ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日旅行関係のHPあさりを続ける私。<br />某旅行代理店で激安ビーチミステリーツアー 4泊6日を見つけ<br />これハワイだよね~(日程を見て9割はハワイと確信)とパパに相談したら<br />「娘っこと行って来れば?夏休みだし」と言ったので、気の変わらないうちに速攻でポッチっと申し込みました。<br /><br />実際にハワイに決まったのが出発の10日ほど前、ホテルが決まったのは4日前とかなりバタバタ(ミステリーだから当たり前?)に加え、初めての母子二人旅ということで 下調べが大変でした。<br /><br />わが家はパパの休暇が10月か11月なので、乾季のハワイは7年ぶり。<br />娘と二人ゆっくりのんびりの行程にする予定でしたが やっぱりギュウギュウのスケジュールになりました。

突然母娘旅行 ハワイ2012 出発~一日目

2012/07/29 - 2012/08/03

maomao

maomaoさん

毎日旅行関係のHPあさりを続ける私。
某旅行代理店で激安ビーチミステリーツアー 4泊6日を見つけ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はミステリーツアー 激安なんと、北海道からはどんなに安くても10万円を切ることないハワイが6万円台!!
    空港使用料や入国税等を合わせても二人で14万でおつりが来ました!!
    こんな激安旅はありえないな〜前回は家族で行き、一人20万くらいかかったのに。それより安いなんて本当にただみたいな旅行です。
    我が家のパパは長期休暇が秋にしか取れず、去年の夏休みも温泉一泊くらいしか行けず、毎回長い休みにはどこにも行かずにいて、幼稚園で娘の休みの思い出発表は「家族でコストコ」とか言われる始末なので、今年は満喫してもらいたいです。

日曜出発なのでパパに空港まで送ってもらうので、午前中は洗濯や掃除、いない間のパパの着替え等、ゆっくり用意をして早めに出発しました。
    途中輪厚のPAで休憩!(休憩早すぎ)

今回は大韓航空のチャーター便です。
    旅行会社への問い合わせではマイルもつかない、ミールのリクエストも無理と言われましたが、直接交渉したせいかマイルは50%くらいついてました。
    けっこう面倒なことも自分で確認するといいこともあります。
    自分で手配すれば完璧なんだけど、子連れ二人旅だし、価格の安さに負けてツアーを使っちゃいます。

一番下 KE9055便にて出発。
    旅行会社のカウンターでチケットをもらう間 パパと娘は空港内をデートです

年パス持ちのドラえもんスカイパークへ
    軽く流してきたらしいです

席も無事並びで、羽の上から後部の窓側に変更してもらったのですが・・・
    子連れが多く(うちもですが)悲惨な席でした。。。

お約束のオブジェの前で

二人で何話してるのかな〜
    パパさん娘っこと一週間も離れるのは初めてです

しばしの別れの前にハイポーズ
    この後 出国手続きでパパの姿が見えなくなると シクシク娘っこ泣き始めました。
    やっぱりパパも一緒がい。。。そりゃー無理だよお嬢さん。

パパに電話をさせたら ちょっと元気が出ておにぎりをパクつく。
    いつもの佐藤水産のおにぎりが売り切れで違うのを買ったら あんまり食べてくれなかった…

夕焼けがきれいだったので「ママ写真とってー」と言われパチリ
    この後 荷物とボディチェックのランダム検査に当選?してしまい 搭乗前にもう一度検査を受けました。
    でもおかげで一番乗りで搭乗できました

これから乗る機の前で 娘は5月にもコリアンエアーに乗ってるので
    元気にアニョハセヨーと挨拶をしていました。
    相変わらずCAさん超美人揃い
    荷物を持ってくれたり、大助かり。

