2012/05/03 - 2012/05/04
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
「ハビエル城に連れて行ってくれる?」そんな会話をきっかけに実現した今回の北スペインの旅。即答で「OK」と快諾してもらうと、それからしばらくはフランシスコ・ザビエルやナバーラ地方の本を読みあさっていました。
途中で挫折して完読できなかった本も数冊あったけれど、断トツに面白く一気に読み終えた小説が、司馬遼太郎氏の「街道を行く」でした。
古い本なので既読の方が多いかもしれませんが、旅行記に歴史をからませバスク・ナバーラ地方が魅力的に紹介されている一冊。もちろん作者一行は、フランシスコ・ザビエルが生まれ育ったハビエル城にも訪れています。
こうして年末年始の頃はザビエルが、ちょっとしたマイブームになっていたのですが、ナバーラ地方を調べていくうちに、ピレネーに興味を持つようになり優先順位が狂い始めます。
さらには、ハビエル城以外にもメルヘンチックな外観の美しい城(宮殿)オリテを見つけてしまったのでした。
このオリテ宮殿、白雪姫の城のモデルになったとされるセゴビアのアルカサルに、どことなく似ているのです。
ビトリアから日帰りが基本条件なので、移動時間を考慮するとピレネー帰りにハビエルは遠い。かなりあっさりとハビエル城をリストから消し去り、オリテを選んだのでした。
(コメントは後日追記予定)
パンプローナの旅行記にも書きましたが、ピレネー帰りにオリテを訪れたのですが、到着するのが遅くて見学時間が終了していました。
かなり大雑把な行動計画で動いていたので仕方ありません。 -
かつては修道院だったかのようにも見える建物は、ワイナリーのようです。
城の背後はブドウ畑なんですよね。
この周辺はRuta de Vino(ワインのルート)のようで、他にもワイナリーを見つけました。 -
オリテ城は、1387〜1425年にかけてナバーラ王として君臨したカルロス三世と王妃レオノールが、サンタマリア教会に隣接するように建てた宮殿。
フランスの家系出身の彼は文化や優雅な暮らしを愛し、現存はしていませんが、当時は部屋を金で装飾し、かなりきらびやかだったようです。
ヨーロッパでも有数の美しい城として知られていました。 -
ところで、
ただのオブジェなのかと、ずっと気になっていたのが、この巨大な卵型の石。
裏側には大きく穴が空いていて、何かの使用目的がありそうでした。
パンフレットを見ると、どうやら石の下には8mの深さの井戸があり、藁に包んで氷や雪を保管していたそうです。 -
城の入口方面へ歩いてみます。
こちらが、サンタマリア教会。
その横に並ぶのは、オリテ宮を改修したパラドール。スペイン国営ホテルです。
今回はカフェにさえ入っていないので、内部の様子は全く分からないですが、レンフェの駅から近くてアクセスは便利良さそうです。 -
小さいけれど立派な紋章を持つホテルの建物。
かつては貴族の屋敷だったのかも?そんな想像が膨らむ。
さて、オリテ城は明日の午前中に見学に戻ることにし、軽く散歩して町を出ました。 -
ここからは翌朝の旅行記。
残念ながら空がどんより暗いです。 -
おそらく市庁舎。
広場を囲む家も古い建物なのか、中世の雰囲気をたっぷり演出してる。
この店でカフェを飲んで休憩。
たいてい、目的地に到着したら観光の前にカフェだ。 -
食料品店を見つけたので中に入ってみた。
瓶詰の商品を買ってしまうと重くなるから、手軽なチョコ・飴・アーモンドのお菓子を購入しました。
特に、カラメルをからませたアーモンド菓子が美味しかったです。 -
では、チケットを購入してオリテ宮殿を見学することにします。
この三角錐の屋根のせいか、オリテ宮殿ってセゴビアのアルカサルに似ているんですよね。
サラゴサに向っているのか、北に向っているのか分からないけれど、列車が走っているのが見えた。
- zzr-cさん 2012/08/07 16:11:44
- 権力者の考える事
- みらべえさま こんにちは!
保管して暑い時に氷を使って冷やしたりしたんでしょうね。
やはり夏の氷は特別なものだったんでしょうね。
毎回目的地?に到着するとカフェで休憩していたんですか!
やはり暑いんですかね?情熱の国は^^;
お城の壁に蔦?がびっしり生えてますね。
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/08/07 23:49:03
- RE: 権力者の考える事
- じぃ〜さん、こんばんは!
