仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から行きたいと思って考えていたニッカウヰスキー工場!昨年は震災の影響から断念して、また4トラのトラベラー「旅猫さん」の旅行記を見てますます行きたくなった仙台のニッカウヰスキー工場!<br />今年こそはと思い行ってきました(^^<br /><br />せっかく仙台まで行くので今まで貯めていた「行きたいリスト」に載っている東北地方のいくつかも併せてまわってきました。<br /><br />期間:7月31日〜8月4日<br />1日目:移動<br />2日目:ニッカウヰスキー工場<br />3日目:栃木県袋田の滝<br />4日目:新潟県長岡市「長岡まつり」花火大会<br />5日目:移動<br /><br /><br />

2012夏!青春切符で行くオヤジの一人旅Part1

2012/07/31 - 2012/08/04

yzr400さん

今年こそはと思い行ってきました(^^

期間:7月31日〜8月4日
1日目:移動
2日目:ニッカウヰスキー工場
3日目:栃木県袋田の滝
4日目:新潟県長岡市「長岡まつり」花火大会
5日目:移動

JRローカル 徒歩

時間の節約で朝一番とは言わないけど早くに駅に向かって、いざ!作並駅へ!

仙台駅6時10分発の山形行きに乗って・・・

45分ほどで作並駅へ(^^

作並駅♪
    土日だったら送迎バスが出てるみたいだけど、今日は平日なので徒歩でテクテクと歩く(><)
    ホームページには歩いて25分と載っていた!それでもまだ早いので近くの鳳鳴滝(ニッカから1.2km?)へ行ってみようと考えた(^^

作並駅を出て45分ほどで到着(ふ〜〜〜)

展望台から眺めるだけで近くまで降りていけないのが残念です(><)

クマが出るんや!

ゴリラ山?

なる程〜〜〜!
    確かにゴリラみたいやね(笑)

おお〜〜〜!!
    憧れのニッカウヰスキー工場(^^

ニッカウヰスキー工場のゲートをくぐり・・・

綺麗な道を通って・・・

見えてきたのは受付!
    (ここは工場見学の受付じゃないみたいです)

綺麗ですね〜!

こちらが工場見学の受付です(^^

受付を終えてガイドブックをもらいツアー開始の9時15分まで待ちます。
    ここの創業者「竹鶴政孝」さんの生家は広島の竹原にある日本酒の蔵元で、昨年行ったのを思い出します。

キルン棟
    まずは原料となる二条大麦をピートを燃やして乾燥させます。
    このピートが効くとスモーキーな感じになります。

糖化&発酵の工程は制御室が隣接して撮影禁止のため撮影できません。
    24時間3交代で糖化&発酵を監視しているそうです。

発酵してできた「もろみ」と言われる物をこの釜で蒸溜します、手前の3つが初溜釜、奥の三つが再溜釜!最終的にアルコール度数70%のニューポッドができます。

後は樽に詰めて熟成(^^
    出来るまで年月を要します。。。

写りは悪いのですが年数に応じて色や量が変化しているのが判ります。
    ・入れたて
    ・5年
    ・12年

毎年減って行く現象をスコットランドでは天使の分け前と呼ばれているみたいです♪

こちらは年数に応じて匂いが変わっていくのを体感できます。

お待ちかねの試飲です(^^
    ・アップルワイン
    ・鶴17年
    ・宮城峡12年
    各1杯づつ飲ませていただきました。

左が宮城峡12年のロック、右が鶴17年のロック
    ピートを使っている割にはスモーキーさがきつくなく飲みやすく美味しかった(^^

原酒コーナーで伊達(200円)を頼んだら「シングルカスク仙台宮城峡10年」の無料試飲ができました(^^

原酒コーナーにはこんないろんな酒の臭いを嗅がせてくれるコーナーもあります。

ゲストホール!
    酔っ払った私は限定という文字に誘惑され「伊達」「アップルワイン」を購入してしまいました(><)
    重たい(汗)

ゲストホールを出たところにある新川川の伏流水

さ〜て、作並駅までフラフラ歩いて戻ろうかな〜♪

ニッカ橋

炎天下、持ってきた折りたたみ傘を日傘のかわりにして作並駅まで歩き11時21分の電車に乗って仙台に戻ります。

さ〜てお腹も減った事やし、昼食はやっぱり仙台っていったら牛タン!
    チェーン店の「利久」中央通り店で牛たん定食1人前をいただきました(多い!)

お腹も膨れたのでやってきたのは「広瀬川流れる岸辺〜思い出は帰らず〜」の曲で有名な青葉城(仙台城)

戦国BASARAでは6本の刀を振り回している伊達正宗像をパチリ♪

青葉城から見た仙台の街並み

青葉城へは循環観光バス「る〜ぷる仙台」に乗ってまわりました(^^

もう少し待てば仙台七夕まつりだったんだけど残念(><)

お土産に買ってきたアップルワインはアップルワインジンジャー!とアップルピス・サワーにしていただきました(^^

写真はアップルピス・サワーです。

ちなみにレシピは
    です。

お土産に買ってきたウィスキー「伊達」はボールアイスを作って美味しくいただきました(^^

• n.arakiさん 2012/08/24 19:34:17
    暑いですね。
    ご無沙汰しております。

道産子にはたまりません。

仙台のニッカウヰスキー工場へ行かれたのですね。
    次は小樽の隣町、余市の工場へぜひどうぞ!
    来年こそいかがですか。
    北海道も夏なら見所満載です。

n.araki

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/25 14:23:49
    RE: 暑いですね。
    n.arakiさん、こんにちは(^^

> 暑いですね。北海道も8月中旬まで涼しかったんですが、このところ、2日続けて33度、
    > 道産子にはたまりません。

ええ〜〜〜お盆も終わったというのに、北海道も暑いんですか!意外でした(;゚Д゚)!

