その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行記の②です。<br />ブルーモスクも見たかったのでシャーアラムへ寄りました。<br />KLから行こうかとも思いましたが、ルート的に効率を考えてこのルートを取りました。<br /><br />マラッカから直接シャーアラムへ行くバスも有ったので<br />荷物を持っての観光が心配でしたが、どうせタクシーを<br />チャーターするようになるし、何とかなる..........

夏休みマラッカ・KL旅行(シャーアラム~KL編)

2011/08/11 - 2011/08/16

koba

kobaさん

マレーシア旅行記の②です。
ブルーモスクも見たかったのでシャーアラムへ寄りました。

マラッカから直接シャーアラムへ行くバスも有ったので
荷物を持っての観光が心配でしたが、どうせタクシーを
チャーターするようになるし、何とかなる..........

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

(前回からの続き)

さて3日目、マラッカセントラルからシャーアラム
    への移動です。
    このバスターミナルは会社毎の乗り場になっており
    分りやすかったです。

8:30発のシャーアラム行き、ダブルデッカーでした。
    約16RM 所要2時間です。
    隣にLCCT行きも乗車準備中。

なおシャーアラム行きは2〜3社ほどあるみたい。
    T社の左側の方の会社(人気なさそう)でも
    呼び込みしていました。
    T社では曜日によって違いますが
    大体6本程度です。

ちなみに人気のKKKL社は有りません。

日曜日の午前で渋滞も無く高速道路を降りて
    10分程度でシャーアラムの高速バスターミナル
    へ定刻に到着。(10:30着)

シャーアラムのバスターミナル。

運転手はここが終点だと言う。
    でも2人くらい残ってそのままどこかへ
    行ってしまった。

住宅地の中のような感じで、もっと大きな
    街を想像していたので少し不安に。

↓     ↓

直ぐ裏側にあるタクシー乗り場。

KLからだと片道50RMくらいでチャーターできると
    調べていたので、観光とKLまで70〜100RMで交渉しよう!
    と、思っていましたが.........

意外な事にここのTAXIは”メーター”だと言う。
    しかもKLまで、大体の料金も見当つかないそう??

順番制なのでぼろいのではなく新しい
    ミニバンタイプのTAXIだった。

取り合えず”ブルーモスク〜KL”でお願いして
    出発!

さて大きく整備された道路を走る事
    約15分でブルーモスクに到着。

以外に距離あるし既に料金は25RM!

周りに何も無い所でタクシーをチャーターしなければ
    来る事は不可能です。

同じ時刻にもう一人日本人の方がいましたが
    やはりチャーターして来たそうです。

子供以外はチャードル着用です。

ここは紫色でした。

バスターミナルからだとメイン通りを
    走り右手にモスクが見え、同じ進行方向側が
    正面かと思っていたら違っており
    その右方向側が入口だそうです。

写真の記帳所が有り、右端のおじさんが
    案内してくれました。
    時期柄、日本人観光客の記帳が沢山有りました。

この噴水があるほうが入口になります。
    *多分観光客用の入口でしょう。

↓    ↓

中は光の具合で色々と変化するようになって
    幻想的で綺麗でいした。

ドームの中
    24mmでも入りきらない。

2階礼拝堂の入口方向

日曜なので子供達の
    宗教教室でしょうか?

30分ほどブルーモスクで待って貰って
    既に40RMを超えていたので、このままKLだと
    結構料金かかりそう?

と言うわけで、プラン変更!
    ”電車で行くのでシャーアラムの駅へ
    連れて行ってくれ”とお願いし、KTMコミューターの
    駅までで終わる事に。

ブルーモスクから10分程度バイパスみたいな所を走り
    合計、約65RMでした。

12:09発と思っていたが12:00前頃に
    どうも前の電車がかなり!遅れてやってきたみたい。

しかもこの駅、シャーアラムかと思っていたが
    一つKLよりの”Batu Tiga ”でした(~_~;)

3両編成で真ん中は女性専用車、必然的に我家は
    1か3号車へ..........

しかし超混雑(-_-;)

KLセントラルまで間、8つ駅が有り30分程度だが
    混雑で遅れるしこのさき3駅目くらいからは
    積み残し多数!!

利用状況に併せた車両編成にして欲しい!

大きな荷物持って気まずいし、Jrはあまりの混雑振りに
    泣き出すし最悪でしたがマレーの方は優しくて
    我々にスペースを確保したり、扉の前でしたが
    これ以上押し込まれて乗らないようにしてくれました(^_^)
    *ガードされて乗れなかった人ごめんなさいm(__)m

KLセントラル

KLセントラルからTAXIでホテルへ

ルネッサンス クアラルンプール
    (ホテル詳細)

見た目は良いんだけどね.........

ウェストウィングからの眺望

KLタワーはホテルの前の前に見えます。

トラ柄のモノレール
    ブキビンタンまで1.2RM

このホテル周りに何も無い!結局
    モノレールでブキビンタンまで出て
    LOT10のフードコートで食事を済ませ戻り
    早速プール遊びです。

夕食は歩いてKLCCへ
    ホテル前の看板(LRT乗り換え看板)では
    1000mとなってましたが、以外に近くて
    10分程度で到着しました。

夕方のツインタワー

同じく夜のツインタワー

ライトアップが綺麗でした。

ツインタワーバリのイルミネーションのこのビル
    確か銀行のビルだったような......

KLCCショッピングセンターの中

今日の夕食は韓国料理で。

値段も安く量も多くて良かったです。
    キムチチャーハンで確か25RMだったような?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る