シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたアンコールワット<br />やっと機会に恵まれ訪れることができました<br /><br />いよいよ最終日。今までと違い、山道を散策<br /><br />□7/12(木) 名古屋→ハノイ→ハロン湾<br />□7/13(金) ハロン市場→ハロン湾クルーズ→ハノイ→シェムリアップ(カンボジア)<br />□7/14(土) アンコールワット→タ・プロム→トンレサップ湖→プノンクロム→アプサラダンス<br />□7/15(日) 朝日鑑賞→アンコールトム→バンテアイ・スレイ<br />■7/16(月) クバルスピアン→ロリュオス遺跡群→空港<br />■7/17(火) ハノイ→名古屋

ハロン湾・アンコール世界遺産の旅⑤ クバルスピアン/ロリュオス遺跡群

2012/07/12 - 2012/07/17

しるこ

しるこさん

数年前から気になっていたアンコールワット
やっと機会に恵まれ訪れることができました

いよいよ最終日。今までと違い、山道を散策

□7/12(木) 名古屋→ハノイ→ハロン湾
■7/16(月) クバルスピアン→ロリュオス遺跡群→空港
■7/17(火) ハノイ→名古屋

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

「クバルスピアン」
    本日は山登りの日です
    水中遺跡を見に行きます

山登りを開始して、しばらくしたら犬が戯れていました
    カンボジアは犬や猫が本当に多い

良い天気でよかった

道のりは平坦なところ、急斜面を上っていくところなど、なかなか体力のいる行程でした。
    ガイドさんがなぜかあえて大変な道を歩くので、皆歩き易い道を自分で選んでトレッキングを楽しんでいました

ツアー仲間にさっきのわんこが加わりました。
    ガイドさんに懐いているのか、他のツアーとすれ違っても私たちとずっと一緒についてきました

こういった木がそこら中にあり、まったく飽きない!

石の下に無数の根っこ
    おもしろいですね〜

根っこの下をくぐってみたり、

石と石の間を歩いてみたり、

そんなこんなで滝がある場所に到着

ちょっと休憩
    涼しい〜

結び目みたいになっていて、おもしろかったので撮ってみた

おまえさんみたいに身軽に上りたいものです

顔に見える石

歩くこと十数分
    やっと彫刻があるところが出てきました

牛…かなぁ?

千本リンガ

シヴァ神?ヴィシュヌ神?

何の穴だろう?

ついに到着!
    増水すると彫刻が見えづらくなるそうですが、
    雨があまり降らなかったためか、しっかりと見えました

がんばって歩いたかいがありました!
    よくもまぁ、浸食されずに残っているものだと感動

反対側にも彫刻が!
    こちらは少し壊れてしまっていました

左が上の写真、右が2つ上の写真
    間に千本リンガがありました
    当初はもっとズラっとあったのでしょうね。

大満足して、もと来た道を戻ります。
    帰りは道を知っているからなのか、下りだからなのか、
    はたまた話に夢中だったからか、あっという間でした

誰もいなーい
    のも、そのはず。短縮しようとして来た道でしたが、橋がまだ完成していなかったのでUターン
    橋ができれば、もっと近くなるそうです

トレッキングでお腹すいた
    お昼は飲茶でした
    ここの接客は中国式。次々と運ばれてきて忙しい
    そこそこな量だと思いますが、あっという間に無くなりました

午後は“ロリュオス遺跡群”へ
    アンコールの前(8世紀後半〜9世紀)の王都だった場所です

まずは「ロレイ」
    かなり崩れていていました

お隣には真新しいタイのお寺
    なんか変な感じ

テバターもしっかりあります

続いて「プリア・コー」
    最古のアンコール遺跡だそうです

入口にはシヴァ神の乗り物“ナンディン牛”の像がありました

獅子もいます

ここはヒンズー教では大事な、シヴァ神、ヴィシュヌ神、ブラフマー神の3神が各塔に祀られているそうです

結構崩落していました
    マシな塔でも内部はこんな感じ

ここにもクメール文字

少し欠けてますが、テバターがいました

テバターだけじゃないのですね
    阿修羅かな?

昔はお堀だった所。
    幅が狭かったため、今では水がなくなってしまったそうです。
    ちなみに、「ロレイ」にも同じようなお堀の跡がありました

最後に「バコン」
    アンコール朝、最初のピラミッド式寺院
    ここはまずまず綺麗に残っていました

お堀も幅が十分だったため、今でも水が溜まっています

上ることも可能です

テバター

隅には象の像がありました
    これで、観光は全て終了
    ホテルに戻って、時間になるまで休憩です

深夜便のため、夕食にはまだ時間があります
    せっかくなので、サービスでついてきたホテルのハイティーを頼みました

おおお、思ったより豪華!
    サービスだからもっと軽いものだと思っていて、嬉しい誤算

お腹も満たされ、時間まで部屋でうとうと
    しっかり休憩できました

楽しいガイドさんとも、カンボジアともお別れ
    搭乗時間を待ちます。
    あまり期待はしていなかったけど、シェムリアップ空港内は綺麗で土産物屋も少しあり、時間潰しができました

ガイドさんに恵まれたこと
    ツアー仲間に恵まれたこと
    雨季にもかかわらず、天気に恵まれたこと
    (ハノイの空港でしか降られなかった)
    何より現地の人が明るくて、とても楽しい旅となりました
    ありがとう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る