鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を休み、<br />オンナ2人で飲みまくり温泉旅行

~飲んで喰って~鬼怒川の旅

2006/03/26 - 2006/03/27

ジョンジョン

ジョンジョンさん

会社を休み、
オンナ2人で飲みまくり温泉旅行

今回の鬼怒川旅行へは、3月18日から
    直接乗り入れがスタートしたばかりの
    「JR新宿駅〜鬼怒川温泉駅」を結ぶ
    直通電車を利用しました。

※新宿駅〜鬼怒川温泉駅間は1日3往復、
     新宿駅〜東武日光駅間は1日1往復運行。

駅では多くの人が写真を撮りまくっていました。

一緒に行く友人は池袋から乗車するため、
    しばし1人で車内チェック開始。

行きはJRの車両でした。
    前の席とのスペースがゆったりしていて
    ゆったりとした空間がなかなか快適です。

座席ラックには、開通記念のパンフレットや
    地図が。特に観光計画は立てていなかったので
    良いツールになりました。

新宿から2時間34分
    鬼怒川温泉駅に到着しました〜

車内でお弁当やビールを飲んで
    おしゃべりしてたらあっという間。
    ちなみに
    写真には撮っていませんが、駅についたら
    「日光・鬼怒川ウキウキパスポート」という
    小冊子を手に入れましょう。お店や施設等の
    特典が受けられます♪

駅前は新宿からの直接乗り入れを機に
    かなりきれいに整備されていました。

こちら、キャラクターの「鬼怒太」。
    この像の左側には「鬼怒太の湯」という
    足湯が設置されています。
    とても込み合っていて、入れない。。

ということで翌日、帰る前に入ることにして
    とりあえず宿へ……

東急ハーヴェストクラブ 鬼怒川到着

観光は明日にまわし、今日は館内で
    ゆっくりする事に。

お酒もつまみもたっぷり持ってきたもんねー

うぉ、絶景
    川の緑がとても濃い

部屋のテラスは鬼怒川の渓流に面しています。

残念ながら、まだライン下りの時期では
    ありませんでしたが、1度は経験してみたく
    なりますね。

ん〜っ、気持ちいいなぁ

さすがに山の空気が冷たくてブルッと
    震えがくるけれど、しばし友人とぽけーっ
    と山を眺めてました。

部屋でちょっと休んでお風呂に入り、エステで
    頭皮&肩マッサージを受けた後は待ちに待った
    夕食です。
    (ちょっとボケてますが)
    春、ですねー。盛り付けが美しい。

“創作前菜三種盛り”
    ・蚕豆豆乳豆腐
    ・鶏ささみと根三つ葉の山葵和え
    ・春キャベツのパイ包み焼き

お造り(桜鯛)、副菜(鰆と新筍)をはさみ、
    主菜は那須ロイヤルポークと新じゃが芋

ん〜、おいしい。
    美味です。

おいしい料理だと酒も進ム。
    3種類の日本酒をグラスで愉しめるセット。

すべて栃木の地酒です。
    私は一番左、
    特別本醸造「かんなびの里」が
    ぴりっとしていて気に入りました。

甘味:苺大福 イチゴソース

中にはイチゴアイスが入っていて、
    さっぱり甘酸っぱくて美味しい。
    おかわりしたいくらい。

ふぅ、ごちそうさまでした。
    食べた食べた、飲んだ飲んだ。
    さて、お風呂に入ってまた部屋で
    飲むぞー

再びお部屋。

お風呂は写真取れないのでご紹介できませんが、
    温度はちょっと高めでお肌つるっつるになります。
    いいお湯です。

サウナで汗も流し、飲む準備万端!

自宅から持参したヒナノビール。
    やっぱりお風呂あがりはビールですね

そういえば、今回の旅では館内全然撮って
    いませんね。。ええ、今回は飲みと食べが
    主体の旅なのですーーっかり忘れてまして。。

そして次はワインへ……

夜中までおしゃべりしながら
    グイグイと飲み続ける私たち。

そして途中で記憶がなくなりました

朝です

朝風呂に入り、のんびりと朝食に向かった
    ところ、いっぱいで入れないとのこと。

順番が来るまで敷地内を散歩することに
    しました。

まだつぼみが多い梅の木

こちらはだいぶ咲き始めています。

きれいですね。
    私は昔から、桜よりも梅の花が好き。

• <br /><br />

朝食はバイキングスタイル。

和洋折衷に取ってきてしまった。
    ま、いっか。
    ちなみに卵食べすぎか?私……

自宅の朝食じゃ、こんなに種類多く
    食べられないですよね。
    あんなに昨晩飲んでいても、
    朝風呂のあとはお腹もすくなー(笑)

