2009/09/21 - 2009/09/28
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
ベトナム・カンボジア旅行の最終日9/27は、アンコール・ワット、アンコール・トムの周辺にある、あまたのアンコール遺跡群のいくつかをたずねました。アンコール遺跡群は東京23区に匹敵するほどの範囲で広がっており、発掘されていない遺跡も多々あるそうです。また発掘されてもすぐにジャングルに覆われてしまうので、維持するのも追いつかないようです。
午前中に訪れたのはアンコール最古のロリュオス遺跡です。
シェムリアップの東13キロに位置するアンコール以前のハリハララヤの都の跡であるロリュオス遺跡を訪ねました。790年頃ジャヤバルマン2世が基礎を築き、インドラバルマン1世が王都と定めました。889年にアンコールに都が移るまでの100年ほどの都の跡です。まずは4本の塔が並ぶ「ロレイ(Lorei)」。
ロレイは893年にヤショバルマン1世が祖先を祀るために建てたヒンドゥー教寺院。ロレイはかつて存在した灌漑用のバライ(溜池)の中央に建てられていました。当時はロレイには船で来ていました。
赤いレンガ造りの祀堂には、砂岩に彫刻した女神がはめ込まれています。
グラマーな女神様です。
小雨が降っていて、レンガの赤がぬれて色濃く美しい。
傍らには高床の住居らしきものがありました。
その回りには果物が植えられており、これはバナナの花。
次に訪れたのは「プリアコー(Preah Ko)」。879年にインドラバルマン1世によって作られたヒンドゥー寺院。基壇の上に6つの祀堂が3つずつ2列に並んでおり、3つの祀堂の前に牛の石像が3体並んでいます。堂の中にはシヴァ神が祀られており、牛は乗り物でナンディンと呼ばれています。
カンボジア語で「コー」は牛。プリアコーとは牛のお寺という意味。
1000年以上じっとシヴァ神を待っているのですね。
ロレイと同じようにレンガ造りの堂に、砂岩に彫られた彫刻が埋め込まれています。
入り口にはシンハ(獅子)がいます。
狛犬っぽい。
男性と女性の彫刻があり、それぞれの堂にシヴァ神と共に男性の祖先、女性の祖先が祀られています。
入り口の上部の彫刻は細密で見事です。
プリアコーは現在は小さな村の中にあります。
ロリュオス遺跡のラストは「バコン(Bakong)」。インドラバルマン1世により881年に建設が完成したヒンドゥー寺院。入り口にはアンコール・トムやワットと同じように蛇神ナーガあります。
中央の塔は5段になった基壇の上にあり、本格的なピラミッド型(四角形)寺院。
立派な遺跡です。こういうのがゴロゴロあるのか、アンコール。
かなり急な石段を上っていきます。サンダルをぬいで素足で上る観光客も。
アンコール・ワットっぽいと思いきや、この中央の塔は、12世紀に建て直されたものだそうです。
ピラミッドの上に到着。来た方を振り向くとシンハ(獅子)が並んでいるのが見えます。
そしておなじみの女神さまたち。
5段のピラミッド四すみにいる、この後ろ姿は象さんたちです。
長い年月で鼻も牙も取れてしまっているので、
シルエットで見ると象というよりバク。
上って来たところと反対側には牛ナンディンが座っていました。
さて、ここでアンコールでの宿泊ホテルをご紹介。
アンコールパレス リゾート&スパです。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/cambodia/siem_reap/hotel/10149134/ -
シェムリアップ空港まで6キロほど、アンコール・ワットまでは10キロくらいでしょうか。国道6号線沿いのホテルがあるエリアはリゾートホテルが立ち並んでいます。
丸2日間をシェムリアップで過ごしましたが、午前観光して、ランチをとったらいったんホテルに戻って休息、そして午後観光して夕食をとってホテルに戻るという、とてもゆっくりしたスケジュールでした。ついつい足を棒にして歩きまわってしまいそうな遺跡観光ですが、無理せずすごせてとても楽でした。
昼の休憩の時間にスパに行ったり。夜はロビーのバーでゆっくり飲んだり。
部屋からホテルの中庭を見ています。
夜は壁面にゲッコー(やもり)がいるのはお約束。というか、ゲッコー好きな私。
蓮の花びらをこのようにたたんで、あちらこちらに水をはって浮かべてありました。アンコールのリゾートホテルは、リーズナブルなお値段なので、お勧めです!
では、次はベトナム・カンボジア旅行記最終回。(あー、そして2009年に行ったのに、2012年にようやく書き終る・・・)
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~