ブランケット付きのぬいぐるみもえらく気に入ってました
    通路はさんで隣に乗っていた(正確には隣の隣)5人家族の子供が超!!!うるさい!!
    座席に立って奇声を発する、ギャーギャー騒いで食事をとる、もう最悪でした。
    親は子供はうるさいの当たり前みたいな感じで立ってあやすわけで無し。
    お隣に座っていた一人旅らしきお姉さん、笑顔だったけど内心怒ってたんだろうな。
    うちの娘には毎回 飛行機で騒ぐのは絶対だめ。食事をしたらゲームか寝ること
    何回も徹底して言い聞かせると普通の子供はわかります。

子供のミール
    ちゃんとリクエストとおってました
    ミートボールスパゲティですが娘っこパンしか手を付けず。
    なぜかいつも機内食が嫌いなようで、ほとんど食べません。

私は3つくらいのチョイスの中から食べたかったビビンパッ もちろんコチジャンもらう。
    期待しすぎたせいか普通のお味でした。わかめスープも付きます。

娘の二食目 オムライスでしたが爆睡中のためまた食べず。

朝になりました〜

私はお茶漬けをチョイス
    おかゆにふりかけタイプのものですが、朝にはGOOD!

寝起きですぐに身支度する娘っこ
    まだ早いって しかも帽子まで。。

数少ない2ショット
    到着後シップサイドで出るはずのベビーカーが荷物と一緒になっており、娘っこに入国審査まで歩いてもらうことに。起きててくれて助かった。
    入国ではこれでファミリーは全部か(よーするに父親はいないのか?)と聞かれ「ダディは仕事」というと苦笑いで通されたよ。
    母子でハワイに行っちゃいけないのか???

ツアーのラウンジまでバスで移動(眠ってしまい移動が大変だった)
    ロイヤルハワイアンセンターでお目覚め
    ラウンジでWI=FIを試すもうまくつながらず。。

ぶらぶらして昼食を取りにフードコートへ行く途中セニョール・フロッグスの前で
    娘っこはここでカエルと写真をとりたくてウズウズ

フードコートでフルーツとクロワッサンの食事
    すっごく高かった。
    けどパイナポーうまーい!!

早めにチェックイン出来るかな??と12時過ぎにホテルへ行ってみたけれど、あっさり三時から。と。ホテルは激安旅御用達のマイレスカイコート。
    重かった使わない荷物をベルに預け、眠ってしまった娘っこを連れまずはウォルマートへ!買い物第一弾。
    トロリーの中で目覚めた娘っこ、一目散におもちゃ売り場へ直行です。
    あまり種類は多くないですが日本であまり見ないラプンツェルのお人形やフィギュアをgetしてご満悦。お友達へのお土産や文具、服などを見て、結局ほぼ娘のものを買いレジへ。けっこうな金額($200位)になったのでカード利用の際パスポート確認をされました。
    アメリカは最近身分証の確認の際、コピーだと不可の場合が多いと友人から聞き、今回の旅はほぼパスポートを持ち歩きました。

買い物の後はL&Lでミニプレート。ココのお肉が超気に行った娘。少しだけ食べる…と言っていたのにチキン一枚を自分で切り ぺロっと完食。
    さすが肉女。美味しい肉は逃しません。

けっこうな量の買い物になり、そのままウォルマートのトロリー乗り場からホテルへ直行。
    4時近かったのですがちょうど日本人の団体のチェックインと重なり、少し待ちました。
    お部屋ははじめ26階でしたが、高層階希望と添い寝するのでツインじゃなくダブルを希望するとフロントのお兄さん頑張って変えてくれました。
    キーを受け取るとなんと最上階!!
    お部屋に入ると一面海が広がってます!!サイコーの眺め(窓が汚いのが残念ですが)

娘っこは窓からの眺めに大はしゃぎ。
    ベットの硬さも寝やすかったです。
    お約束でベットの上を跳ね回ります。
    けっこう待っても荷物がお部屋に来なくて、フロントに催促しに行ったら(フロント業務が込み合って電話に出なかった)フロント前にうちの荷物が放置されていた…
    ベルボーイにすぐお願いしてお部屋に入れてもらいました。
    まあね安ホテルだから完璧は求めません。無くなったわけじゃないもんね〜