朝食を終えて部屋に戻り、荷造り開始。

やや、ビール1本残ってる。
    どーするー??とちょっと悩んだあと
    「飲んじゃおー♪」と朝からビール。

ややや、冷蔵庫の温度を下げすぎて
    ビールがまるで「スムージー」のよう。

とにかく、これで荷造り完了

チェックアウト後、ハーヴェストから
    徒歩5分の小佐越駅までのんびりと歩く。

道端にはいくつもの種類の花が
    咲いています。春ですね〜

のんびり散策しながら歩き、会社を休んで
    旅行しちゃってる!と思うと余計に楽しかったり。

小佐越駅

電車がきました。

ここから鬼怒川温泉まで出て(1駅)、
    ロッカーに荷物を預けてから観光へ。

再び鬼怒川温泉駅へ。

駅前で再び鬼怒太とご対面。

周辺のホテルを循環するバスに乗り、
    運転手さんに行き方を教えていただき
    「鬼怒川温泉ロープウェイ」へ。

おさるの山?
    サルがいるのか。。
    それは知らなかったなぁ

名前入り湯呑

人気バクハツ

ポケーっと写真を撮っていたら、係員さんの
    「間もなく出発しますから急いで!」の声に、
    慌てて駆け出す。

※営業時間:9:00〜16:00
    ゴールデンウィーク・夏休み期間は9:00〜16:30

乗車されていた皆様をお待たせしつつ、
    駆け込んだあとは標高差300Mを3分半で
    一気に昇り頂上へ。

山頂からの眺め。

「おさるの山」

入場無料。
    詳しく調べず来たので、なんだかトクした気分。

うきーっ

歓迎してくれてるんですかね

彼女が見つめる先には

棒の先にスプーンがついていて、えさを
    乗せると金網越しにおサルさんが手を伸ばして
    餌をつかむんですねー。

モノを取られたりひっぱられたりするので、
    金網に近づくのは危ないそうです。

餌代は一袋100円

一匹、真っ白なおサルさん発見。
    ふわふわとしていて、とてもきれい。

このおサルさんは、
    見つけた金属のパイプでお水を飲もうと、
    試行錯誤中。

必死さが伝わってきますねー

お山でのんびりしたあと、帰りは歩いて
    鬼怒川公園駅へ(徒歩15分くらい)。

途中で吊橋を見つけました。

鬼怒川五橋めぐりの1つ、滝見橋(吊橋)。

一度に十名の同時通行禁止、とあるのだが
    むこうからは目視で9名の団体さんが。。

えーと、私たち2人だからダメ?
    でも、OK?と歩き始めてみたり・・・

予想以上に揺れたので、橋の手前で団体さんを
    やりすごし、貸切になった橋の中央から眺める。

うわー、すごい。
    あるいみ、すごい。
    川もそうだけれど、まわりのホテル(だった?)
    がまた歴史を感じさせますねぇ。

さて、駅に向かいましょう。

橋の上には誰もいないので、
    ちょっと飛び跳ねながら
    対岸へ向かう(スミマセン。。)

少し遠回りして、鬼怒川公園の中を通る。

城壁がぐるっと張り巡らされていて、
    なかなかの雰囲気です。
    これも開通記念で整備されたのだろうか?

荷物を預けていて身軽だし、天気も良いし
    来て良かったなぁ

鬼怒川温泉駅に戻ってきました。

帰りの電車まであと1時間ほどあるので
    駅前広場にある足湯「鬼怒太の湯」で
    歩き疲れた足を癒す。

隣り合ったおばちゃまと会話したり、
    みんなと溶け込み和気アイアイ♪

20分以上浸かっていたのかな?、
    足が軽くなって疲れが吹っ飛びました。

朝ごはん以来、お昼を食べずに歩き回り
    「電車で駅弁買おう!」と思っていたら
    15時台の車両では販売していない!!!

えーーーーーーっ食べ物は
    ホタテ(乾燥)しか売ってないのー?

そんなわけで、念のためコンビニで買っていた
    おつまみとビールでひもじくランチ(?)。。

ちょっと最後がナンですが、
    今回も楽しい旅でした。

次はどこ行くかな