2012/05/03 - 2012/05/03
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
スペインのナバーラ地方とフランスとの国境を隔てるピレネー山脈。ナバーラ地方のピレネーでも、東側に位置するブルギ、ロンカル渓谷を走ってきました。その後、ランチに訪れたイサバも、のんびりとした山あいの村。
イサバでは、毎年7月13日にフランス側ピレネーの村から3頭の牛を受け取る伝統行事が、1375年から今も続いています。
この地域に詳しい友人が一緒だったので、元々あまり詳細なルートを決めてはいなかったのですが、昼食後は、ロンカルの観光案内所で景色が良いと勧められたベラグアに行ってみました。5月初旬で、まだ雪が残るピレネーの眺望が素晴らしかったです。
雪に身体をうずめて遊んだり、とにかく楽しい時間でした。
ロンカルからイサバは車で10分ほどだったでしょうか。
あっと言う間に着いた。 -
この村で毎年7月13日に行われる伝統行事、Tributo a las tres vacasでは、フランス側ピレネーの村ベアルンから、村人たちが何頭もの牛を連れてやってきます。
イサバの代表者が、その中から良質の牛を3頭選りすぐって、受け取るというもの。
この伝統行事の起源は何か分からないけれど、お互いに争いを起さず、平和を維持することを確認しあった後に、牛が引き渡されるそうです。
http://www.deviajepornavarra.com/2012/07/tributo-a-las-tres-vacas-fiesta-tradicional-del-pirineo-navarro-en-isaba/ -
さて、どのレストランで食べようか。
小さな村なのでレストランの数は少ないです。
このレストランは営業しているけど、ランチメニューを見ると、お目当てのCHULETON(ステーキ)がなかった。
こちらはスキーを教える学校のようですが、シーズンオフ中なので営業してなさそう。
別のレストランは、
バケーション中で休み。
なので、最初に見つけたレストランLOLAでランチすることにしました。
LOLAはレストランだけでなく、オスタルも経営しています。
1つ星だけど、田舎のプチホテルで雰囲気は良さそう。
玄関には誰もいなかったので、階段を登ってレストランへ。
ガラ―ンとした店内。食事している人が誰もいなかった。
実は、一緒に行動していた友人は2週間ほど前にもこのレストランで食事をしたらしく、その時はビッシリ満席だったから、その時との違いに笑ってました。 -
メニューは応対してくれた女性と、雑談を交えながら決めました。
前菜の、Hojaldore de Hongos
キノコのパイ生地包み -
Pencas rellenos de Jamon y Queso
ハム&チーズ詰めペンカ
Penca(ペンカ)って、アロエの果肉に似ていた気がするけど(記憶あいまい)、厚みのある葉っぱ、だそうです。初めて食べました。 -
栗のソースだったように思うけど、この料理は何だったんだろう。
忘れないように友人にメニューを書いてもらってたのに、一品足りない。(笑)
とにかく、このレストランの料理は、どれも非常に美味しかった。 -
Chuleton(Tボーンステーキ)は無理との事だったんだけど、Entrecot(リブロース)なら用意できるとの事で、Entrecotをお願いした。
この時、エントレコトってどの部位の肉なのか理解してなかったけれど、たまらなく美味しかった。 -
お好みでチーズのソースをかけて食べます。
濃厚なチーズのソース、もちろん、たっぷりと肉にかけて食べました。 -
ケーキの名前も分からないけど、美味しく食べた。
友人が選んだデザートは、マミア。
マミアとはバスク地方ならではの、羊のミルクを使ったヨーグルトのようなデザート。
去年オンダリビアのレストランで食べたマミアが非常に美味しかったです。
貸し切り状態のフロアで、かなりゆっくり食事しました。
このレストラン、お勧めです。
http://www.hostal-lola.com/ -
では、そろそろ次の目的地へ。
車を停めた場所に戻ってきた。
では、ベラグアへ!
エスカ川に掛る、かなり古そうな橋。
ロンカル渓谷の辺りでも、こんな風景を何度も見た。 -
この地方の馬は、脚が太くてガッツリしていて、重い物でも運んでくれそうだ。
毛が重そうだね〜。
VENTA DE JUAN PITO
有名なレストランだそうです。
http://www.turismo.navarra.es/esp/organice-viaje/recurso/Restauracion/1279/Venta-de-Juan-Pito.htm -
走り続けていると、おおっ〜雪が見えてきた!
