ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたアンコールワット<br />やっと機会に恵まれ訪れることができました<br /><br />観光一日目はハロン湾。<br />移動は大変でしたが、ゆったりとクルージングを楽しみました<br /><br />■7/12(木) 名古屋→ハノイ→ハロン湾<br />■7/13(金) ハロン市場→ハロン湾クルーズ→ハノイ→シェムリアップ(カンボジア)<br />□7/14(土) アンコールワット→タ・プロム→トンレサップ湖→プノンクロム→アプサラダンス<br />□7/15(日) 朝日鑑賞→アンコールトム→バンテアイ・スレイ<br />□7/16(月) クバルスピアン→ロリュオス遺跡群→空港<br />□7/17(火) ハノイ→名古屋<br />

ハロン湾・アンコール世界遺産の旅① ハロン湾

2012/07/12 - 2012/07/17

しるこ

しるこさん

数年前から気になっていたアンコールワット
やっと機会に恵まれ訪れることができました

観光一日目はハロン湾。
移動は大変でしたが、ゆったりとクルージングを楽しみました

■7/12(木) 名古屋→ハノイ→ハロン湾
□7/16(月) クバルスピアン→ロリュオス遺跡群→空港
□7/17(火) ハノイ→名古屋

自転車
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はベトナム航空での移動です。

CA「フィッシュ オア チキン?」
    私 「チキン プリーズ」
    CA「ソーリー フィッシュ オンリー」

昔あったCMみたいなことをやられました。
    なんで聞いたんだと思いましたが、味はおいしかったです。

いよいよハノイに到着です
    ガイドさんと合流し、ハロン湾へ向かいます

今回のガイドさんは新婚さんで、旅の間中ノロケ話が多かった(笑)
    今年は辰年なので、男の子を産むといい年だそう。
    9月に息子が産まれるそうで、幸せイッパイのガイドさんでした

最初の立ち寄り場所
    見事な刺繍をしていました
    写真をみて、下書きから一人で作成するそうです。
    すごいなー、と思いつつ、飾る場所もないので見るだけ

ハロン湾が見えてきました

ハノイからハロン湾へは3時間半
    名古屋からハノイは4時間
    あまり変わらないね!

道がもっと整備されれば、150km程の距離なので2時間でいけるだろうとのことでした
    ちなみに電車もありますが、とっても遅く6時間くらいかかるそうです
    荷物の運搬がメインだそうで、人の移動用ではないようですが、遅いなぁ

やっと長距離ドライブも終わり、ハロン湾に到着
    ホテルのチェックイン前に夕食です。
    ハロン湾が見えるレストランでしたが、席が真ん中あたりだったので遠目に見ただけ
    やっぱ海鮮がおいしい

食べ終わって外にでたら、食材が並んでました
    カニがかわいい

ガイドさんに撮れ撮れ言われたので、撮ってみた
    ここが夕食会場でした

『ノボテルハロンベイ』
    とっても綺麗な部屋で、友達と大はしゃぎ!
    1泊なのが残念です

最近はシャワールームとバスタブが分かれてることが多いなぁ
    長距離移動が続いたので、どこにも出かけず早々に寝ました

おはようございます。
    部屋のベランダから少しハロン湾が見えました

…室外機が気になるな

ホテルで朝食
    フォーもおいしかったし、パンもおいしかった
    本当に一泊なのが残念です

ハロン市場
    クルージング前に寄り道
    日本じゃ見ないものが色々あり、こういう所は楽しい
    ハロン湾の塩が有名と言われたので買いました
    買ったら、ガイドさんに塩買う日本人初めて見たと
    いや、勧めたのガイドさんじゃないか(笑)

ちなみに、1ドルで天然塩5kgくらい買えます

いよいよハロン湾クルーズの始まり
    洞窟などを見学しながらの3時間コースです

ちょっと曇っているけど、雨じゃないだけいいかな?