> 仙台のニッカウヰスキー工場へ行かれたのですね。
    > 次は小樽の隣町、余市の工場へぜひどうぞ!
    > ここもご存知かと思いますが、工場の景観はなかなか良いですよ。
    > 来年こそいかがですか。
    > 北海道も夏なら見所満載です。

はい!ニッカウヰスキーが最初に作った工場がスコットランドの気候に似た北海道の
    余市なので、ここは是非行ってみたいところです(^^
    流石にニッカウヰスキー工場へ行くためだけに、北海道へ行くのは考え物なのでその他
    と合わせて計画してみたいところです。
    やっぱり北海道は見所満載で広いですしね〜〜♪

• ぽちこさん 2012/08/24 19:32:55
    見学が目的?
    こんばんは、yzr400さん(^o^)

ついに行っちゃいましたね〜ウイスキー工場見学!

大人の社会見学のはずなんだけどな〜
    やっぱ酔っぱらったか〜(笑)

まあ
    私も同行してたら同じ酔っ払いになったでしょう!
    だって天国だもの。
    飲み比べできるんだもの♪
    こりゃうらやましいぞォォォ

おまけに限定モノに弱いのも同じ!
    うふふ♪^m^

ゴリラ山!
    そのまんまやね(笑)
    名前つけた人はえらい!

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/25 14:07:45
    RE: 見学が目的?
    ぽちこさん、こんにちは
    書き込みと投票ありがとうございます(^^

> ついに行っちゃいましたね〜ウイスキー工場見学!

行きましたよ〜!
    次は北海道の余市に行きたいな〜♪

> 大人の社会見学のはずなんだけどな〜
    > やっぱ酔っぱらったか〜(笑)

止めとけばいいのにちょっと飲んだら物足りなくて・・・
    ちょっと酔いが回れば気が大きくなって・・・
    限定品 → もの凄く弱くって・・・
    泣きを見ました(笑)

> ゴリラ山!
    > そのまんまやね(笑)
    > 名前つけた人はえらい!

ホント、よく似てるな〜って感心しましたよ(^^

• 天星さん 2012/08/24 18:38:37
    脱チャリ.....
    いい夏休みですね〜

脱チャリして、
    ウイスキーにワイン
    あなた様がのぞんでおられた旅が実現
    めでたし、めでたし

作並駅までふらふらと歩く
    あなた様の姿が
    目に見える〜(笑)
    暑いのにお疲れでした

牛タン食べて
    正宗公にご挨拶
    なんの酒でもイケるあなた

長岡の花火、とても楽しみです!

10月27〜28日
    越後・謙信SAKEまつりなるイベント
    16の酒蔵が集まるんです!
    まさにあなた様のための
    イベントと思われます!

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/25 14:01:26
    RE: 脱チャリ.....
    天星さん、こんにちは(^^

書き込みありがとうございます。

> 脱チャリして、
    > ウイスキーにワイン
    > あなた様がのぞんでおられた旅が実現
    > めでたし、めでたし

チャリは新しいのを虎視眈々と狙っているのですが、今回は念願かなって
    ウィスキー工場へ行くことが出来てラッキーでした(^^

> 作並駅までふらふらと歩く
    > あなた様の姿が
    > 目に見える〜(笑)
    > 暑いのにお疲れでした

土日だったら送迎バスがあるのですが・・・・
    覚悟して行った事ですし、ま〜お腹が減っていた方がご飯も美味しくいた
    だけると思って暑い中頑張りました(笑)

> 牛タン食べて
    > 正宗公にご挨拶
    > なんの酒でもイケるあなた
    > 長岡の花火、とても楽しみです!

んんん〜〜〜
    今回は身軽な装備でお出かけしたので三脚を持っていかなかったんですよ!
    ただでさえ、うまく撮れないのに三脚無しなので散々でしたよ(><)

> 10月27〜28日
    > 越後・謙信SAKEまつりなるイベント
    > 16の酒蔵が集まるんです!
    > まさにあなた様のための
    > イベントと思われます!

ネットで調べました!
    思いっきり素敵なイベントではありませんか(^^
    距離的に前日から用意しないと難しそうですね、飲み物が「KING of KING」
    の日本酒じゃありませんか♪
    日本酒は飲み口も美味しく、ほとんどの食べ物に合うので大変好きなので
    すが酔いが醒めた時が何故か一番しんどいんですよね〜〜(笑)
    土日なので金曜日休んで行くのが良さげですね(メモメモ)

> 天

yzr400さんのトラベラーページ