見晴らしが最高。
思い出の山小屋
こんな場所で放牧されたら、羊も幸せだろうな。
そうそう、道路脇にすごく雪が積もってた場所があったので、雪に埋まってる写真撮ってもらおうと中に入っていったら、急にズボって腰あたりまで穴に落ちてビックリしました。
気を付けないとダメですね。 -
どんどん走って、標高1750mまで来てます。
このナビは地図表示は無いけれど、ずっと声で案内してくれていました。 -
景色は、すっかり雪山ピレネー。
かなりフランスとの国境近くまで到着してたと思いますが、フランス側には行かずに引き返します。
雪のピレネーから下りてくると、
牛さんが、ゆったり道路を横切る。
のどかで、こういう光景が大好き。
パンプローナからブルギに向っていたときも見たような気がする場所。
ピレネーからパンプローナに戻る前に、巨大なノアインの水道橋を見に行きます。
- パピーさん 2012/07/31 00:16:38
- さすがピレネー、急に違う風景
- Mirabellaさん
ちょっと御無沙汰でした。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/31 23:36:05
- RE: さすがピレネー、急に違う風景
- パピーさん、こんばんは〜。
> Mirabellaさん
>ちょっと御無沙汰でした。
旅行記アップするのが面倒になってしまい、しばらくサボっていました。
そうこうしてるうちに、パピーさんの南仏滞在中と変わらないくらいに、日本も暑くなりましたね!
> ほんの少し登っただけで、季節外れの(5月だとそうでもないのかな)雪景色が現れるとは、ピレネーって厳しい所なんだね。
登ったと言っても、自分の足で歩いたわけじゃなく車に乗ってただけですが、5月だとまだまだ雪で覆われてるんですね。ベラグア、行ってみてビックリでした。さすがインフォメーションのおじさんの、お勧めなだけありました。
> みなさんの書き込みを見ると、そろそろまたスペイン行きのようですね。
> スペインもいろいろ大変そうなので、お気をつけて行ってらっしゃい。
パピーさん優しいな〜、ありがとうございます♪
Mirablla
- パピーさん からの返信 2012/08/01 00:04:23
- RE: RE: さすがピレネー、急に違う風景
- > パピーさん優しいな〜、ありがとうございます♪
> 確かにスペイン、しょっちゅうストとかデモとかやってますね。地下鉄やバスの料金は既に値上がりしたけど、9月から税金も上がります。(-"-)
> 出発までに、あと2or3本くらいアップしたいところだけど、できるかな?
こちらも、何しろJALのマイル欲しさに、クチコミばかり書いているもので旅行記が進みません。(なんか貧乏くさいね)
クチコミを評価していただき、ありがとうございます。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2012/08/01 00:35:59
- RE: RE: RE: さすがピレネー、急に違う風景
- > こちらも、何しろJALのマイル欲しさに、クチコミばかり書いているも
>ので旅行記が進みません。(なんか貧乏くさいね)
4traの口コミで貰えるマイルポイントって、結構たまるみたいですね。毎月書いてたら大きいかも。
私も口コミ書きたいと思っているのですが、まだ手つかず。
きっとJALマイル貯めてたら、頑張るのでしょうけどね。(笑)
> 私も、Mirabellaさんの出発までに、パリ編を何とかアップしたいです。
パピーさんはフランス滞在中も書き込みして下さってたけど、私は出発前に読めなかったら、帰ってから読ませてもらいますね♪
口コミ書くのも手間かかるけど、その分得る物も大きい!
Mirabella
- たらよろさん 2012/07/30 21:06:41
- 雪山やん♪
- こんばんは〜みらべえちゃん。
もうすぐ次のスペインだね〜〜
もうそろそろ決着つくのかな?春のスペイン(笑)
こうして頑張って秘境のスペインを報告してくれても、
簡単にちゃちゃっと書いた近場の京都がどど〜〜んと(笑)
何となくスペインにもこんな雪山があるんだなぁ〜〜
って勉強になったわ。
確かにピレネー山脈って聞いたことあるけれど、
スペインと結びつかなかった。。。。
お馬鹿ね♪
ミルク率高いのかな??
