広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日。<br /><br />北京での疲労が、8日目にして知恵熱のようになり、広州到着翌日から微熱と咳と関節痛が治まらずに居ましたが、流石に今日は動く気力がありません。<br /><br />夕べは、食後部屋に来ていた爺ぃと談笑後、その日は爺ぃがゲストルームに泊まりましたが、早朝には既に家へ戻っていたようで、こまが起きた時には既に居ませんでした。<br />同じ敷地内なので、シャトルバスがひっきりなしに通っていますが、折角車が有るので、必要なら連れて行くのですが・・・<br /><br />部屋の写真を撮っていると、手に炒飯を持ってひょっこり戻ってきました。<br />娘達から電話があり、夕食に出掛けると言う事なので、それまで体をゆっくり休めておきました。

久々の3大都市訪問47・広州編~とうとうダウン!夕食は皆と魚米之郷へ!

2012/06/06 - 2012/06/06

こまちゃん

こまちゃんさん

6月6日。

そういう訳で、起きてみると誰も居ない静かな部屋でした。

到着後ドタバタしてて、部屋の様子を撮っていなかったので、この間に撮っておきましょう!

玄関から見たエレベーターホール。

玄関を撮ろうとした時、爺ぃが炒飯片手に戻ってきました。
    中で休ませて、こまは先に写真を撮ってしまいます。

エレベーターホールから見た玄関。
    303号室。

入って直ぐのリビングルーム。

マンションベースなので、ホテルにしては無駄に広い空間。

奥の部屋への通路。

爺ぃの部屋と構造が殆ど同じです。

トイレ。

確りホテル用になっています。
    お湯は、キッチン奥のベランダに湯沸かし器が有り、温度調節も万全です。
    (最初判らず、低い温度で諦めていました・・・)

ゲストルーム。

爺ぃの部屋では作業場ですが・・・(^灬^;

奥の寝室。

遮光カーテンが効果的で、昼間でぐっすりでした♪

その部屋の奥から。

ベランダ部分を打ち抜いて、イケイケにしてあります。

再度リビング。

こちらはベランダがあるので、先程洗濯した物を干してあります。

キッチン♪

長期滞在型のホテルらしいので、必要な物が揃っています。
    光熱費が掛からない上にホテルのサービスが受けられるので、1月3,000元なら安いのかも・・・?

キッチン奥のベランダ。

そこにガス湯沸かし器がありますので、ガス漏れなどでも直ぐに中毒になるなどの干渉がないので助かります。

寝室からリビング方向をパチリ!
    リビングのベランダにある洗濯物が見えています・・・(汗

眼下に見える一は正面入口です。

しかし、この部屋がなんと1日100元(1,250円)とは!!
    中国共産党の慣習って何でもありですねぇ・・・!

夕方、娘から連絡で、こちらに到着するとのこと。

爺ぃは娘の車にピックアップして貰い、一緒に来た次男坊が長男の車でこまを連れて行ってくれます。

敷地内の幹線道路にある街路樹は、全て「マンゴー」です。

表からパチリ。

新規分譲を始めていますね。
    別の場所も工事中なので、ドンドン拡張されて行きます。
    10万人ほどの人口が有る小区、何かスゴイです。

オイラは町の移動靴屋さんさ〜♪

スゴ!

祈福新村の祈福酒店側正面です。

祈福新村の祈福食府(フードコート)です♪

かわいい。

到着です。
    祈福食府の向かい側にある「魚米之郷」です。

広州南地区では大人気のお店です。

個室を準備して貰いましたら、中にこんな額が在りました。

お魚がメインなのでお鍋も頼みました。

お鍋のお湯が沸くと、お出しかコンブか・・・

・・・と思うでしょうが、広州は違います。

先ず、みんなの食器を入れます。
    これが美味しいのなんの‥(*灬☆)\バキッ!

あ、すみません・・・
    食器洗浄しております。

広東人は、食前に自分の使う食器に湯通しするのが慣習ですから。

次男坊の娘さん、もう眼鏡ですって・・・。

現代っ子ですなぁ。

今回お土産に持ってきたスピードライト420を、早速EOS 40Dに載せて使いまくる次男坊。
    「これで無敵だ!」と喜んでいました♪

大陸で買うと、未だに3,000元(37,000円)もするんですからねぇ・・・

湯通ししたガラスコップを取り出してくれる服務員小姐。

料理が来ました。
    カボチャとインゲンの炒め物。
    料理の方は、相変わらずの老人料理です♪

お鍋は後で始めるそうです。

豆腐のなんちゃら焼き。

苦瓜の挟み肉炒め。

茄子の挟み肉炒め。

これが美味しいのでいつも頼みます。

最後はお魚の鍋。

イカやら玉蜀黍が入ってて美味しかったです。
    このおつゆがスープ代わりになります。

ははは、もっと早めに撮れば良かったですね!

テーブルの上、殆ど完食状態でした・・・

爺ぃの部屋のある茶瓶噴水の所まで送って貰って、後は長男の車を自分で運転してホテルへ戻りました。

栄養補給が出来たので、ヘンテコな病も直ぐに治るでしょう。
    今夜もゆっくり寝ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る