ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012. 7月19日 〜 7月29日<br /><br />初めてのスイス旅行、お天気に恵まれとても幸せな10日間でした(^_^)<br />観光というより山へ行き、歩いてばかり。<br />ハイキング旅行のようになってしまいましたが、<br />フォートラにもたくさんのスイスファンがいらっしゃるように<br />私も一度でスイスが大好きになりました!<br /><br />7/19 22:30  トルコ航空TK047便にて関西空港出発<br />7/20 05:35  イスタンブール着<br />7/20 08:10  TK1917便にてジュネーヴ空港へ 10:25着 ローザンヌ泊<br /><br />7/21     モントルー → ミューレン泊<br />7/22 〜   グリンデルワルト 3泊<br />7/25 〜   ツェルマット 3泊<br /><br />7/28 18:20  TK1910便にてチューリッヒ空港出発<br />7/29 00:50  TK046便にて関西空港へ帰国 17:55着<br /><br /><br />

快晴のスイス旅行♪ミューレン&インターラーケン (4)

2012/07/19 - 2012/07/29

うさみみ

うさみみさん

2012. 7月19日 〜 7月29日

観光というより山へ行き、歩いてばかり。
ハイキング旅行のようになってしまいましたが、
フォートラにもたくさんのスイスファンがいらっしゃるように
私も一度でスイスが大好きになりました!

7/20 05:35  イスタンブール着

7/21     モントルー → ミューレン泊
7/22 〜   グリンデルワルト 3泊
7/25 〜   ツェルマット 3泊

鉄道

7月22日(日)
    ミューレンの朝はモヤで真っ白!

ホテル アルペンブリック 150CHF
    鉄道駅を出て右へ3分ほどです。

9:00
    朝食後 朝の散歩へ。
    ユングフラウホテルも モヤの中。

歩いているうちに
    少しモヤがはれてきました。

10 : 30  ハイキングスタート♪
    ホテル脇から山道を歩きアルメントフーベルへ。
    遠回りになるけど途中に素晴らしいビューポインがあるからと(天気なら)
    ホテルの方にすすめられたハイキングコース。
    歩く前からわかっていたけど これじゃあね >_<

空は青いのですが・・・  もう少しです。

11 : 30  アルメントフーベル
    視界はゼロでした (涙)

高山植物が植えられています。

自生ではないですが初めて見た エーデルワイス。
    白だけでなくピンクっぽい色や形が違うものも咲いていました。

横に来たおばさんがドイツ語で指を指しながらペラペラ・・・。
    たぶん 色んな種類があるんだよ。 教えてくれたんだと思います^^

ミューレンの村が見えてきました。

パノラマの景色は見られませんでしたが
    草原やお花畑の道を歩いたり、牧草地の
    牛たちをを見ながらのハイキングでした。

11 : 30  かわいい村、ミューレン
    色とリどリのお花が咲きほこっていました。

厳しい冬に備えて。

晴れていればクライネシャイデック経由で
    グリンデルワルトへ行く予定でしたが山は諦め、
    インターラーケンへ下りることに。

ロープウエイ駅ではシルトホルンの雲が切れるのを
    待つ人々がいらっしゃいました。

下りのロープウエイは諦める人も含め ぎゅうぎゅう。

ミューレン → ラウンターブルネン → インターラーケン オスト

ミューレンのロープウエイ駅の窓口で
    ロープウエイ + ポストバス + 鉄道 の切符、通しで買えます。
    行き先を 紙に書いて渡すと 間違いないかと思います。
    スイスパス提示で 10.90 CHF

12:55 発 ロープウエイでシュテッヘルベルクまで
             (ギンメルヴァルトで乗りかえあり)

シュテッヘルベルクまで下りてくると 青空が!
    すぐバスに乗り換えてしまうのが惜しくて立ち寄りました。

こんな青空は スイスに来て初めて。
    空も山も川もまぶしいくらいに輝いて見えます。

たくさんの人がハイキングをしています。
    私たちは青空にカラフルなパラグライダーがゆうゆうと飛んでいるのを
    眺めていました。見ているだけでも楽しかったです。

シュテッヘルベルクからポストバスでラウンターブルネンへ。

ここは氷河に削られてできたU字谷の村。
    高くそびえる崖に圧倒されそう。
    独特の地形に目を見張ります。

バスはラウンターブルネンのメイン通りを走り駅に到着。
    スイスの旗と花で飾られた街並みが華やかです。
    ひとつ手前で降りてメイン通りを駅まで歩くと楽しいと思います。

ラウンターブルネン駅から鉄道に乗り

可愛らしい車窓を眺めながら

インターラーケンに到着です。

インターラケン オスト駅。
    駅に Coop があり パッと買ってすぐ列車に乗れるのが便利です。

まぶしくて目を細めたくなるほど日差しが強い。
    アーレ川沿は木が植えられ緑が多い遊歩道。
    涼しい陰道をヴェスト駅方面に歩きます。

川の向こうに美しい街並みが見えてきました。

趣きのある古い橋を渡ると 水の勢いがすごく
    幾分涼しく感じられました。

水色 !!  独特の色ですね。
    川沿いの景色がとてもきれいです。

川を渡るとウンターゼンという町に。
    この奥は時計塔の広場があります。

ウンターゼン
    歴史的な街並みが残りとても良い雰囲気です。
    トラベラーさんの旅行記を拝見して知ったのですが
    私はこの辺りをインターラーケンの旧市街地区だと思っていて
    旅行記にもそう書いていました。訂正です。

川沿いを歩いているときに見えた
    ウンターゼン教会の時計塔。

窓に飾られた花がかわいい^^

ヴェスト駅前からメインストリートは
    レストランやお土産屋さんなどが並びます。
    にぎやかでいいのですが、人でいっぱい。

通りの中ほどにある緑地、へーエマッテ。
    ベンチもあり憩いの場になっています。

パラグライダーを見ながらひと休み。
    前方に望む雪山、ユングフラウの山並みが美しいです。

へーエマッテの前には立派なホテルが。

花と噴水の奥にある建物はカジノで
    1859年につくられた由緒ある建物だそうです。
    花時計も有り公園のようです。
    色とりどりの花が咲いていました。

「友好の庭」
    インターラ-ケンは滋賀県の大津市と姉妹提携を結んでいます。
    私は滋賀県出身。スイスのこんな素敵な町とつながりがあるなんて
    うれしいな (*^_^*)

すごいでしょ !!
    川沿いを歩いていたら見つけました。

そろそろ今晩の宿泊地 グリンデルワルトへ。
    インターラケンオスト → グリンデルワルト
    スイスパス提示で 5.2 CHF

18 : 30  グリンデルワルト駅前。

駅でスーツケースを受け取ります。
    20日にジュネーブ空港駅から送っておいたのが
    無事に届いていました。( 12 CHF )

カバナホテル

ホームページにて予約
    3連泊で10%オフに。  567 CHF
    駅からメイン通りとは反対方向へ 10 分弱

テラスに出ると感動 (*^0^*)
    絵はがきのような景色が広がっています^^

線路を列車が走ると鉄道模型のようで 見ていて飽きません。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る