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/31 23:02:03
- RE: 雪山やん♪
- たらよろちゃん、こんばんは!
それにしても暑っついね〜。
> こんばんは〜みらべえちゃん。
> もうすぐ次のスペインだね〜〜
> もうそろそろ決着つくのかな?春のスペイン(笑)
出発までに、あと2本はアップできるかなって思ってるけど、決着はきっと無理だね。(-.-)
> こうして頑張って秘境のスペインを報告してくれても、
> 簡単にちゃちゃっと書いた近場の京都がどど〜〜んと(笑)
そそっ、そうなのよ。この雪山旅行記も全然アクセス伸びてないから(笑)
まあフォーチュンガーデン記は、タイトルに、たらよろちゃんの名前付いてるだけで、集客率が軽く数倍アップしちゃうんだからスゴイね〜。
> 何となくスペインにもこんな雪山があるんだなぁ〜〜
> って勉強になったわ。
> 確かにピレネー山脈って聞いたことあるけれど、
> スペインと結びつかなかった。。。。
> お馬鹿ね♪
結びつかないのが普通なんじゃない?興味ある人も少数派だろうし。(爆)
バルセロナ方面のピレネーに行く人の方が多いのかも知れない。
> ところで、とても美味しいレストランの珈琲がミルクに見える。。。
> ミルク率高いのかな??
私も写真アップする時に、コーヒーこんな白色だったっけ?って不思議に思ってたの。で、今気付いたけど、多分これ友達が頼んだデザートだよ。(笑)
コメント訂正しないとだわ〜。するどいコメントありがとう♪
- まやこさん 2012/07/30 17:55:44
- で、、、その写真は??
- みらちゃん こんにちは、今日もべらぼーに暑かったね**
まやこ
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/31 00:09:37
- RE: で、、、その写真は??
- まやちゃん、こんばんは〜。
> みらちゃん こんにちは、今日もべらぼーに暑かったね**
ここ数日あまりに暑くて、この私も帽子や日傘を使ってるよ。
> 旅立つ前の身辺整理の如く、残ってる旅行記を頑張ってるんだね☆ えらいえらい(^^)
夏旅後、春旅旅行記を終わらせないと夏に進めないって、心の中がムズムズしそうだから、少しでも宿題片付けておきたいもんね!
> で、肝心の雪に埋まった写真はないの? そんなヒマもなく、大慌てで救出されたんだろうね、きっと(笑)
> ふざけてる場合ではなかったのね・・・ ごめん** やっぱり自然をなめちゃダメだね***
ガブちゃんと、じぃーさんのコメントに書いたけど、ズボって落ちたの、胸じゃなく腰ぐらいだったの。(^^ゞ いずれにせよ、思わぬアクシデントに度肝ぬかれたけどね。(笑)
雪上に寝そべる写真ならあるんだけど、4tra規約に違反するからアップできないんだよ〜。(って、一体どんな写真やねん(笑))
まやちゃんがパリで自由の女神ポーズとってたみたいに、腕上げてる写真も多い。しかも私は両腕上げね!(笑)
雪をなめちゃイカン、ってピレネーの山に教わりました。
> すっごい美味しそうなお店を紹介してくれているけど、一般観光客にはハードル高いよ〜
> 言葉!言葉が通じないでしょーよ。。 だからいつか連れてって〜☆
>“Mirabellaと廻るスペイン○日間”みたいなツアーあったら申し込むけど・・・(><;)
ミシュランの星付くレストランには行ってないけど、このレストランの料理は良かったよ。斬新さや洗練された盛り付けとかじゃないけど、素材が良いし味が良い!肉たまらん旨さでした〜◎
みらべえの友人に案内してもらうツアーだったら可能かな。まやちゃんみたいな美女なら、喜んで案内してくれると思うよ!
人妻ってのは内緒にしておこう。(笑)
- zzr-cさん 2012/07/30 14:29:38
- 長い休み
- みらべえさま こんにちは!
