ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、朝から雨。<br /><br />ビジターセンターに行き、展示物やネイティブ・アメリカンの村などを見ているうちに雨がやんだので、ヨセミテ滝の下に行きました。<br /><br /><br /><br /><br />ヨセミテ滝は、北米大陸最大の落差を誇る滝ですが、記録的な雪解け水に、今朝までの雨が加わって、一段とすごい水量!!<br /><br /><br /><br />何もかもが霧と水蒸気と水しぶきに霞んでいる景色、それはそれで素敵でした。

友のいるサンタクルーズへ[14] ヨセミテ滝

2011/06/29 - 2011/06/29

くまゆさん

4日目は、朝から雨。

友人
レンタカー

今日は朝から、かなりの雨です。

人々は、こんな姿で歩いています。

傘をさす人は少ないです。

駐車場

私たちの車の窓に、松の葉がくっついています。

なんと、よく見ると、3本ではありませんか!?!

三鈷の松?!?
    高野山で有り難がって拾った3本の松葉が、ここでは普通にあるのでしょうか。。。

水溜りに落ちた雨が、やけに丸くなり、たくさんあります。

下に松葉がたくさんあるためなのでしょうか。

シャボン玉のように、まーるくなって、長く残ります。

松葉があまりない場所では、そうなっていなかったので、多分松葉のせいだと思います。

アートみたいで、長い間見とれてしまいました。

岩山が雲に隠れて、それはそれで、綺麗です。

ビジターセンターに、ヨセミテ渓谷の立体模型がありました。

子供の手の左に、ハーフドームがあります。

手前の山の赤い道が車の道路で、その行き止まりがグレイシャー・ポイントになるようです。

あそこから、ハーフドームを眺めたんですね。
    下には、私たちのキャンプ、カリー・ビレッジがある。。

よく分かって、面白いです。

白い道は、トレイル(ハイキング道)。

ヨセミテ滝の上に登る道もあります。
    1877年に作られた、ヨセミテで一番古いトレイルだそうです。
    往復11.5km、高低差823m、6〜8時間ほどの健脚向きコースですが、オーバールック(見晴らし台)からの眺めは素晴らしいそうです!

ちなみに、「山と渓谷社」から出ている「U.S.A.ナショナルパーク ハイキング案内」の1番目がこのアッパー・ヨセミテ・フォールです。

もうちょっと若かったら……   残念です。。。

博物館の入り口には、ネイティブ・アメリカンの家があります。

建物の中には、いろいろな展示物があります。

ネイティブ・アメリカンのおばあさんの物語を、たくさんの人が聞いていました。

言葉が分かれば、私も聞きたかったのですが……

いろいろ残念なことが多くて、残念至極です。。。

博物館の外には、アワニチ族の村の復元があります。

家は、綺麗ですが、実に素朴なものです。

本当にこれで、風雨を防げたのでしょうか。

冬は、雪に閉ざされる、寒いところだと思うのですが。。。

Ceremonial Roundhouse

集会場といったところでしょうか。

中です。

植物に(生き残る)チャンスをあげて!

いいですねー、こういう言い方。

青空が出てきたので、ヨセミテ滝を見に行くことにしました。

ヨセミテ滝

3段階に分かれていて、上がアッパー、下がロウアー・ヨセミテ・フォールと呼ばれています。
    中間部は水平落下のため、名前なし。
    (水平落下? って、落下???)

全部で落差739m、高さは北米大陸一で、世界的にも5番目だそうです。

北米大陸一ということは、ナイアガラの滝より大きい?
    ナイアガラは幅が広いけど高さはあまりないので、高さではヨセミテ滝が一番なのだそうです。

ロウアー・ヨセミテ・フォールの下へは、すぐに行くことができます。

とにかく、水量が凄い!

雨はあがっていても、滝のしぶきがすごいので、みんなカッパを着ています。

滝じゃなく、川だけでもこの迫力!

はんぱない水量のため、なにもかも水蒸気に霞んで見えます。

橋には、虹が見えました。

雨に濡れて、一段とピカピカの岩に、植物が!

すごい生命力ですねー!!

ここでも、石が積んであります。

人間の本能なんでしょうか。

可愛い女の子の二人組

写真を撮ってあげたら、大喜びしていました。

すっかり青空になったので、部屋に戻り、出直すことにしました。

乗ったシャトルバスの日付を見て、びっくり!

1990年、1月1日?!?

でも、誰も気にしていませんでした。

途中のメドーで。

ここからもヨセミテ滝が。

部屋に戻ると、食べ物を入れてあるボックスの下から、リスが出てきました。

どうも、きのうから食べ物に食べられた跡があったんです。
    犯人は、リスでした!

このボックスは、クマからは守ってもらえるようですが、リスはフリーパスです!

• わんぱく大将さん 2013/05/09 07:57:11
    一言、言わせてもらっていいですか?
    くまゆさん

一言、言わせてもらっていいですか?  めちゃ、かっこいいんですけど、この滝。 半端でないのが、いいねえ、と言わせてくだされ。

大将

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/26 12:51:55
    RE: 一言、言わせてもらっていいですか?
    > 一言、言わせてもらっていいですか?

はい、「一言」、大歓迎!

>めちゃ、かっこいいんですけど、この滝。 半端でないのが、いいねえ、と言わせてくだされ。

はい、言わせてあげまする。
    なんせ、落差が700m以上ありますからね、半端ないです。

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る