宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 引き続き、2日目7月28日のミス卑弥呼等の選彰会、ベリーダンス、花火大会の様子をご覧ください。<br /> なお、個人情報を尊重し、プライベート写真は限定していますので悪しからず。<br />

宇佐神宮夏越祭り(2) 二日目

2012/07/28 - 2012/07/28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ずらり並んだ美女、ミス夏越したち。この中から、ミス卑弥呼、ミス大神杜女、ミス壱与が選ばれます。

ミス夏越し、一人ひとり自己紹介がありした。
    そして、審査委員からの質問に答えています。

宇佐の美女がずらり

そして審査の間はベリーダンスショーです。
    動画は禁止、写真はOKだそうです。

ベリーダンスとは、中東およびその他のアラブ文化圏で発展したダンス・スタイルを指す言葉です。

その起源は、紀元前のエジプトという説が有力です。
    クレオパトラの頃です。

名の由来どおり、腹部や腰をくねらせて踊る為、
    欧米ではBelly(腹部)Danceと呼ばれています。

very goodのヴェリーではないんですね。

今度は衣装を変えて

優雅ですね。

そして、実にエキゾチックな踊りです。

本場トルコやモロッコで見てきましたが、日本の方が優雅ですね。

• 出演は、大分のイシス&amp;ジャスミンジェナでした。<br />多くのイベントに出演しています。<br />

出演は、大分のイシス&ジャスミンジェナでした。
    多くのイベントに出演しています。

• イシス&amp;ジャスミンジェナの愛と光り輝くステージです。

イシス&ジャスミンジェナの愛と光り輝くステージです。

イシス&ジャスミンジェナ

• エキゾティックで優雅なイシス&amp;ジャスミンジェナのベリーダンスでした。<br />

エキゾティックで優雅なイシス&ジャスミンジェナのベリーダンスでした。

イシス&ジャスミンジェナ

• イシス&amp;ジャスミンジェナのベリーダンスでした。<br />

イシス&ジャスミンジェナのベリーダンスでした。

• イシス&amp;ジャスミンジェナ<br />海外にも遠征しているそうです。

イシス&ジャスミンジェナ
    海外にも遠征しているそうです。

選彰結果がでたようです。
    前年のミスが登場です。

ミス壱与(とよ)に選ばれました。
    壱与(とよ)は卑弥呼の後継者で、卑弥呼亡きあと国をまとめそうです。

ミス大神杜女(おおがのもりめ)に選ばれました。
    大仏を参拝するため奈良まで神輿に乗って行った、みこし発祥の女神です。

ミス卑弥呼の選ばれました。

ミス卑弥呼の引き継ぎです。

そして20:10からは花火大会です。

宇佐神宮の森に上がる花火、1000発です。

神社であげられる花火、全国的にも非常に珍しい花火です。
    宇佐神宮の敷地内で見れるよう野球場から打ち上げられます。

趣向と名前は、東京の神宮花火大会に似ていますが、杜で打ち上げられる小さな花火大会です。

木々の間から見えます。場所によっては全く見えません。

約20分、1000発です。

宇佐神宮花火大会です。

夏越祭り中日の余興、花火です。

宇佐神宮花火大会、フィナーレです。

20:45ベリーダンスの再開です。

一段と艶めかしくなりました。

暗くなりノーフラッシュでは限界です。

艶めかしいベリーダンスです。
    周囲も暗くなってきました。

名残惜しいのですが、ここらで退散します。