> そうですか、あの石の下に8メートルの井戸、そしてそこで氷等を
> 保管して暑い時に氷を使って冷やしたりしたんでしょうね。
> 江戸時代に時の将軍様に献上するための富士の氷を運んだと聞きました。
> 今は冷凍庫なんて便利なものがあるのでピンときませんが、何も無い頃だとやはり夏の氷は特別なものだったんでしょうね。
別の町でも、かつて使われていた氷の貯蔵庫が残っていたので、やはり氷って貴重な品だったのでしょう。ピレネーの方から運びこんできていたのかも知れませんね。昔の人も、かき氷とか食べてたのかな?
> 毎回目的地?に到着するとカフェで休憩していたんですか!
> やはり暑いんですかね?情熱の国は^^;
アイスコーヒーじゃなく、あの頃はまだホットでした。(^^ゞ
エスプレッソをクイっとやってから観光を始めることが多かったです。
> お城の壁に蔦?がびっしり生えてますね。
> 石作り?の建物にこういう植物が絡むと味が出るのは何ででしょう?
> 前の旅行記じゃありませんが、日本の白だとこうはいかないですからね^_^
緑が、ちょっと涼しげな感じもしますよね。
日本の城も、スペインや欧米の城の影響を受けてるはずなんですが(建築技術を学んでるはず)、やっぱり違いますね
みらべえ
- ガブリエラさん 2012/08/07 10:03:12
- うっとりしちゃうね〜(*^_^*)
- ミラちゃん☆
おはよう♪
皆、一番投稿したい時期だろうに・・・(^_^;)
4トラスタッフさん達も、お盆返上なんだね!
オリテ、素敵〜♪♪♪
この「石」でできてる感じ、たまらないね〜!!!
何時間見てても、飽きなさそうヽ(^o^)丿
私だったら、べたべた壁を触っちゃいそうだよ♪
たまご形がはやった時期に、作られたのかな?!
井戸とは、びっくり\(◎o◎)/!
昔の人の知恵は、すごいね!
そういや、もうすぐまたスペインだよね(^_^)v
いいな、いいな〜(*^_^*)
一番、楽しい時期だよね〜♪
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/08/07 23:40:20
- RE: うっとりしちゃうね〜(*^_^*)
- ガブちゃん
こんばんは!いつもありがとう♪
> おはよう♪
> なんだか、今日の夜からしばらく投稿できなくなっちゃうんだね・・。
> 皆、一番投稿したい時期だろうに・・・(^_^;)
> 4トラスタッフさん達も、お盆返上なんだね!
またまた、とりあえずアップしちゃったよ。(笑)
お盆休み返上でメンテナンスするのかな?でも、お盆休みずらして休めるなら、そっちの方が良いかも〜。
この旅行記、しばらく放置の運命をたどる辿ることになりそうです。完成予定は未定。(^^ゞ
> オリテ、素敵〜♪♪♪
> この「石」でできてる感じ、たまらないね〜!!!
> 何時間見てても、飽きなさそうヽ(^o^)丿
> 私だったら、べたべた壁を触っちゃいそうだよ♪
触っちゃダメとは言われないから、石パワーはキャッチ自由だよ♪
かなり長い時間、城のあっち部分こっち部分と見て歩いて、最後はちょっと疲れたよ。(笑)それって、お腹が空いたせいだったのかも?
> 卵形の石って、そういえばフィゲラスのダリ博物館の壁の上に、いっぱい乗ってたよ〜!
> たまご形がはやった時期に、作られたのかな?!
> 井戸とは、びっくり\(◎o◎)/!
> 昔の人の知恵は、すごいね!
ダリ博物館の入口前、卵石が並んでいる場所で、ちょっと面白い写真を持ってるよ!それは、私の記念撮影してくれてる友人の後ろ姿も写ってるの。
フィゲラスに向かうバスで偶然一緒になった人が撮ってくれたんだけど、
懐かしい話を思い出しちゃったわ。
で、井戸があるなんて、そんな風には見えなかったのよ。
昔の人も、夏場に冷たい物が飲みたかったんだね!
> そういや、もうすぐまたスペインだよね(^_^)v
> いいな、いいな〜(*^_^*)
> 一番、楽しい時期だよね〜♪
ありがとう〜。まだ準備が全然できてないんだけどワクワクだよん♪
みらべえ
Mirabellaさんの関連旅行記