シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月バカンス真っ盛りのクロアチアへ行ってきました。<br /><br /><br />お手製の旅のスケジュールは以下のとおり。<br /><br />7月14日(土)ザグレブ空港到着、プリトヴィツェへバス移動<br />7月15日(日)プリトヴィツェ湖群国立公園を散策、午後シベニクへ<br />7月16日(月)クルカ国立公園、午後はトロギール、スプリットへ<br />7月17日(火)フヴァル島へ<br />7月18日(水)Bisevo島とVis島へ遠足<br />7月19日(木)Brac島のズラトニ・ラットへ、夕方スプリット空港からザグレブ経由でドブロブニク<br />7月20日(金)ドブロブニク観光<br />7月21日(土)ドブロブニクでダイビング<br />7月22日(日)ザグレブ市内観光、帰国<br /><br /><br />午前中はプリトヴィツェ湖群国立公園を散策、午後はアドリア海の小さな町シベニクへ移動します。<br /><br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。<br />

夏のクロアチア旅行記②アドリア海の小さな町シベニク

2012/07/13 - 2012/07/23

チェリン

チェリンさん

お手製の旅のスケジュールは以下のとおり。

7月14日(土)ザグレブ空港到着、プリトヴィツェへバス移動
7月17日(火)フヴァル島へ
7月18日(水)Bisevo島とVis島へ遠足
7月20日(金)ドブロブニク観光
7月21日(土)ドブロブニクでダイビング
7月22日(日)ザグレブ市内観光、帰国

カメラはGR DIGITAL IIIです。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

プリトヴィツェから一路、約200Km離れた小さな世界遺産の町、シベニクへ向かいます。

その場で募った同じ方面の旅行者たち、行き先はシベニク2名、スプリット2名、合計4名で乗合タクシーを一台借りました。

で、さっきホテルで作ってもらったサンドイッチをほおばりながら、車窓を眺めて、少しお昼寝。

シベニクのホテルに到着。

長距離バスだと4時間かかるのに、タクシーの運転手さんがすこぶる快調で、2時間半で着きました。

このバンが乗合タクシーです。

私と友人はここで降り、残りの2名はスプリットへ向けて出発。

今日泊まるのは、旧市街の海に面したホテル、ジャドラン。

海沿いの道がどうやらこの街で一番キレイな場所のようで、このホテルにして正解でした。

さっそくチェックイン。

部屋から見える旧市街裏手のご近所さん。

さて、荷物も置いたことだし、街を散策しましょう。

これはホテル前の海沿いロード。

海に沿って一本道。

白い石道が太陽をものすごく反射して、息が詰まるほどに暑いです。

少し歩くと旧市街の入り口に到着。

こちらは世界遺産の聖ヤコブ大聖堂。

15〜16世紀の中世に建てられたものだそうです。

白色と空色のコントラストがキレイ。

大聖堂の横にある、旧市街で一番の広場。

広場から見上げる大聖堂。

広場以外はたいてい、こんな裏路地ばかりの旧市街。

こんな路地をぶらぶらするのが、この街の観光スタイル。

しかし、本当に暑い。

そこいら中にあるカフェの誘惑が半端ない。

あとであとで。そう言い聞かせて、先に進みます。

シベニクの街を一望できる、聖ミカエル要塞にやってきました。

あー清々しい。

素晴らしい景色を前に、仁王立ちの友人。

展望スポットからの眺め。

汗かきながら登ってきた甲斐がありました!

こじんまりとしたキレイなシベニクの街並みを、風通る丘からしばし眺めていました。

眼下に広がる街並みとアドリア海。

旧市街からは、教会の鐘の音が風に乗って聞こえてきます。

要塞からの景色をしばらく堪能し、ふたたび旧市街に戻ることにしました。

中世の家々の佇まいを保つ旧市街の街並みは、本当にタイムスリップしたかのようです。

窓に飾られた、植木鉢。

のどかな雰囲気に、気持ちがのびのびします。

私たちが一目散に向かっていたのはそう、カフェ。

さっきからずっと暑くて暑くて、もうカフェのことばかり考えていました。

ほぼ一気飲みしたスプライト。

飲む前の貴重な画像です。

カフェでくつろいでいたものの、白い石で囲まれたこの街はどうにも暑くて、もう屋外にいられない。。

潔くホテルに戻り、一階の屋内カフェで、日が傾くのを待ちながらガールズトーク。

やっと日が沈んできたので、再び外出!

まだまだ明るいですが、18時過ぎです。

お腹が空いたので、いろんなサイトで「美味しい」と有名なRIVICAというレストランへ行くことにしました。

私たちのホテルから海沿いの道を歩くこと約3分。

この旅で一番美味しいレストランでした。
    そんなわけで、翌日もランチに行くことにしたくらい。

これは、美味しすぎるイカリング、カラマリ。

何を食べてもこのレストランは絶品。
    そして安い。

やっと日も暮れてきた20時頃。

クロアチアは、海が陸の西側にあるから、いつも夕日が海に沈むんですね。

水平線に沈む夕日。

海風も少し涼しくなり、幸せな気分。

さて、夕日を眺めながら、もう一軒ハシゴ。

海沿いにはオープンカフェやバーが立ち並んでいます。

適当に海辺のソファに座ると、店員さんがオーダーを取りに来てくれました。
    迷わず、地ビール2つください!

お酒も入り、ガールズトークも大盛り上がり。

あたりはすっかり暗くなって、22時をまわっていました。

そろそろ帰りますか。

ホテルまでは徒歩5分。

海辺の道をほろ酔いで歩きながら、帰路に着きます。

明日は、シベニクを拠点にバスで観光地を巡りながら、スプリットへ向かいます。

大聖堂がライトアップされていました。

• ladyさん 2012/08/24 13:13:03
    この旅で一番美味しいレストラン
    お店の名前を教えてもらっていいですか?

チェリン

チェリンさん からの返信 2012/08/24 20:47:58
    RE: この旅で一番美味しいレストラン
    ladyさん

こんばんは。
    ブログを見てくださってありがとうございます。
    プラハに行っていたのですね!夏は日も長く、きっと素敵でしょうね☆
    羨ましいです。

私が行ったのは、Sibenik(シベニク)という町にある、Rivica(リビチャ)というお店です。

旧市街の海沿いにあります。

Hotel Jadran(ジャドラン)からバスターミナルへ向かう道(海沿いに左側)を歩いて約3〜5分ほどの距離にあるレストランです。

ご飯代で1000円くらいでしょうか。
    よかったらお友達にお伝えください♪
    良い旅になりますよう、祈っています。

> イカリング、カラマリ良かったですね。今すぐ、クロアチアに行ってみたくなりました。
    > 私はプラハに10日〜20日まで行ったのですが。私の知り合いも、明日からクロアチアのビーチに行きます。
    > お店の名前を教えてもらっていいですか?

lady

ladyさん からの返信 2012/08/24 23:26:28
    早速のお返事有難うございました。
    こんばんわ。
    私のことなど、見知らぬ者なのに、お返事が早くてとても嬉しいです。
    とても、律儀な方ですね。

お店の詳しい情報を有難うございました。

去年はスロバキアに7月行きましたが、プラハは世界中からの観光客がひしめく活気のある町ですね。スロバキアではSpaに行って、泳げた?のが良かったです。

プラハではペトシーン公園が良かったです。薔薇園では、満開を過ぎてましたが、お散歩が気持ちよかったです。

チェリンさんの旅行ブログ、可愛いですね。又、参考にさせてもらいますね。

チェリンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る