東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソン2012に出場をしました。カメラを持って走ってきましたので、走りながら適当にバシバシ写真を撮りながら42.195kmを楽しみました。<br />続いては普段は知っている皇居周辺から10km地点の日比谷公園へ。このあたりから沿道の観客もかなり増えてきて、東京マラソンを走っているぞ!という気分にさせてくれます。そして東京タワー前を通り過ぎ、田町、そして折り返しの品川まで走りました。

東京マラソン2012 【その2】皇居→10km→東京タワー→折り返しまで

2012/02/26 - 2012/02/26

dorompa

dorompaさん

徒歩

九段下を過ぎて外神田界隈にやってきました。

竹橋付近までやってきました。ここは東京マラソンでも沿道での名物のひとつがあります。

色とりどりのカツラを被った人達の沿道の応援する人達。ラジカセでYMCAを流して応援してくれます。そしてもちろんサビの部分では沿道の人もランナーも一緒に「YMCA」の振り付け

皇居に出て来ました。ここは普段走っているところなので、平常心で走る事ができます。

今回は東日本大震災があった事もあり、このような東北の方のメッセージを書いたランナーも結構見受けられました。

今年もいました。スーツに革靴のランナー。革靴で42.195kmは知りきるのってすごいなぁって思います。

ちょうどパレスホテルの前あたりでフルマラソンと10kmの人とで道路が分けられます。そのためこのあたりは人の渋滞が起きてしまい、スピードダウンを余儀なくされました。

皇居を右手に眺めながら走っていきます。

二重橋前までやってきました。さすがに右側の10kmのレーンを走る人は少なかったです。

沿道でアルビレックス新潟の旗を振っている人がいました。

祝田橋を大きく左に曲がって日比谷の交差点を目指します。
    パンダの仮装をしている人もけっこう多かったです。

左側にある”2”のゲーフラは先ほど飯田橋で会った元大宮アルディージャの塚本選手の背番号、彼を応援するために集まった大宮アルディージャのサポーターです。

日比谷の交差点を大きく右に曲がります。

日比谷公園前の10km地点がちょうど、10kmのゴールになっています。
    しかし東京マラソンはここからが本番といっていいと思います。

日比谷公園前はさすがにたくさんの人でした。

日比谷公会堂前のトイレもすごい行列でした。

そこを過ぎたあたりに恐怖のはとバスが待機していました。

このあたりで再び芸能人らしきランナーを発見しました。

AKBの秋元才加でした。(ピンクのウェアを着ています)

そうこうしているうちに芝郵便局前に。

東京タワーが見えてきました。

このあたりで再び芸能人を発見。とぅーすの春日でした。ピンクのタイツはよく目立つ。

さらにその先では日テレの女子アナさんがいました。

NEC本社横を通り過ぎます。もうすぐ三田にさしかかります。

第一京浜に入り、田町の駅前を通過しています。

チャイナドレスで走っている女性ランナーもいました。

ニッポン放送のタスキを掛けた女性ランナー。ニッポン放送の関係者なのでしょうか。

泉岳寺付近。阿波踊りを踊っている人達。このように沿道でランナーをこのようなパフォーマンスで応援している集団もいるのです。

着物で走っているランナー。走りにくくないのかな?

デビルマンの格好をして走っているランナーもいました。

正面にはとバスが道をふさぐように止まっているところがちょうど品川駅の手前の折り返し地点になります。

カメラに向かって手を振ってみたりします。

折り返しまで無事に来る事ができました。