バケーションでお店をお休みするってタヒチでも聞きました。
お勧めのお店があると云うのでダイビングショップの方に
連れて行ってもらったんですが、休みの看板^^;
結局別のお店を紹介していただいたのを思い出しました。
雪に胸まで埋まったって大丈夫ですか?
ってかそんなに豪雪地帯なんですねぇ〜
どちらにしても雪深い処のようですね。
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/30 23:42:59
- RE: 長い休み
- じぃ〜さん、お久ぶりです!
> バケーションでお店をお休みするってタヒチでも聞きました。
> お勧めのお店があると云うのでダイビングショップの方に
> 連れて行ってもらったんですが、休みの看板^^;
> 結局別のお店を紹介していただいたのを思い出しました。
> ヨーロッパの方たちって休みを何カ月も纏めて取られるんですよね!
休日や祝日は稼ぎ時、そんな考え方が存在しない国もあるんですよね。
商売よりもバケーション優先! そんな暮らしが羨ましい〜。
> 雪に胸まで埋まったって大丈夫ですか?
> ってかそんなに豪雪地帯なんですねぇ〜
ガブちゃんのコメントにも書きましたが、胸じゃなくって腰辺りでした。
ふと仕事中に思い出したんです。(笑)誇張表現で失礼しました(反省)
あとで、コメント訂正しま〜す♪
> 5月でも結構雪が残ってるって日本だとアルプス位の標高何ですかね?
> どちらにしても雪深い処のようですね。
> 過去にふざけて雪に埋めたりしていて本当に危なかった時がありました^^;
私達が行った場所で標高1750mぐらいだったのですが、かなり雪が残っていました。雪がしっかり積もってると思い込んで、入り込むのって危険ですね。
雪の中で冷や汗かきそうでした。(笑)
いつも投票ありがとうございます。:))
- 天星さん 2012/07/30 12:40:06
- まだ...
- やる気あったんだぁ〜(笑)
残りは作らず、とんずらするのでは...
と思ってた(意外)
久々に見たピレネー
へぇ〜...旅心クスグルなぁ〜
以前のみらべえさんには、なかった風景ですね
それだけにちょっと新鮮な感じだぁ〜
バスク・ナバーラ...
木刀持って、ゆっくり行ってみたいなぁ〜
放浪したいなぁ〜(笑)
天
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/30 23:17:19
- RE: まだ...
- > やる気あったんだぁ〜(笑)
> 残りは作らず、とんずらするのでは...
> と思ってた(意外)
天さんには、バレてますね。
そうそう、しばらく旅行記熱が激しくクールダウンしちゃってました。(笑)
で、そろそろ宿題片付けないとって、ササッと2本作成。
かなり軽い仕上がりになってます。(^^ゞ
> 久々に見たピレネー
> へぇ〜...旅心クスグルなぁ〜
ええぃ、9月頃に天さんの旅心、もっとくすぐってやる〜。(予定)
> 以前のみらべえさんには、なかった風景ですね
> それだけにちょっと新鮮な感じだぁ〜
これからも、そんなには登場しないと思います。(^^)
> バスク・ナバーラ...
> 木刀持って、ゆっくり行ってみたいなぁ〜
> 放浪したいなぁ〜(笑)
木刀なら、軽くてスリムなタイプのありますから、是非出発前に御一報下さいね〜。
みらべえ
- norisaさん 2012/07/30 06:39:05
- 雪!?
- Mirabellaさん、
5月なのにピレネーは雪なのですね。
ナバーラ地方に行きたい!(笑)
norisa
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/30 23:00:33
- RE: 雪!?
- norisaさん、こんばんは。
> Mirabellaさん、
> 5月なのにピレネーは雪なのですね。
>> 美しい風景ですね!今の関東地方の酷暑と比べるとうらやましい限りです。
> ナバーラ地方に行きたい!(笑)
季節外れの雪景色、少しは涼んでいただけたでしょうか?(笑)
私も行ってみるまで知らなかったのですが、5月だとまだまだ雪が残っているんですね。これだけ暑いと涼を求めてベラグアまで避暑に行きたくなります。さすがに8月だと雪は消えているだろうけど、この酷暑に比べたら涼しいだろうな。日本は急に気温上がった感じがしますね。
いつも投票ありがとうございます。
Mirabella
Mirabellaさんの関連旅行記