これもお約束 JJごっこ
    数時間でこの買い物。先が思いやられます。
    この後ホテルの5階のプールへ。2階でタオルを借り直行。
    カードキーで出入りできます。
    ここで機内で×××だった家族と遭遇。お母さん、子供たちにCome backとか単語をつなげた不思議な英語で話しかけていた(きっと海外で英語教育?)けど、その前にちゃんと日本語で機内で静かにすることや、プールでバタ足でほかのお客さんに水をかけたら謝るとか、基本的なしつけをしたほうがいいと思ったよ。
    うちの娘っこはプールの水が冷たく 一緒にジャグジーに入ってたんだけど、三姉妹がジャグジーに浮き輪のままはいり大暴れを始めたので退散しました。

割り込む中国人と、マナーをわきまえない日本人。どっちもどっちだよね。。
    いやなきぶんでプールを後にしました。

お部屋でシャワーを浴び、夕食へ出かけました。
    ホテルのエレベーターは娘っこがボタン押し係に任命されました。

クチコミではカードキーで動くとありましたが、カード入れないでも動きました。
    使いから面倒で解除になってたのかな??
    低層階と高層階のエレベーターが別なので恐ろしいほど待たされることはありませんでした。

日曜だったのでケイキナイトのあるセニョールフロッグスへ
    二歳直前に来たハワイでココのカエルくんとの写真で号泣してた娘。
    今回はカエルと写真とる!!と自らこの店を選択。
    念願の記念撮影。
    カエルくん少しスリムになりあか抜けてますが(前回のハワイ旅行記参照)、やる気のなさは世界一です。キグルミ、暑いよね

カエルの後ろにある直通エレベーターに乗るとこんなカエルくんがお出迎え
    少し混んでいて5分くらい待ちました。

日曜日は30分おきにステージで子供参加のゲームがあります。
    引っ込み思案の娘っこも一念発起!
    椅子取りゲームに参加です。三回戦ぐらいまで行きましたが(緊張してフライングして音楽がストップする前に座ったりして大笑い)優勝は逃しました。
    二回目はフレンチフライ早食い競争だったので不参加。
    早食いはアメリカ人の女の子が「こんなの食べられない!!」と泣いてしまうほど大盛でした

注文したのはキッズメニューのアメリカンドッグと私はナチョス。
    どちらも大盛りですが…お味は完璧に冷凍フード(涙)
    娘っこもポテトしか食べず あまりに残すのも悪いのでお持ち帰りしましたが食べませんでした。
    子供のイベントがなければリピはないかな…それともチョイスを間違ったのか。。

食事中にバルーンアートを作ってくれるのですが、混んでたのでなかなか来なくて娘が泣き出しそうになり、ちょっと催促しちゃいました。
    カエルが好きな娘は緑のカエルをリクエスト。
    かわゆいカエルにご満悦の4歳児。
    もちろんチップも渡しました。

貴重な2ショット。
    このバルーンはお気に入りとなり、後で泣かれたら困ると思い飛行機で自宅にはもちかえれないと話すと この後毎日泣かれるというおち付きでした。

帰りのバギーで寝てしまい、アンバサダーの奥のABCまで行きビールや水を買って帰りました。ホテルの前の小さいABCストアは階段があり、バギーでは行けませんでした。でもアンバサダーの周り、暗くてちょっと怖かったのでこの後夜に行くのはやめました。

だいすきなライム味のビールで独り乾杯。
    明日の予定チェックをして就寝です。
    娘の寝相が悪く片方に椅子やスーツケースでバリケードを作り転落防止にしました。
    エアコンの音が多少うるさい&寒いのでかなり設定温度を高めにして寝ました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る