鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたいなあ。」<br />と、オットがのたもうた。<br />「えーっ! 先月、(「加賀屋」に泊まるという、<br />そこそこ高い旅行に)行ったばかりなのにぃ!?」<br />と、一応は渋ってみたものの・・・。<br />「旅」と名のつくシロモノの誘惑に、私が<br />勝てるわけがありましょうか? (笑)<br />ただし・・・。<br /><br />1.予算の関係から近場の温泉で、ホテルは安い<br />ところ。<br />2.前から一度乗ってみたかった水陸両用バスでの<br />ダム湖見学ツアーを組み込むこと。<br /><br />の2つを条件にして、今回は私が旅行費用を<br />負担することに。<br /><br />2日目は、我が家の「庭」鬼怒川温泉です。

夏は水と遊ぶ旅ーその3「やすらぎの鬼怒川上流」−

2012/07/23 - 2012/07/25

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

温泉に行きたいなあ。」
と、オットがのたもうた。
「えーっ! 先月、(「加賀屋」に泊まるという、
そこそこ高い旅行に)行ったばかりなのにぃ!?」
と、一応は渋ってみたものの・・・。
「旅」と名のつくシロモノの誘惑に、私が
勝てるわけがありましょうか? (笑)
ただし・・・。

1.予算の関係から近場の温泉で、ホテルは安い
ところ。
2.前から一度乗ってみたかった水陸両用バスでの
ダム湖見学ツアーを組み込むこと。

の2つを条件にして、今回は私が旅行費用を
負担することに。

2日目は、我が家の「庭」鬼怒川温泉です。

川治温泉から、野岩(やがん)鉄道と東武日光線を
    乗りついで、鬼怒川温泉に来ました。
    「鬼怒川温泉駅」の駅前広場にある、「鬼怒太の像」
    (藤原郁三氏・作)。
    今や、この地のシンボル的存在です。
    これを見ると、いつも、
    「ああ、帰ってきたな〜。」
    という気分になります。

ちょうどお昼時なので、
    駅近くの“石挽手打”の
    『浜一』で、軽く昼食をとることに。

店は、夏休みに入ったせいか、家族連れで
    混んでいました。
    軽く・・・のつもりが、おいしそうなメニューに
    つられて、つい「天ざるソバ」を注文してしまい
    ました。
    揚げたて天ぷらがおいしい♪
    1人前、1,050円。

駅前のバス・ターミナルに戻って、
    ホテル間を結んでいる「ダイアルバス」
    で、ホテルへ。
    このバスは、オンデマンド形式で、乗車時に
    運転手さんにホテル名を言います。
    料金は、180円均一です。

「ホテル・グリーンパレス」。
    ここも、伊藤園グループです。
    だいぶ古いホテルですが、もとは
    きっと高級なほうだったのでしょうね。
    ロビーは広くてきれい。
    照明も凝っています。

奥にはゆったりした椅子がたくさんあって、
    ガラスケースに、美術品らしい屏風が
    飾られていました。

片隅には、白いピアノが置いてあって
    ・・・。
    TVの韓流ドラマ『天国の階段』を
    思い出してしまいました。
    演奏はされていないみたいですが。

ホテル到着が、午後1時ごろと
    早めだったにもかかわらず、部屋に
    入れてくれました。
    このグループのホテルは、そういうところが
    融通がきいて、好きなのです。
    8階の和洋室。
    バス・トイレ付です。

• 遥か下に、鬼怒川が見下ろせます。<br />このあたりは、最寄駅でいうと<br />「鬼怒川温泉」より少し上流の「鬼怒川公園」<br />に近いところです。

遥か下に、鬼怒川が見下ろせます。
    このあたりは、最寄駅でいうと
    「鬼怒川温泉」より少し上流の「鬼怒川公園」
    に近いところです。

まだ時間が早いので、他の宿泊客が
    誰も来ないうちに、さっそく大浴場に
    行ってみます。

脱衣場。
    思った通り、人はいません。

明るくて広いお風呂です。
    大きな浴槽が2つと、他にもうひとつ、
    小さめの浴槽があって、それは源泉なのか、
    とても熱かった!
    一番風呂のせいもあって、どちらも
    お湯が熱くて、でも、気持ちの良い
    温泉です。

プールがあるというので、できたら
    泳ぎたいと思って、見に行ったのですが、
    ここはメンテの余裕がないのか、全体にそうとう
    傷んでいて、泳ぐ気になれませんでした。

まったく人影もありません。
    試しに水に足を入れてみたら、
    すごく冷たかったし。
    まあ、それはホテルの人にも
    言われましたが。

ロビーに戻ると、遊技場があって、
    若い人たちが数人、ビリヤードに
    興じていました。
    私も、一度やってみたい。

ボウリング場も!
    これは予約制だそうですが、
    一応本格的な2レーンの施設が
    ありました。
    オットは若かりし頃は、試合の
    たびに優勝をさらっていたそうで、
    (私は、その頃のことは知らないのだ
    けれど、優勝トロフィーをいっぱい
    持っているから、本当なのだと思う。)
    久々にやってみようかと話していたのですが、
    やっぱり時間がとれませんでした。

このホテルには、もう1ヶ所
    別棟の『松涛閣』(新館?)にも
    大浴場があります。
    本館からは、かなり距離があって、
    長い廊下をずーっと歩きます。

こちらは、男女入れ替え制になっています。
    片方だけに露天風呂があって、きょうは
    女性の日です。
    もちろん、入らせていただきますよ〜。

こちらの棟のほうが、インテリアなど
    豪華です。
    ランクが上なのでしょうか。
    あまり使われていないように見えますが。

3時から入れるそうですが、
    まだ誰もいません。
    わぁい、貸切り♪ (笑)