私たちが乗った船
    国ごとに船が分かれているそうで、他に日本人の2グループが一緒でした
    合計8人+ガイド3人でゆったり船旅スタートです

船内はこんな感じ
    ピークの時は40人くらい乗るそうです。
    (つくかわからない)クーラーは装備されていますが、暑そうですね

上にも上れて、風が気持ちいい!
    日差しは強いけど、室内よりいいかも

遠くにみえる橋は日本の会社が造ったそうです

この先にある洞窟を目指します

前はこんな感じ
    手摺がないため、ちょっと怖いかも

船内で昼食の春巻き作り
    人数多い時は大変だろうなぁ

真ん中に見えるのは世界遺産のマークらしい
    初めて見ました

いよいよ上陸
    他の船も続々と向かいます

ティエンクン鍾乳洞
    中はとっても広くて、色鮮やかにライトアップされていました

写真ではわかりづらいのですが、中は結構広いです

外が見えました
    この洞窟を見つけた人はビックリしたんだろうなぁ

女の人
    光を使ってうまく形を作ってます

おもしろいなぁ

外に出ると、高台からハロン湾が見渡せました
    左端のクレーンが見える所は、船乗場を拡大しているのだそうです

洞窟見学は終了。また船に戻ります

少し移動して養殖場へ
    ここで買った魚は船で調理してくれます

日本では天然記念物のカブトガニがいました

持たせてもらったので、裏側でも。
    尻尾はトゲトゲで重たかった

日本人は珍しがって結構買っていくそうです。
    食べるところは少なそうですね

今日のわんこ
    養殖場の片隅でボンヤリ座ってました

また船に乗ってクルージングを再開
    この奇岩はベトナムのお札の図柄にもなっています

ゴリラ岩
    見える見える!

闘鶏岩
    でも、ガイドさんの説明は“雄鶏と雌鶏がチューしてる岩”
    新婚さんだからかな?(笑)

ちなみに他のツアーの奥様方は船内販売に夢中のよう
    楽しみ方はそれぞれですが、せっかくの景色なのにな〜

有名な奇岩も見終わり、船内で昼食です。
    写真は先ほどの養殖場で買ったシャコ
    これがおいしくて、買ってよかった!

他にもカニを買いましたが、淡泊な味でシャコの方が好みでした

船内で出てきた昼食
    パフォーマンスで見せてくれた揚げ春巻き等がでてきて、
    とてもおいしかったです

お腹も満たされ、ゆっくり帰ります

上陸後はまたハノイへ時間をかけて戻ります
    帰り道でガイドさんが3年前名古屋に住んでいたのが発覚
    名古屋から来ていると知っているのに、なぜこのタイミングなんだ(笑)
    なかなか楽しいガイドさんで、よい旅の思い出になりました

空港まで戻ってきました
    ちょっと早めに着いたので、空港内の喫茶店で時間潰し
    マンゴースムージーを飲みました
    結構おいしい

いよいよカンボジアへ!という時に突然のスコール
    雨が止むまで飛行機の中で30分ほど待機となりました

まぁ、旅行中一度も降らなかったからいいか

雨雲を抜けるため、アトラクション並に揺れました
    久々に怖かった…

今回はカンボジアがメインのため、ハノイでは滞在しませんでした
    けれどハロン湾を思いっきり楽しめて満足な旅でした!

次はいよいよカンボジアです

• 行き当たりばったりさん 2012/08/28 20:57:23
    失礼します。初めてコメントさせていただきます。
    はじめまして
    行き当たりばったりと申します。

私も今月ハロン湾とアンコール遺跡に行ってきたので、細かいところで違いますがにと様な工程をされているしるこさんの旅行記を拝見させていただいています。

ベトナム航空のCAですがオイラの時は
    「フィッシュ オア チキン?」
    ではなく
    「ジャパニーズスタ〜イル? オバシー(oversea)スタ〜イル?」
    と聞いていました。

ハロン湾は1泊が定番なんですかね?
    私の時も1泊で、そのくせハノイの空港から悪路の国道をホテルまで3〜4時間かかるし、なんかもったいないような気もしますが、内容を見ると1泊でちょうどいいのかもしれないし…。
    ビーチで海水浴するとなると長期滞在になるし…。
    複雑です。

せっかくだから夜の街も歩きたかったけど、日程と体力の関係でそれもかなわず。

引き続きアンコール遺跡の旅行記も拝見します。
    私の記憶の穴を埋めていただけそうなので(爆)

またお邪魔します。

行き当たりばったり

しるこ

しるこさん からの返信 2012/08/30 23:23:16
    RE: 失礼します。初めてコメントさせていただきます。
    はじめまして
    ご指摘ありがとうございます。
    「ジャパニーズスタイル〜」と言われ、聞き返してからの流れだったと思います。
    英語が得意でないのと、CMが思い浮かんだので勘違いしているかもしれませんね

個人的にハロン湾は1泊でいいかな、と思います。
    ホテルに泊まるか、船に泊まるかの2択ですね

移動距離が長いのでもったいない気もしますが、
    あいにく“泳ぎたい”という欲求がなくて…今回で満足です!

しるこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る