわけないです。
    普通のカメラを防水カメラにする専用のケースがあるのです。
    コンデジでもイチデジでも。それを水中ハウジングと言って普通のカメラでも水中でも撮影が可能になるのです。水中が大丈夫ですから、しぶきがかかっても心配ないということです。

LUMIX DMC-FX50 の水中ハウジングは調べましたが販売されていないようでした。

海中ハウジングっていうのは、
    こんなやつです。

> 現地で会った人に、何日滞在するのかと聞かれて「5日!」と威張って答えると、短くて可哀想にという顔をされました。
    > 日本人にとっては長くても、彼らにとっては短いようで、悔しかったです。

外人の滞在期間は半端じゃないですからね〜
    日本人からすると5日もってことになりますが。

aoitomo
  • ひゅうひゅうさん 2013/03/26 10:04:47
    ヨセミテハイキング
    くまゆさん

こちらにもお邪魔しています。

ヨセミテに5泊したんですね!
    私も数年前に、ヨセミテに行きました。
    日帰りではもったいないと言う助言を聞いて、どうしてもヨセミテロッジに宿泊したくて、2泊しました。
    ヨセミテで現地の日本人ガイドの方と知り合い、マリポサやタイオガロードを走ったり、素晴らしかったです。
    一番楽しみにしていたのは、ミストトレイルと呼ばれる滝のしぶきでびしょびしょになるトレイルでした。
    くまゆさんが体験したのが、それです。でも、私の行った時期が少し遅くて、滝の水量が弱くてそれほどではありませんでしたので、くまゆさんの旅行記で楽しくなりました。

ひゅうひゅう

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/03/26 10:55:25
    RE: ヨセミテハイキング
    ひゅうひゅうさん

こちらにも書き込み、有難うございます。

ヨセミテ、いいですよね!
    ヨセミテロッジにお泊りでしたら快適だったでしょうね。
    テントは、まあいいですけど、やっぱりテントです。
    マリポサもタイオガロードも素晴らしいですよね。
    ミストトレイル、そうですか、あまり濡れませんでしたか。
    私の時はミストなんていうお上品なものではなく、最強シャワーでした!・"(>0<)"・
    次に行く時は(って、また行く気です)、あそこまで凄くなくていいかな。

楽しんでいただけたそうで、嬉しいです。
    有難うございました。

くまゆ
  • oneonekukikoさん 2012/08/12 11:16:13
    マイ レインボーと坊やのスマイル
    くまゆさん
    再開うれしいよ〜。

出かけていてアップに今頃気がつきました。

アメリカはやっぱり大きい。
    山も人も

雨の行軍。
    ここまで来たら行かなくてはね。
    おかげで体験できた虹・虹・虹
    なぜか虹って幸福な気分にさせますね。

そして、雨の中坊やを背負って山登りのパパ。
    笑顔

靄にかすんだ風景も素敵!

ヨセミテ推奨のお隣さんは
    「秋は水が枯れているので秋は駄目よ」
    と念を押しますが、
    ここまで水があふれると
    迫力満点を通り越してしまいます。

めったにできない経験でしたね。

oneonekukiko

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/08/12 12:32:37
    RE: マイ レインボーと坊やのスマイル
    oneonekukikoさん

さっそくのコメント、有難うございます!

すみません、旅行日程でトラブっていて。。
    おまけに、オリンピックに嵌まって、さらに遅くなりました。

虹・虹・虹、ホントすごかったです!
    でも、写真が撮れているのかどうか、その場では確かめようもなくて、ドキドキでした。
    とにかくめちゃくちゃにシャッターを押していたので、なんとか写っていたのがあってよかったです。
    デジタルに感謝です。

マイ・レインボーは写真に撮りようがなく、残念ですが、ご想像下さいませ。

おんぶのパパとスマイル坊や、こういう人に会うと、アメリカ人っていいなーと思ってしまいますねぇ。

お隣さんのおっしゃる通り、秋は水が枯れているようですが、今年7月の4traさんのブログを見ても、全然水量が少ないです。
    去年は本当に特別だったようで、ラッキーでした。

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る