こちらは、檜風呂でしょうか。
    本館のとは、だいぶ趣きが違います。

素敵な露天風呂。
    湯温も、いい感じです。
    あまり大勢の人が、ごちゃごちゃ入って
    いるのが苦手なので、気兼ねしなくて
    入れるのは嬉しい♪

湯上りに、涼みがてら『松涛閣』を
    少し散歩してみます。

廊下に沿って、和風庭園が見渡せます。
    ただ、窓ガラスがひどく汚れていて、
    せっかくの景色が台無しです。
    こういうところが、人手か資金(おそらくは、
    その両方)の不足で、行き届かないのかなぁ。

お休み処?
    まったく人けがないのは、
    やはりこちらは使われていないの
    でしょうか。
    もったいない・・・。

廊下にかかっていた、トラの絵。
    貴石をモザイク風に貼り付けて
    あります。
    どこへ行っても、ネコ族には目が
    行きます。

宮殿の廊下のような通路が
    ありました。

気になって、歩いて行ってみると、
    前方に扉が幾つかありました。
    どれも閉まっていましたが、どうやら、
    ダンスホールがあるようです。

夕食は館内のレストランで、ビュッフェ。
    この系列は、まあ、どこも同じような
    感じですが。

川治温泉よりは、種類が豊富
    なような気が・・・。
    どうせ我が家は、ビールのツマミに
    するから、居酒屋ふうのメニューで
    充分です。
    飲み物付きというのが、いいですね♪

一応、デザートもあります。
    仕上げに、別腹で・・・。(笑)

翌朝4時半ごろ、部屋の窓からの
    夜明けの風景です。

はるか下のほうに鬼怒川の
    流れが見えます。

朝5時から入れるという、
    一番風呂に入りに行きました。
    オットを誘ったのに、まだ寝てる
    ・・・。
    昨夜とは、男女の浴室が入れ替わって
    います。

こちらには、露天風呂がありません。
    こちらの棟は遠いからか、
    女性は誰も来ていません。
    またも貸切り♪
    ・・・は、いいのですが、ものすごく
    お湯が熱い!
    まるで熱湯です。
    湯かき棒があったので、かき回して
    入りましたが、これでは長湯はできませんね。

朝ごはんのビュッフェでは、
    和風に軽くすませました。

朝食後は、鬼怒川沿いをお散歩
    してみました。
    このあたりは、「鬼怒川温泉駅」周辺より
    上流なので、あまり来たことがないのです。
    展望台のような場所がありました。

滝がありましたが、木の枝が
    邪魔で、よく見られません。
    柵もないし、足場が悪いので、
    これ以上近づくと危険です。

ここだけ、水量が少ない。

山の名前が書かれた説明板が
    あるのですが、
    う〜ん、判別できない・・・。

どういう水流なのか、岩の
    間に水が吸い込まれて行き、
    別の場所から流れ出ています。
    とても不思議で、美しい眺めです。

あ、たぶん、ここから流れ込んで
    いるのかもしれません。

遠くに、私たちのホテルが見えます。
    こんなに歩いて来たのですね。
    下流のほうでは、河原のところまで
    下りることができないので、目線が
    変わって珍しい眺めです。

川沿いに、木道がありました。
    あとで見たら、
    「大滝河川遊歩道」というそうです。
    森の奥深くまで通じているように
    見えます。
    もちろん、目の錯覚なのですが。

素朴な野の花も、可憐です。

川の反対側の岩から、小さな
    滝が流れ落ちていました。

こちらにも。
    こんな小さな流れなのに、
    このあたりだけ空気がひんやりして、
    涼しいのです。

このあたりでは、夏のさ中なのに、
    赤とんぼがたくさんいます。
    川治温泉にも、いましたが。
    最近、都会では少なくなっているので、
    ここで見られると、ちょっと嬉しい。
    自然の風物がだんだん消えていくのは、
    寂しいです。

階段を上がって、国道に
    戻ったら、駐車場になって
    いました。
    鬼怒川沿いに幾つかある
    「鬼怒太」の像の『半跏鬼』
    があります。
    これも、藤原郁三氏の昨。
    「くつろぐ姿、やすらぎの温泉郷を
    象徴する。」
    のだそうです。

遊歩道周辺の地図
    です。

ホテルに戻ってチェックアウトを
    すませ、ダイアルバスで「鬼怒川温泉駅」
    へ。
    往路は、東武線の快速でしたが、
    この時間の上りの快速は、事実上各駅停車に
    なるので、
    「特急スペーシア・きぬ」で帰ります。
    「東京スカイツリー」の開業に合わせて、
    車両の色も青(粋)と紫(雅)が登場しました。

「鬼怒川温泉駅」では、「一日駅長」の
    イベントがあったようで、かわいい駅長
    さんたちが記念撮影をしていました。

※写真にはボカシを入れたのですが、なぜか
    そのソフトからアップロードできなくて、
    そのまま表示されてしまいました。
    どこのお子さんたちかわからず、承諾を
    得られなかったのですが、もし差し障りが
    あるようでしたら、即刻削除しますので、
    該当される方は、お手数ながらご一報
    ください。

駅弁の「ゆばちらし寿司」。
    「ゆば」は、日光・鬼怒川地方の
    名物です。

中身は、こんな感じ。
    軽めでおいしいので、よく
    買います。

こちらは、私のチョイス。
    同じような容器ですが、
    「栗おこわ弁当」です。
    どちらも、駅の売店で850円。

というわけで、列車の中でお弁当を
    食べながら、家路につきます。

ー完ー